Грибы - пища не для слабых

Шампиньоны, вешенки, свинушки, лисички - полезные, съедобные грибы. Но у людей с нарушенными функциями поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, у перенесших полостные операции от употребления грибов могут обостриться хронические заболевания. Симптомы такие же, как при отравлении ядовитыми грибами: резкие боли в животе, рвота, жидкий стул. Хотя яды в организм человека не попадают. Комментирует токсиколог, врач высшей категории Юрий Бухарин: «Такие отравления - последствия не столько приема ядовитых грибов или условно ядовитых, а последствия неумеренного употребления тяжелой пищи, поскольку гриб является белком. Грибной белок по структуре похож на белок животного происхождения, содержащийся в мышечных волокнах, но усвояемость его гораздо хуже».

В съедобных грибах, кроме грубого пищевого белка, содержатся химические вещества, оказывающие раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника. Смолоподобные соединения усиливают выделение желчи и сока поджелудочной железы. Грибная клетчатка трудно переваривается и способствует усилению сокращения кишечника. Появляется опасность перегиба кишки. Это может привести к кишечной непроходимости и другим тяжелым последствиям. У беременных женщин прием грибов может спровоцировать выкидыш. «Идет спазм не только изолированно желудочно-кишечного тракта, но и спазм гладкой мускулатуры. В том числе и мышц матки. Естественно, такая ситуация может спровоцировать выкидыш или осложнения беременности», - поясняет Юрий Бухарин.

Грибы быстро портятся, особенно в жаркую погоду. В них начинают размножаться бактерии, которые служат источником различных инфекций. Поэтому, собирая грибы, для дезинфекции их нужно как можно раньше замачивать на полтора-два часа в подсоленном растворе. Затем грибы нужно отварить. Первый бульон обязательно слить и вновь промыть грибы проточной водой. Если этого не делать, можно получить инфекционную болезнь - от дизентерии до желтухи. Еще одна опасность: съедобные грибы во время роста впитывают в себя все вредные вещества. В местах, где почва заражена пестицидами, гербицидами, радионуклидами, вы соберете грибы с высоким содержанием этих элементов. Если съесть грибы, которые собраны вблизи шоссейных дорог, аэропортов, шахт, рудников или в оврагах, интоксикация обеспечена.

Источник: infox.ru.

Просмотров: 3937

Уже без приставки врио
19 сентября 2019
эксклюзив

Уже без приставки врио

В Приморском крае официально приступили к исполнению должностных обязанностей три новых главных врача, вставшие у руля Черниговской, Лазовской и Красноармейской ЦРБ.

Выдающиеся ученые встретились во Владивостоке
19 сентября 2019

Выдающиеся ученые встретились во Владивостоке

Дальневосточный федеральный университет в Приморском крае посетили Нобелевский лауреат сэр Ричард Тимоти Хант и член Лондонского королевского общества, профессор Билл Эрншоу.

Зубные врачи колесят по Сахалину
19 сентября 2019

Зубные врачи колесят по Сахалину

Сразу в несколько районов Сахалинской области отправились новые передвижные стоматологические кабинеты. В них созданы комфортные условия для пациентов и специалистов.

Путь к здоровью будущих поколений
18 сентября 2019
эксклюзив

Путь к здоровью будущих поколений

Во Владивостоке прошла научно-практическая конференция «Репродуктивное здоровье молодежи» с участием д.м.н., профессора Елены Уваровой. Спикер также посетила ККЦ СВМП.

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт
18 сентября 2019

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт

В Приморье съехались ученые, врачи, специалисты в области клинической фармакологии - участниками крупнейшего научного события России стали более четырех тысяч делегатов.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета