Трансплантация экономически выгодна, заявил главный трансплантолог РФ

Трансплантация является экономически выгодной, примерно за пять лет функционирования пересаженной почки на лечении пациента, которому пересадили этот орган, можно сэкономить около 2 миллионов рублей, сообщил в понедельник главный трансплантолог России Сергей Готье.

Такие данные главный специалист РФ по трансплантации озвучил на открытии Третьей всероссийской конференции с международным участием "Донорство органов - ключевая проблема трансплантологии".

По словам Готье, в 2010 году в стране была выполнена 1 тысяча 363 трансплантации всех органов. Готье сообщил, что в России находится 35 трансплантологических центров, а средняя обеспеченность специалистами по стране составляет порядка 150 человек.

"И эти 150 человек ответственны за выполнение программы, они пытаются обеспечить население России трансплантологической помощью", - сказал Готье.

Средняя обеспеченность в стране трансплантациями составляет примерно 9,5 случая на 1 миллион населения в год, что в 10 раз меньше, чем в США, сообщил главный трансплантолог России. Готье подчеркнул, что органное донорство обеспечивает лишь 10% от потребности. По его словам, число посмертных доноров в России примерно в семь раз меньше, чем в США. В 2010 году было 487 случаев - это 3,4 случая на 1 миллион населения.

Короткая ссылка на новость: http://vladmedicina.ru/~Jhv8Q
Личный кабинет