Тихая эпидемия

В Екатеринбурге официально объявлена эпидемия по ВИЧ-инфекции: по данным горздрава, заражен каждый 50-й житель. По мнению экспертов, заболеваемость вирусом иммунодефицита растет по всей России. Наиболее критическое положение складывается на Урале, в Поволжье и Сибири. Всего в России ВИЧ заражены около  миллиона человек, и только за прошлый год появилось 93 тысячи новых заболевших. Ежегодный прирост числа носителей ВИЧ-инфекции составляет примерно 10%.

 
Управление здравоохранения Екатеринбурга сообщило, что в городе зарегистрированы 26 693 случая заражения ВИЧ-инфекцией — это 1 826 человек на 100 тысяч жителей, то есть 1,8% населения мегаполиса, иными словами заражен каждый 50-й. Кроме того, на учете стоят 774 ребенка, из них диагноз подтвержден у 342.
 
По мнению мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, негативная ситуация с ВИЧ типична для всей страны.
 
- Это не эпидемия в Екатеринбурге. Это эпидемия в России. Мало того: в Екатеринбурге ситуация такая ровно потому, что у нас очень высокая выявляемость. То есть мы этим занимаемся целенаправленно. В Екатеринбурге обследовано 23% населения. Между тем, по России - не выше 15%. То есть у нас в полтора раза больше народу обследовано. И если на таком уровне будут обследовать в Новосибирске, Саратове, Самаре, в Твери, то, поверьте, что там ситуация выстрелит еще и не так, - прокомментировал глава города ria.ru.
 
Сегодня должно быть модно знать свой ВИЧ-статус, считают специалисты. Это очень важно: люди, которые больны, но не знают об этом, должны быть выявлены и дойти до оказания медицинской помощи. 
 
- Тестирование на ВИЧ должно стать популярным, - уверена главный врач Свердловского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Анжелика Подымова. - Сегодня это доступно и бесплатно. Тогда даже речь не зайдет о вероятности эпидемии.
 
Согласно данным ООН, Россия входит в число 35 стран, на которые приходится 90% новых случаев заражения ВИЧ во всем мире, причем, занимает среди них одну из лидирующих позиций. Каждый год число ВИЧ-инфицированных в РФ увеличивается примерно на 100 тысяч человек. Тогда как, например, в Индии, где численность населения почти в 10 раз больше, этот показатель составляет 89 тысяч человек.
 
В Приморском крае, начиная с 1989 года, выявлено 14 173 ВИЧ-инфицированных. Самая высокая заболеваемость регистрировалась в Артёмовском, Владивостокском и Находкинском городских округах. 
 
Специалисты еще раз напоминают: единственный способ узнать о наличии вируса у себя - пройти тестирование.
 
Адрес приморского СПИД-центра: Владивосток, ул. Борисенко, 50. 
Телефон круглосуточной горячей линии: 8 (908) 993-14-14.
 
Помните: ВИЧ – это не приговор. С диагнозом «ВИЧ-инфекция» можно жить долго и полноценно, рожать детей, а позже воспитывать внуков. Главное – вовремя выявить болезнь, и соблюдать все рекомендации врача.

Фото с сайта: www.politrussia.com


Просмотров: 2660

Детская поликлиника №3 Владивостока обогатилась новыми кадрами
17 октября 2017
эксклюзив

Детская поликлиника №3 Владивостока обогатилась новыми кадрами

В медицинское учреждение пришли сразу семь молодых специалистов. Это большая поддержка для ЛПУ, так как в Приморском крае отмечается значительный дефицит врачей-педиатров.

Дональд Трамп похоронил Obamacare
17 октября 2017

Дональд Трамп похоронил Obamacare

Президент США объявил о смерти реформы здравоохранения своего предшественника Барака Обамы. Теперь команде Белого дома придется как следует поработать над ее заменой.

Европа «пожелтела»
17 октября 2017

Европа «пожелтела»

В 20 странах бушует гепатит А. Всего было подтверждено около трех тысяч случаев заражения в Англии, Австрии, Франции, Германии, Италии, Испании и других государствах ЕС.

Лучевой щит против онкологии и остеохондропатии
17 октября 2017
эксклюзив

Лучевой щит против онкологии и остеохондропатии

Во Владивостоке прошло очередное заседание Приморского регионального отделения Российского общества рентгенологов и радиологов, где обсуждались важные и актуальные вопросы.

В зоне доступа
16 октября 2017

В зоне доступа

Президент РФ Владимир Путин заявил, что нужно думать, где государство обязано точно - в каких сегментах, в каком объеме и по каким направлениям оказывать медпомощь бесплатно.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививку от гриппа?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета