Тихая эпидемия

В Екатеринбурге официально объявлена эпидемия по ВИЧ-инфекции: по данным горздрава, заражен каждый 50-й житель. По мнению экспертов, заболеваемость вирусом иммунодефицита растет по всей России. Наиболее критическое положение складывается на Урале, в Поволжье и Сибири. Всего в России ВИЧ заражены около  миллиона человек, и только за прошлый год появилось 93 тысячи новых заболевших. Ежегодный прирост числа носителей ВИЧ-инфекции составляет примерно 10%.

 
Управление здравоохранения Екатеринбурга сообщило, что в городе зарегистрированы 26 693 случая заражения ВИЧ-инфекцией — это 1 826 человек на 100 тысяч жителей, то есть 1,8% населения мегаполиса, иными словами заражен каждый 50-й. Кроме того, на учете стоят 774 ребенка, из них диагноз подтвержден у 342.
 
По мнению мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, негативная ситуация с ВИЧ типична для всей страны.
 
- Это не эпидемия в Екатеринбурге. Это эпидемия в России. Мало того: в Екатеринбурге ситуация такая ровно потому, что у нас очень высокая выявляемость. То есть мы этим занимаемся целенаправленно. В Екатеринбурге обследовано 23% населения. Между тем, по России - не выше 15%. То есть у нас в полтора раза больше народу обследовано. И если на таком уровне будут обследовать в Новосибирске, Саратове, Самаре, в Твери, то, поверьте, что там ситуация выстрелит еще и не так, - прокомментировал глава города ria.ru.
 
Сегодня должно быть модно знать свой ВИЧ-статус, считают специалисты. Это очень важно: люди, которые больны, но не знают об этом, должны быть выявлены и дойти до оказания медицинской помощи. 
 
- Тестирование на ВИЧ должно стать популярным, - уверена главный врач Свердловского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Анжелика Подымова. - Сегодня это доступно и бесплатно. Тогда даже речь не зайдет о вероятности эпидемии.
 
Согласно данным ООН, Россия входит в число 35 стран, на которые приходится 90% новых случаев заражения ВИЧ во всем мире, причем, занимает среди них одну из лидирующих позиций. Каждый год число ВИЧ-инфицированных в РФ увеличивается примерно на 100 тысяч человек. Тогда как, например, в Индии, где численность населения почти в 10 раз больше, этот показатель составляет 89 тысяч человек.
 
В Приморском крае, начиная с 1989 года, выявлено 14 173 ВИЧ-инфицированных. Самая высокая заболеваемость регистрировалась в Артёмовском, Владивостокском и Находкинском городских округах. 
 
Специалисты еще раз напоминают: единственный способ узнать о наличии вируса у себя - пройти тестирование.
 
Адрес приморского СПИД-центра: Владивосток, ул. Борисенко, 50. 
Телефон круглосуточной горячей линии: 8 (908) 993-14-14.
 
Помните: ВИЧ – это не приговор. С диагнозом «ВИЧ-инфекция» можно жить долго и полноценно, рожать детей, а позже воспитывать внуков. Главное – вовремя выявить болезнь, и соблюдать все рекомендации врача.

Фото с сайта: www.politrussia.com


Просмотров: 2335

В Якутии закрылись школы
17 января 2017

В Якутии закрылись школы

Более 37 000 учащихся 1-11 классов республики Саха отправлены на внеплановые каникулы. В образовательных учреждениях региона 17 по 23 января объявлен недельный карантин.

С заботой и пониманием
17 января 2017

С заботой и пониманием

Липовецкий психоневрологический интернат возглавил «качественный» рейтинг среди учреждений соцобслуживания Приморья по итогам 2016 г., набрав 97 баллов из 100 возможных.

Гомеопатии – нет!
16 января 2017

Гомеопатии – нет!

Запретить преподавание сомнительного предмета на базе медицинских вузов России призвали Министерство здравоохранения РФ выпускники Первого МГМУ имени И.М.Сеченова.

 

Приморцы поедут на ВНОТ
16 января 2017

Приморцы поедут на ВНОТ

10 апреля 2017 года в Сочи откроется III Всероссийская неделя охраны труда - глобальная дискуссионная площадка, посвященная новейшим тенденциям и перспективам в этой сфере.

Особенности менталитета и тупость
16 января 2017

Особенности менталитета и тупость

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова прокомментировала скандал, разразившийся после того как водитель иномарки не пропустил «скорую» к умирающему пациенту на Камчатке.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Спрашиваете ли вы в аптеках дженерики (дешёвые аналоги лекарств)?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета