С экспертами разберутся

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец призвала совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере провести проверку по обращениям инвалидов, которые жалуются на предвзятое и равнодушное отношение экспертов медико-социальной экспертизы (МСЭ), а также на несправедливое занижение групп инвалидности или вовсе отказ в ее установлении при проведении МСЭ. Об этом сообщает ТАСС.

- Давайте не просто обратим внимание, давайте сделаем: у нас же есть в попечительском совете такая практика, когда попечители сами выходят случайным образом и проверяют, действительно это так или нет. Так мы проверяли детские дома, психоневрологические интернаты, - акцентировала Ольга Голодец. Я думаю, это самая эффективная мера проверки, когда общественность начинает этим заниматься.

Напомним, недавно в редакцию портала VladMedicina.ru пришло письмо от жительницы Большого Камня Татьяны Сергеевой, которая рассказала, что ей пришлось пройти через уговоры и унижения в местной больнице, чтобы ее мама смогла пройти повторно МСЭ, и попросила помощи. В 2013 году пожилая женщина упала с 5 этажа и получила очень серьезные травмы - перелом ключицы, таза, обеих ног, а правую ногу пришлось ампутировать из-за гангрены. В 2014 году в бюро медико-социальной экспертизы маме Татьяны Сергеевой поставили I группу инвалидности на два года. В январе 2016 году должна была быть переаттестация инвалидности, но, как выяснилось, дело это архисложное.

Дочь пострадавшей пишет, что бегала за заведующим травматологическим отделением медсанчасти №98 ФМБА России Сергеем Скуковским и уговаривала положить ее маму на перекомиссию. На что врач-травматолог ответил, «что мест нет, и что она может идти жаловаться хоть к самому Президенту». В итоге Татьяна Сергеева добилась того, чтобы маму положили в больницу, где ей только взяли кровь, сделали ЭКГ и флюорографию, после чего выписали… с формулировкой, что «врачи отказались приходить к ней в палату».

Женщина снова прошла семь кругов ада, прежде чем ей удалось убедить врачей осмотреть маму на дому. Документы на долгожданную МСЭ были поданы, после двух переносов времени экспертизы она все-таки состоялась.

- Комиссия пришла в численности одного человека - Сергея Вершинина, который походил по комнате сам, заставил пройтись маму, - указывает в письме дочь пострадавшей. - Он прекрасно видел, что без посторонней помощи она не может подняться, не может помыться, сходить в магазин, чтобы купить продукты; не может сварить себе поесть. Сидеть она долго тоже не может, у неё болят кости таза и поясница, но при этом ей дали II группу, а по ней в пенсионном фонде недодают доплату за уход за больным человеком.

Отметим, по данным Минтруда РФ, государство ежегодно тратит около 10 млрд рублей на содержание учреждений МСЭ. Как отмечает ведомство, число инвалидов в России за последние два года сократилось на 270 тысяч человек - с 12,69 млн в 2013 году до 12,42 млн в 2015 году.

Сами пациенты и правозащитники связывают это, в частности, с тем, что после вступления в силу в 2014 году новых правил установления инвалидности учреждения МСЭ стали чаще отказывать больным в установлении или продлении инвалидности, лишая их тем самым права на бесплатное лекарственное обеспечение и льготы.

Фото с сайта: www.doctorpiter.ru

 

 

Просмотров: 1527

Тест на ВИЧ прямо с колес
27 июня 2017

Тест на ВИЧ прямо с колес

Министерство здравоохранения России совместно с ОАО «РЖД» проводит Всероссийскую акцию по бесплатной анонимной экспресс-диагностике на вирус иммунодефицита человека.

Врачи идут на север
27 июня 2017
эксклюзив

Врачи идут на север

Медицинский автопоезд «Забота», бригада которого сформирована из представителей ведущих учреждений здравоохранения Приморского края, прибыл в Красноармейский район.

К медицине отношения не имеет!
27 июня 2017

К медицине отношения не имеет!

Услуги так называемых реабилитационных центров для наркозависимых – это профанация, они не лечат больных, а делают на них деньги, заявил главный психиатр РФ Зураб Кекелидзе.

Суррогат по-прежнему убивает россиян
27 июня 2017

Суррогат по-прежнему убивает россиян

Роспотребнадзор планирует продлить запрет на продажу спиртосодержащей непищевой продукции в торговых сетях России, сообщила главный санитарный врач РФ Анна Попова.

На благо страны
26 июня 2017

На благо страны

Министр здравоохранения Вероника Скворцова поздравляет выпускников медицинских вузов России с окончанием обучения и желает пронести интерес к профессии через всю жизнь.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета