В больницах начнут тестировать на алкоголь

В России поступающих в стационары больных планируется проверять на злоупотребление алкоголем и наркотиками. В Минздраве РФ считают, что это приведет к снижению смертности в стране и уменьшению финансовых затрат на здравоохранение, пишут «Известия». Проект Московского научно-практического центра наркологии стартует уже осенью этого сначала как пилотный, а после  возможно применение такой практики повсеместно.

О том, как инициативу планируют реализовать на практике, рассказал главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн:

- Есть отделения, где концентрируются такие больные - гастроэнтерология, кардиология, пульмонология. Мы будем разговаривать с пациентами, брать у них анализ. Разумеется, с их разрешения, как требует законодательство. У нас есть специальный маркер на злоупотребление алкоголем, есть тесты на наркотики, маркеры на табакокурение. Будем выявлять эту группу и объяснять им, что они получили свое заболевание (цирроз печени, сердечное заболевание и т.д) из-за злоупотреблений.


Врач считает, чтобы начать предметный разговор с больным и мотивировать его на отказ, к примеру, от алкоголя, нужен объективный анализ.

Такие программы просто необходимы, убежден главный нарколог страны, ведь злоупотребление алкоголем – это постоянные больничные листы, прогулы и брак на работе.

- Это колоссальная экономическая история: мы можем добиться снижения смертности населения, уменьшения финансовых затрат на здравоохранение, - уверен Брюн. - А начинается все с простых вещей: выявить злоупотребляющих алкоголем, табаком, наркотиками и попробовать с ними договориться.

Отдельно остановился представитель Минздрава на биче современности – синтетических наркотиках.

- К сожалению, на эти наркотики нет экспресс-тестов нигде в мире, - отмечает врач. – Сейчас мы пытаемся развивать сеть референс-центров, которые будут оперативно идентифицировать новые средства.

Из последних нововведений главный нарколог остановился на программе предупреждения смертности от передозировок у наркоманов, недавно  запущенной в России.

- При выписке из нашего центра мы выдаем две ампулы антидота героиновым наркоманам. Если они видят кого-то с передозировкой или сами передозировались, то должны ввести вещество и дождаться приезда «скорой». Мы их учим, что и в каких ситуациях надо делать, какие симптомы передозировки, как ввести антидот. Конечно. Раздавать антидот на улицах мы не будем, - акцентирует Брюн. - Это невозможно. Но если человек проходил у нас лечение, но прервал его, то он, скорее всего, сорвется. Поэтому мы и ему выдадим антидот, чтобы он хотя бы не умер.

Фото с сайта: www.okb1.ru

Просмотров: 1529

Детская поликлиника №3 Владивостока обогатилась новыми кадрами
17 октября 2017
эксклюзив

Детская поликлиника №3 Владивостока обогатилась новыми кадрами

В медицинское учреждение пришли сразу семь молодых специалистов. Это большая поддержка для ЛПУ, так как в Приморском крае отмечается значительный дефицит врачей-педиатров.

Дональд Трамп похоронил Obamacare
17 октября 2017

Дональд Трамп похоронил Obamacare

Президент США объявил о смерти реформы здравоохранения своего предшественника Барака Обамы. Теперь команде Белого дома придется как следует поработать над ее заменой.

Европа «пожелтела»
17 октября 2017

Европа «пожелтела»

В 20 странах бушует гепатит А. Всего было подтверждено около трех тысяч случаев заражения в Англии, Австрии, Франции, Германии, Италии, Испании и других государствах ЕС.

Лучевой щит против онкологии и остеохондропатии
17 октября 2017
эксклюзив

Лучевой щит против онкологии и остеохондропатии

Во Владивостоке прошло очередное заседание Приморского регионального отделения Российского общества рентгенологов и радиологов, где обсуждались важные и актуальные вопросы.

В зоне доступа
16 октября 2017

В зоне доступа

Президент РФ Владимир Путин заявил, что нужно думать, где государство обязано точно - в каких сегментах, в каком объеме и по каким направлениям оказывать медпомощь бесплатно.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививку от гриппа?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета