Медицинский бизнес становится полноправным партнером государства

4723
В Москве завершил свою работу II Национальный конгресс частных медицинских организаций. Объем рынка платных медицинских услуг в России растет, и темпы его роста на уровне 12-15% сохранятся на протяжении ближайших двух-трех лет.

 Важность цивилизованного развития этого частного бизнеса сегодня открыто признают первые лица страны. «Государство продолжит обеспечивать население России качественными медицинскими услугами, при  этом число частных медицинских организаций будет расти», заявил накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

И если первый конгресс был посвящен, главным образом, защите собственных интересов организаций частной системы здравоохранения, то тема нынешнего конгресса более глобальна: Переход к рыночному здравоохранению в условиях социального государства. По словам наших земляков, представлявших Приморье на конгрессе, теперь его действительно можно назвать национальным – как по количеству и географии участников, так и по темам, вынесенным на обсуждение. Одни из самых важных – объединение медицинского сообщества в саморегулируемые организации по предпринимательскому типу, а также формирование государственно-частного партнерства в системе здравоохранения. 

II Национальный конгресс частных медицинских организаций, Виктор Ширковец, Кирилл Мосолов, саморегулируемые организации, Сергей Лазарев, частная медицинаПриморский край на конгрессе уже второй раз представлял генеральный директор медицинской клиники «Возрождение XXI», член НП «Объединение негосударственных медицинских организаций Приморского края» Виктор Ширковец.  В интервью порталу VladМedicina он отметил, представители частной системы здравоохранения заметно активизировались.
 
Большинство выступающих на конгрессе не ограничивались констатацией, а формулировали конструктивные выводы. В Москве в этом году собралось уже более 200 человек из 43 субъектов РФ. И что особенно значимо, развитию частной медицины большое значение начинает придавать государство. На конгрессе впервые присутствовали первые лица Министерства здравоохранения. Открывая встречу, замминистра Сергей Краевой заявил: «Надо найти возможность по интегрированию частных медицинских организаций в общую систему охраны здоровья граждан. Минздрав хочет, чтобы частники помогли в тех областях, где есть недостаток у государственного здравоохранения. Это не обострение конкуренции, а партнерство».
 
«На мой взгляд, наступает время, когда власть в России уже не делит здравоохранение на частное и государственное, а заинтересовано в единой медицине, которая стоит на страже здоровья нации. Поэтому сегодня столько и говорят о создании государственно-частного партнерства в отрасли, -  говорит Виктор Ширковец.  - В 2012 году дефицит программы госгарантий оказания бесплатной медпомощи составил 164 млрд руб.. Самостоятельно справиться с проблемой государство не в силах, поэтому с удовольствием ждет «вливания» частников в систему ОМС. Хотя для медицинского бизнеса это не выгодно, так как не покрывает все расходы. Однако министр здравоохранения Вероника Скворцова уже говорит о необходимости закладывания в тариф  ОМС составляющей на инвестиционное развитие отрасли.  А председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников добивается того, чтобы госучреждения перестали оказывать платные услуги, делать «бизнес на болезнях», а обслуживали населения за счет средств фонда. Система должна быть четко выстроена, тогда и население начнет понимать, что к чему».
 
Виктор Иванович также подчеркивает то, что на первом конгрессе были лишь упоминания о саморегулировании в частной системе здравоохранения, и присутствовали представители лишь одной саморегулируемой организации по предпринимательскому типу.  Всего через год на втором конгрессе о себе заявили уже 10 СРО частной системы здравоохранения. Работа эта идет по всей стране, и на Дальнем Востоке она особенно активно ведется в Приморском крае. 
 
II Национальный конгресс частных медицинских организаций, Виктор Ширковец, Кирилл Мосолов, саморегулируемые организации, Сергей Лазарев, частная медицина«Наконец, появилась идея, которая интересна всем – саморегулирование по предпринимательскому типу. Этот механизм, в отличие от других идей, работает, для того есть юридическая и практическая базы. Пока, возможно, не все представители частного медицинского бизнеса осознают преимущества СРО, но волна прокатилась по всем регионам, - отмечает сопредседатель II-го Национального конгресса частных медицинских организаций,  исполнительный директор НП "Объединение негосударственных медицинских организаций Приморского края" (г. Владивосток), к.м.н. Кирилл Мосолов.

- Прошедший конгресс подводит итог двухлетней работы в этом направлении, показывает, насколько необходим в нашей деятельности такой инструмент. Мы видим, что предприниматели от медицины объединяются, чтобы установить общие правила, вместе добиваться своих целей, конструктивно решать вопросы со властью. И в результате выигрывает, в первую очередь, пациент – так как повышается качество и безопасность медицинских услуг.

Огромную роль в этой работе играет«Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения». И очень важно, что член его правления, исполнительный директор первой саморегулируемой организации в России «Объединение частных медицинских клиник и центров»(Москва)  - Сергей Лазарев вошел в этом году в Общественный совет при Минздраве РФ».    



Ранее по теме:

В Москве проходит II Национальный Конгресс частных медицинских организаций

Частная медицина работает над самоконтролем

Поделиться
4723
Личный кабинет