В России разработан препарат для лечения заболеваний печени

В Институте стволовых клеток человека на основе стволовых клеток пуповинной крови разработан препарат гемацелл для борьбы с тяжелыми заболеваниями печени. Он может дать надежду на полное выздоровление сотням тысяч больных гепатитами, сообщил сегодня генеральный директор института Артур Исаев.

Вместе с тем вопрос о применении препарата для лечения может быть решен только после проведения клинических испытаний. "Однако пока ни одна компания в России не получила официального разрешения на клинические испытания препарата на основе клеточных технологий против гепатитов", - заметил Исаев, выразив надежду, что такое разрешение будет получено до конца текущего года. "Мы несколько лет проходили все экспертизы препарата и протокола, получили заключение Национального этического комитета и подали в августе 2010 года комплект всех необходимых разрешений на получение официального разрешения", - добавил эксперт. По его мнению, "без таких официальных клинических испытаний не будет развития клеточных технологий и биотехнологий".

В настоящее время стволовые клетки пуповинной крови используются при лечении более чем ста заболеваний. В основном это онкологические заболевания, разные типы анемии, ряд наследственных и аутоиммунных заболеваний. Впрочем, специалисты подчеркивают, что уже в самом ближайшем будущем возможно применение стволовых клеток пуповинной крови для лечения заболеваний нервной системы, инфаркта миокарда и печени.

По мнению Исаева, на сегодняшний день в России нет объективных препятствий для проведения клинических испытаний препаратов, изготовленных на основе стволовых клеток пуповинной крови. В частности, в США, Европе, Азии уже проведены первые фазы клинических испытаний клеточных препаратов против гепатитов, которые показали безопасность стволовых клеток пуповинной крови. "В Евросоюзе в 2009 году была принята фармакологическая статья для препаратов на основе стволовых клеток, и новый закон о лекарственных средствах не несет никаких препятствий для регистрации таких препаратов при условии проведения клинических испытаний", - подчеркнул глава Института стволовых клеток человека.

Просмотров: 2107

Путь к здоровью будущих поколений
18 сентября 2019
эксклюзив

Путь к здоровью будущих поколений

Во Владивостоке прошла научно-практическая конференция «Репродуктивное здоровье молодежи» с участием д.м.н., профессора Елены Уваровой. Спикер также посетила ККЦ СВМП.

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт
18 сентября 2019

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт

В Приморье съехались ученые, врачи, специалисты в области клинической фармакологии - участниками крупнейшего научного события России стали более четырех тысяч делегатов.

Место, где творятся чудеса
18 сентября 2019

Место, где творятся чудеса

В неонатальном центре «первой» детской больницы Приморья берутся за самые сложные, казалось бы, невозможные случаи. Очень часто пациентам от роду всего нескольких часов.

Новая вакцина создана в России
18 сентября 2019
эксклюзив

Новая вакцина создана в России

Препарат содержит одновременно пять серотипов ротавируса, что совпадает с рекомендациями ВОЗ. Пятивалентный состав обеспечит защиту от 93,8% разновидностей заболевания.

Хорольской ребятне лечиться не скучно
17 сентября 2019

Хорольской ребятне лечиться не скучно

У маленьких пациентов ЦРБ Хорольского района в Приморье появился уголок психологической разгрузки – в педиатрическом отделении ЛПУ открылась современная игровая зона.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета