Минздрав заподозрили в сговоре с крупнейшими поставщиками лекарств

Изучив госзакупки лекарств в 2009 г., правительство заподозрило Минздравсоцразвития в сговоре с крупнейшими поставщиками лекарств, а крупнейших поставщиков - друг с другом. Нарушения при проведении госзакупок лекарств обнаружили аналитики аппарата вице-премьера Игоря Сечина (курирует в правительстве фармацевтическую отрасль) после изучения первичных документов, пишет г-та «Ведомости» со ссылкой на человека из аппарата И. Сечина. Министерство здравоохранения и социального развития заключило контракты на поставку лекарств на сумму 31,1 млрд руб. фактически без проведения торгов, указано в аналитической справке, подготовленной по документам проверки.

В числе нарушителей фигурирует не только Минздравсоцразвития, но и крупнейшие поставщики лекарств. Их правительство подозревает в сговоре, из-за которого начальная максимальная цена контракта в результате торгов практически не снижалась, говорится в справке. Четыре компании из упомянутых в справке по итогам второго полугодия 2009 г. вошли в первую десятку по объемам поставок государству.
Министерство использует схемы, позволяющие закупать лекарства на бюджетные деньги фактически без проведения торгов, указано в справке аппарата Сечина. Самая распространенная из них выглядит так: компании подают заявку на участие в аукционе, но на торги не являются, а с единственным участником Минздрав заключает контракт по максимальной цене.
По другой схеме, обнаруженной аналитиками аппарата Сечина, Минздравсоцразвития отказывает компаниям, не участвующим в согласованных действиях, в допуске к аукциону. На конкурсе от 28 апреля 2009 г. (дата извещения) по закупке бортезомиба (применяется для лечения множественной миеломы) Минздравсоцразвития отклонило заявки компании «Ирвин-2» и «Вилана» за несоответствие копии регистрационного удостоверения лекарственного средства (одно из обязательных требований). Какие именно были несоответствия, топ-менеджер компании «Ирвин-2» так и не вспомнил. Контракт на 2,5 млрд руб. заключен с единственным участником - компанией «Фармстандарт».

Аппарат Сечина уже поручил разобраться в нарушениях Федеральной антимонопольной службе (ФАС), рассказал человек из аппарата Сечина. Сотрудник ФАС подтвердил, что служба получила информацию из аппарата Сечина и изучает ее вместе с Генпрокуратурой. «Все закупки по федеральным программам в обязательном порядке проходят через торги в строгом соответствии с законодательством о закупках», - заявил представитель Минздравсоцразвития. Детали, изложенные в справке, он комментировать отказался, сославшись на то, что министерство документ не получало.

Источник: pharmvestnik.ru.

Просмотров: 1932

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения
23 сентября 2019
эксклюзив

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения

Исполнилось 13 лет с момента создания телешколы «Будь здоров». Проект реализуется  при совместной работе Владивостокского клинико-диагностического центра и МБОУ «СОШ №6».

Стать доктором в США – долго и дорого
23 сентября 2019

Стать доктором в США – долго и дорого

Американские студенты-медики тратят гораздо больше времени и денег на обучение, чем их европейские коллеги. Но при этом и заработная плата у врачей в США значительно выше.

Великолепная пятерка, кто вратарь?
22 сентября 2019
эксклюзив

Великолепная пятерка, кто вратарь?

В Приамурье близится к завершению конкурс на должность министра здравоохранения региона. Впервые выборы главы областного минздрава проводятся в конкурентной борьбе.

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке
21 сентября 2019

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке

Реализацию целевой программы «Наставничество при подготовке кадров высшей квалификации в системе здравоохранения» могут начать в Приморском крае уже в следующем году.

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета