Диалог правительства и медицинских работников

3905

Всероссийский форум медицинских работников, который проводится впервые, призван стать дискуссионной площадкой для обсуждения основных направлений развития здравоохранения. Среди них - повышение социального статуса медицинских работников, подготовка высококвалифицированных кадров, улучшение материально-технической базы медицинских учреждений и другие актуальные проблемы отрасли. Особое внимание в ходе заседания планируется уделить вопросу реализации региональных программ модернизации здравоохранения.

Во вторник в рамках Форума прошли "круглые столы" по таким темам, как реализация региональных программ модернизации здравоохранения, развитие медицинского страхования; совершенствование медицинской помощи взрослому населению; модернизация службы родовспоможения и педиатрии; развитие системы высшего и послевузовского медицинского образования. В ходе состоявшихся дискуссий представители медицинского сообщества предлагали свои подходы к решению проблем российского здравоохранения, которые будут представлены в ходе пленарного заседания с участием Путина.

Премьер министр высказал ряд конкретных предложений

Путин - врачам

1. Владимир Владимирович назвал избыточным число чиновников в российском здравоохранении. 

По данным Путина, в 2010 году в медицинских учреждениях России насчитывалось 28 тысяч главных врачей и их заместителей по лечебной работе. "Уж ладно, министр обороны - 4-5 заместителей, но у главврача - 8-10. Ну, многовато", - заявил он, добавив, что число помощников у главных врачей "неоправданно велико".

В связи с этим глава российского правительства отметил, что количество чиновников в здравоохранении необходимо "привести в соответствие со здравым смыслом и потребностями отрасли". По словам Путина, главными действующими лицами в здравоохранении являются врачи и медсестры, труд которых должен достойно оплачиваться.

Премьер также заявил, что заработная плата рядовых и руководящих работников здравоохранения в некоторых регионах РФ различаются в 5-7 раз. Он добавил, что на оплату труда руководящего состава медучреждений ежегодно тратится 15 миллиардов рублей. По мнению Путина, такое положение вещей сильно снижает качество медицинской помощи.

Кроме того, в ходе выступления на форуме медработников премьер-министр предложил публиковать ежегодный рейтинг медицинских учреждений и страховых компаний. Путин отметил, что рейтинг должен составляться с учетом оценок пациентов.

2. Предложил ежегодно публиковать рейтинг медицинских учреждений и страховых компаний.

По словам Путина, рейтинги больниц и страховщиков должны составляться с учетом оценок пациентов. "Начать нужно с государственных учреждений здравоохранения, с крупных страховых компаний и частных медицинских организаций", - сказал премьер.

В ходе выступления на форуме, которое цитирует "Интерфакс", Путин напомнил, что в течение ближайших трех лет на развитие здравоохранение будет выделено свыше 788 миллиардов рублей. За последние пять лет, по оценке премьера, отрасль дополнительно получила из бюджета еще около 780 миллиардов рублей. "Это помимо текущего финансирования, которое не сокращалось, а только увеличивалось", - подчеркнул он.

Премьер сообщил также, что в течение последних пяти лет высокотехнологичную медицинскую помощь получили более миллиона россиян. "Это, конечно, значительно больше, чем в предыдущие годы, но этого мало", - подчеркнул он. "Когда я думаю о том, что кому-то эта помощь не оказана, сердце сжимается, поскольку за этим стоят реальные судьбы", - сообщил Путин.

Несмотря на положительные тенденции, продолжительность жизни россиян на 8-10 лет ниже, чем в странах Европы, подчеркнул Путин. Показатели смертности от ряда причин в России также значительно выше, чем в Европе. Ранее премьер-министр приводил данные социологических исследований, согласно которым качеством медицинской помощи довольны всего около трети россиян.

 

3. Отказался передать лицензирование профобъединениям медработников

Правительство РФ сомневается в целесообразности передачи функций по лицензированию медицинской деятельности, которые сейчас находятся в ведении Минздрава и других ведомств, саморегулирующимся организациям.

По словам премьера, аналогичное перераспределение функций в строительной отрасли, где полномочия по лицензированию были переданы саморегулирующимся отраслевым организациям, не принесло положительных результатов. Теперь, по словам Путина, крупные строительные компании "требуют вернуть все назад".

Таким образом глава правительства прокомментировал одно из прозвучавших в ходе дебатов предложений Леонида Рошаля. Его выступление Путин счел "в чем-то профессиональным, а в чем-то наивным".

Национальная медицинская палата, которую возглавляет Рошаль, настаивает на передаче саморегулирующимся организациям медработников части функций Минздрава и Росздравнадзора. В частности, речь идет о выработке стандартов медицинской помощи, контроле аттестации и сертификации специалистов, совершенствовании системы профессионального образования, экспертизе качества медицинской помощи и так далее.

4. Поручил Минздраву позаботиться об интернах

Глава российского правительства Владимир Путин поручил улучшить условия прохождения интернатуры. Путин отметил, что в течение года обучения в интернатуре слушатели получают не зарплату, а стипендию в размере 2700 рублей. "Фактически мы толкаем уже взрослого человека с высшим образованием заниматься чем угодно, крутиться, подрабатывать, но не уделять время своему профессиональному росту", - заявил он.

Премьер также напомнил, что интернатуру можно пройти только на базе специализированных образовательных учреждений. По его данным, в России насчитывается лишь около 55 таких учреждений. В связи с этим глава правительства поручил Минздраву, Минобрнауки и Минфину расширить возможности прохождения интернатуры, а также улучшить материальное обеспечение интернов.

Путин также рассказал о намерении властей поддерживать регионы, заботящиеся о молодых медицинских специалистах. По его словам, правительство приступило к созданию специального стимулирующего фонда в размере 30 млрд рублей. По словам премьера, из этого фонда регионы, активно развивающие здравоохранение, будут получать дополнительное финансирование.

Глава Минздрава Татьяна Голикова, также принявшая участие в форуме медработников, напомнила о нехватке специалистов в сфере здравоохранения. Она отметила, что в среднем по России один врач занимает полторы ставки. Кроме того, министр предложила начинать специализацию студентов с четвертого года обучения в медвузах. По ее мнению, это даст учащимся возможность стажироваться по специальности на старших курсах.

Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова предложила начинать специализацию в медицинских вузах с четвертого года обучения. Как сообщает АМИ-ТАСС, о необходимости соответствующего изменения образовательных стандартов министр заявила на Всероссийском форуме медицинских работников в Москве.

Обращаясь к ректорам медвузов, Голикова отметила, что образовательные стандарты необходимо изменить в сторону увеличения клинической практики для студентов. Кроме того, она предложила предоставить студентам возможность ведения практической работы на старших курсах.

По мнению главы Минздрава, специализацию в медвузах необходимо начинать не с шестого, а с четвертого курса. Министр считает, что в таком случае студенты шестого курса, выбравшие терапевтическое направление, смогут работать участковыми терапевтами.

Кроме того, выступая на форуме медработников, Голикова напомнила о нехватке специалистов в российском здравоохранении. Она отметила, что в среднем по стране один врач занимает полторы ставки.

По данным министра, всего в России насчитывается 3,1 миллиона работников здравоохранения. При этом врачи составляют лишь 17 процентов от указанной цифры. Голикова сообщила, что почти пятую часть (19,6 процента) трудящихся в отрасли составляет так называемый прочий персонал. "Их больше, чем врачей", - подчеркнула она.

 

 

Поделиться
3905
Личный кабинет