Не там ищут

Тестирование на ВИЧ-инфекцию, которое регулярно проходит в регионах России, не позволяет полноценно выявлять группы риска. Оно неэффективно. Об этом, как передает ТАСС, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Государство тратит большие деньги на обследование населения, которое не входит в группу риска, приходя в поликлиники с другим заболеванием.
 
- До 30% жителей России проходит тест на ВИЧ-инфекцию. Вопрос: кого мы тестируем? К сожалению, на группы риска из общего количества тестируемых приходится очень малое количество. Сегодня в группу «прочие» входит порядка 60% всех тестируемых на ВИЧ, поэтому этим обследованием мы не выявляем группы риска. Задача 2017 года – удельный вес групп риска увеличить максимально, – заявила главный санитарный врач РФ.
 
Кроме того, по ее мнению, руководители здравоохранения должны обратить внимание на действия подчиненных, в частности на неукоснительное соблюдение всех норм и требований профилактики ВИЧ в больницах.
 
- Каждый раз, когда мы разбираем ситуацию с внутрибольничным инфицированием, мы сталкиваемся с тем, что кто-то грубо попирает эти требования, пренебрегает ими, – отметила Попова. - Это большая проблема, на которую я прошу обратить внимание.
 
По ее словам, в России разработана «пошаговая инструкция профилактики вируса иммунодефицита человека, которой нужно пользоваться».
 
Глава Роспотребнадзора добавила, что ВИЧ-инфекция распространяется среди людей репродуктивного возраста, профессиональных работников, и призвала работодателей предпринимать меры по недопущению распространения инфекции среди своих сотрудников.
 
- Это еще один слой населения, который требует пристального внимания, - констатировала санитарный врач.
 
По официальным данным, на конец 2015 года в России было зарегистрировано более миллиона ВИЧ-инфицированных, из которых 212 тысяч человек умерли. По сообщению правительства РФ, с 2006 года в России число новых случаев заражения вирусом иммунодефицита человека растет в среднем на 10% в год.
 
Вместе с тем 15 ноября специальная межведомственная комиссия из-за недостатка финансирования решила не добавлять новые медикаменты против ВИЧ в перечень жизненно необходимых лекарств, а Минздрав РФ, вопреки обещаниям, не стал включать тест на вирус иммунодефицита человека в программу диспансеризации взрослого населения в 2017 году.
 
В Приморском крае, начиная с 1989 года, выявлено свыше 14 000 ВИЧ-инфицированных.

Специалисты еще раз напоминают: единственный способ узнать о наличии вируса у себя - пройти тестирование.

Адрес приморского СПИД-центра: Владивосток, ул. Борисенко, 50.

Телефон круглосуточной горячей линии: 8 (908) 993-14-14.

 
фото с сайта: detoblmedpskov.ru


Просмотров: 1789

Чего хотят мужчины
24 января 2017

Чего хотят мужчины

Главный пластический хирург Минздрава России Наталья Мантурова рассказала, какие операции по изменению своей внешности наиболее популярны у представителей сильного пола.

В Китае начался бэби-бум
24 января 2017

В Китае начался бэби-бум

Максимального уровня с начала века достигла рождаемость в Поднебесной. В 2016 году, благодаря изменениям в законодательстве страны, в КНР появились на свет 17,6 млн детей.

 

Отказ пропустить «скорую» приравняют к пьяному вождению
24 января 2017

Отказ пропустить «скорую» приравняют к пьяному вождению

В Госдуме РФ предложили в 60 раз увеличить штраф за непредставление дороги автомобилям СМП. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение нижней палаты парламента.

Психоневрологические интернаты будут расселять
24 января 2017

Психоневрологические интернаты будут расселять

Постояльцы специализированных медучреждений смогут вернуться в свои дома или поселиться в общежитиях. Речь идет о проживании с сопровождением, при поддержке специалиста.

В ДВГМУ увеличилось число бюджетных мест
24 января 2017

В ДВГМУ увеличилось число бюджетных мест

В День открытых дверей с будущими студентами-медиками встретился министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько и руководители ведущих медучреждений региона.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Спрашиваете ли вы в аптеках дженерики (дешёвые аналоги лекарств)?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета