Церковь и Госдума против абортов

Новый законопроект предполагает резкое ограничение права женщин на прерывание беременности

Русская Православная церковь объявила о своем намерении сотрудничать с одним из комитетов Госдумы. Цель сотрудничества - изменение законодательства по вопросу об абортах.

Как заявила в понедельник 30 мая Елена Мизулина, возглавляющая думский Комитет по делам семьи, женщин и детей, предлагаемые изменения призваны резко сократить число абортов в стране.

Предполагается, в частности, что прерывание беременности не будет рассматриваться как элемент медицинского обслуживания, что позволит врачам отвечать отказам на просьбы о проведении операции. Будет наложен запрет на бесплатные аборты в государственных клиниках, а также продажа противозачаточных таблеток без рецепта. Кроме того, отныне, чтобы сделать аборт, замужняя женщина должна будет заручиться согласием супруга.

По словам Мизулиной, прежде чем законопроект будет представлен на рассмотрение законодателей, он должен подвергнуться широкому обсуждению в российском обществе. В противном случае достижение консенсуса - необходимого при решении столь острого вопроса - будет невозможно. Инициатива по ограничению права на прерывание беременности активно поддерживается Русской Православной церковью, что является прямым нарушением Конституции: церковь в России отделена от государства, и представители одной из религиозных конфессий не имеют никакого права влиять на жизнь россиян.

Законопроект предусматривает ряд серьезных ограничений. Планируется введение «времени тишины» - так называется промежуток между первым обращением к врачу и производством аборта. То есть женщине предлагается еще раз обдумать свой поступок. Пожалуй, против такой нормы трудно что-то возразить. Но другое предложение церкви и Госдумы ничего кроме оторопи не вызывает. «Законопроект также предлагает вывести аборты до 12 недель по желанию из списка обязательных медицинских услуг. Это нововведение не будет касаться абортов по медицинским показателям и тех случаев, когда беременность наступила в результате изнасилования», - сообщил иеромонах Димитрий (Першин).

Также предлагается ограничить в аптеках продажу противозачаточных средств, некоторые предлагают и вовсе запретить их реализацию. Принимать решение об аборте женщина самостоятельно не сможет - потребуется согласие супруга или родителей. Один «пряник» для женщины предусмотрели: тем из них, кто находится в сложной финансовой ситуации (непонятно, по каким критериям это будет оцениваться), станут выплачивать целых две тысячи в месяц с 13 недели и до конца беременности.

По количеству абортов Россия занимает одно из первых мест в мире; при этом уровень рождаемости в стране недостаточно высок, чтобы предотвратить сокращение населения.

 

Количество просмотров: 3
Личный кабинет