В больницах начнут тестировать на алкоголь

В России поступающих в стационары больных планируется проверять на злоупотребление алкоголем и наркотиками. В Минздраве РФ считают, что это приведет к снижению смертности в стране и уменьшению финансовых затрат на здравоохранение, пишут «Известия». Проект Московского научно-практического центра наркологии стартует уже осенью этого сначала как пилотный, а после  возможно применение такой практики повсеместно.

О том, как инициативу планируют реализовать на практике, рассказал главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн:

- Есть отделения, где концентрируются такие больные - гастроэнтерология, кардиология, пульмонология. Мы будем разговаривать с пациентами, брать у них анализ. Разумеется, с их разрешения, как требует законодательство. У нас есть специальный маркер на злоупотребление алкоголем, есть тесты на наркотики, маркеры на табакокурение. Будем выявлять эту группу и объяснять им, что они получили свое заболевание (цирроз печени, сердечное заболевание и т.д) из-за злоупотреблений.


Врач считает, чтобы начать предметный разговор с больным и мотивировать его на отказ, к примеру, от алкоголя, нужен объективный анализ.

Такие программы просто необходимы, убежден главный нарколог страны, ведь злоупотребление алкоголем – это постоянные больничные листы, прогулы и брак на работе.

- Это колоссальная экономическая история: мы можем добиться снижения смертности населения, уменьшения финансовых затрат на здравоохранение, - уверен Брюн. - А начинается все с простых вещей: выявить злоупотребляющих алкоголем, табаком, наркотиками и попробовать с ними договориться.

Отдельно остановился представитель Минздрава на биче современности – синтетических наркотиках.

- К сожалению, на эти наркотики нет экспресс-тестов нигде в мире, - отмечает врач. – Сейчас мы пытаемся развивать сеть референс-центров, которые будут оперативно идентифицировать новые средства.

Из последних нововведений главный нарколог остановился на программе предупреждения смертности от передозировок у наркоманов, недавно  запущенной в России.

- При выписке из нашего центра мы выдаем две ампулы антидота героиновым наркоманам. Если они видят кого-то с передозировкой или сами передозировались, то должны ввести вещество и дождаться приезда «скорой». Мы их учим, что и в каких ситуациях надо делать, какие симптомы передозировки, как ввести антидот. Конечно. Раздавать антидот на улицах мы не будем, - акцентирует Брюн. - Это невозможно. Но если человек проходил у нас лечение, но прервал его, то он, скорее всего, сорвется. Поэтому мы и ему выдадим антидот, чтобы он хотя бы не умер.

Фото с сайта: www.okb1.ru

Просмотров: 1325

Нет укола – нет денег
25 февраля 2017

Нет укола – нет денег

Более 140 тысяч австралийских семей лишены отдельных пособий и налоговых льгот из-за отказа проводить вакцинацию детей. Сумма выплат - 15 000 австралийских долларов в год.

Пьют всё, что горит
25 февраля 2017
эксклюзив

Пьют всё, что горит

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю совместно с сотрудниками полиции продолжают проверки торговых точек, реализующих непищевую спиртосодержащую продукцию.

В нашем полку прибыло!
24 февраля 2017

В нашем полку прибыло!

23 февраля 2017 года в роддоме №3 Владивостока отметили появлением на свет 10 малышей. Большинство новорожденных в самый мужской праздник – будущие защитники Отечества. 

Крылатые СМП появятся на Камчатке
24 февраля 2017

Крылатые СМП появятся на Камчатке

Камчатский край получит на развитие санитарной авиации 146 млн рублей из федерального бюджета. На выделенные деньги планируется купить вертолёт с медицинским модулем.

Сахалинские врачи спасли пациенту руку
23 февраля 2017

Сахалинские врачи спасли пациенту руку

В результате тяжелой травмы у жителя г. Быкова она была сломана в трёх местах, оказалась нарушена система кровоснабжения, конечность держалась только на мягких тканях.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к гомеопатическим препаратам?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета