Минтруд проведет реформу МСЭ

Министерство труда и социальной защиты населения РФ планирует провести реформу медико-социальной экспертизы (МСЭ). В том числе провести аудит снятия инвалидности среди детей и пожилых людей, создать институт независимой экспертизы, ввести электронную очередь и улучшить сервис, а также составить кодекс этики врачей МСЭ. Об этом пишет ТАСС.


 
- Мы сейчас готовим прицельный мониторинг в отношении 2015 года. Мы его назвали «Аудит принятых решений по снятиям инвалидностей с детей», - рассказал журналистам заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев. - Нам бы хотелось посмотреть предельно внимательно случаи и структуру заболеваемости по тем детям, у которых в течение 2015 года группа инвалидности была либо снята, либо не установлена при повторном освидетельствовании.
 
Кроме того, сейчас Минтруд работает с Минздравом и общественными организациями над созданием института независимой медико-социальной экспертизы, который будет разбираться в спорных случаях. Однако услуги этого учреждения, скорее всего, будут платными. По словам замминистра, институт независимой экспертизы «будет отрезвляющим звеном для всей системы медико-социальной экспертизы».
 
Также Минтруд планирует улучшить обслуживание в бюро МСЭ, сделать сервис более клиентоориентированным и снизить количество конфликтных ситуаций. Для этого с экспертами бюро МСЭ будут проводить психологические и этические тренинги.
 
- В перспективе надо выходить, у нас такая задумка есть, на кодекс этики врача-эксперта с тем, чтобы нарушения такого кодекса приводили к каким-то организационным и кадровым последствиям, - подчеркнул Лекарев.
 
Также в планах Минтруда заимствовать из сферы здравоохранения проект «вежливая регистратура». Ведомство планирует ввести к 2018 года во всех учреждениях электронную очередь, чтобы «распределять дела более оперативно». Сейчас по регламенту заявитель не должен находиться в очереди дольше 15 минут, однако жалобы от инвалидов поступают именно на долгое ожидание в очередях.
 
Кроме того, в 2016 году Минтруд начнет проводить опросы инвалидов на выходе из учреждений МСЭ.
 
- Это своего рода exit-pools, мы хотим сделать это именно так вместе с общественными организациями, - отметил Лекарев. - Проведем опрос по определенным критериям: прием, объявление, результаты, разъяснения, наличие информации на стендах, чтобы они могли ответить как обыватели.
 
По данным Минтруда РФ, число инвалидов в России за последние два года сократилось на 270 тысяч человек - с 12,69 млн в 2013 году до 12,42 млн в 2015 году.
 
В последнее время механизм установления инвалидности и сама работа сотрудников бюро медико-социальной экспертизы стали вызывать много общественных нареканий.
 
На прошлой неделе вице-премьер Ольга Голодец призвала совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере провести проверку по обращениям инвалидов, которые пожаловались на несправедливое отношение экспертов медико-социальной экспертизы при установлении инвалидности.
 
Между тем «Лига пациентов» и депутаты Госдумы, которые занимаются вопросами здравоохранения, решили обратиться в правительство с просьбой передать все полномочия МСЭк врачебным комиссиям при лечебно-профилактических учреждениях, то есть поликлиникам.
 
- Это абсолютно органичное решение со всех точек зрения. Потому что МСЭк для граждан - это какой-то инородный жандармский орган. Он ни за что не отвечает, он никак с этими людьми не связан. Это странное, совершенно оторванное от здравоохранения образование. И обжаловать решение МСЭк почти невозможно - это государство в государстве, - утверждает президент «Лиги пациентов». - В то же время врачебная комиссия в лечебном учреждении уже выполняет половину функций МСЭк. Она определяет тяжесть состояния здоровья, направляет на лечение, рекомендации какие-то свои дает. Но самое главное то, что врачебная комиссия несет ответственность за здоровье и жизнь пациента - врачи видят человека, знают, что с ним будет потом, что очень важно.
 
Инициаторы обращения считают, что главный вопрос здесь - не вопрос труда, а вопрос здоровья людей. И если удастся переломить ситуацию и передать полномочия МСЭк Минздраву, то будут спасены жизни нескольких миллионов россиян.
 
 
Фото с сайта: www.meridian.in.ua

Просмотров: 2889

Врачи со всего ДФО соберутся во Владивостоке
20 сентября 2018

Врачи со всего ДФО соберутся во Владивостоке

Приморский край готовится к проведению крупнейшего мероприятия в жизни работников здравоохранения Дальневосточного региона – Тихоокеанского медицинского конгресса.

Из Праги – с любовью и опытом
20 сентября 2018
эксклюзив

Из Праги – с любовью и опытом

Врачи Владивостока стали участниками 16-й Европейской образовательной программы для резидентов урологии EUREP-18, проходившей в столице Чехии с 31 августа по 5 сентября.

Свыше 1 600 детей посетили передвижную поликлинику в Находке
20 сентября 2018

Свыше 1 600 детей посетили передвижную поликлинику в Находке

Почти 300 юных жителей Находкинского городского округа Приморья получили направления на дополнительное обследование по итогам работы медицинского автопоезда «Здоровье».

Россияне всё чаще ходят к врачу через интернет
20 сентября 2018

Россияне всё чаще ходят к врачу через интернет

Граждане РФ стали активнее пользоваться онлайн-сервисом записи к медицинским специалистам – для этих целей ресурс в стране применяют свыше 16 млн человек ежемесячно.

Гостям ВЭФ повысили иммунитет
19 сентября 2018
эксклюзив

Гостям ВЭФ повысили иммунитет

Специалисты поликлиники №1 Владивостока провели вакцинацию от гриппа более 200 участникам Восточно-экономического форума, который проходил на о. Русском в четвертый раз.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета