Механическое сердце — это реальность

В Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева в Москве идет сложнейшая операция, от успеха которой зависят несколько направлений отечественной медицины.

Впервые в России пациентке пересаживают искусственное сердце полностью. Оно будет поддерживать ее жизнь до тех пор, пока не найдется подходящий донор. У нас в стране подобных операций еще не проводили.

Совсем недавно подобное казалось просто фантастикой, но теперь это изобретение стало реальностью. Оно может дать надежду на выздоровление десяткам тяжело больных.

Для 60-летней Татьяны биение искусственного сердца - единственная возможность жить, потому что ее собственное почти три года не работает. По непонятной врачам причине сердце женщины увеличилось, стало дряблым и не качает кровь. А из-за недостатка кислорода Татьяна постоянно задыхается, не может есть, спать, не встает с кровати. В интервью она просила не показывать ее лицо.

Татьяна, пациентка: «К сожалению, терапия не помогает, понимаете? Поэтому я согласна. Я согласна, меня не пугает эта маленькая „хрюкалка", которая будет со мной. Но это же временно, правда? Ведь нужно как-то это с юмором принимать, правильно ведь? Ну, не обязательно же так прям серьезно.

Ну, поживем. Самое главное, что я могу двигаться. Я могу что-то делать дома, я могу выйти с коляской во двор. Лучше же будет, мне будет лучше, я надеюсь на это. Я уверена в этом, уверена. Просто уверена».

К этой операции в Центре имени Бакулева готовились почти год. Академик Лео Бокерия ездил на стажировку в США и сначала имплантировал протезы сердец свиньям.

Лео Бокерия, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, академик РАМН: «Принципиально мы начинаем использовать совершенно новый тип вспомогательного кровообращения, то есть фактически это механическое сердце. В отличие от насоса здесь уже убирается все, кроме части предсердия».

Фраза «Вместо сердца - пламенный мотор» в данном случае не просто фигуральное выражение. Искусственный аппарат действительно ставят вместо живого органа. Если подобные операции в России проводились и раньше, то тогда пациентам вживляли часть сердца, например, желудочек. Либо присоединяли аппарат к работающему органу, а тот помогал ему биться.

Но чтобы вместо родного биологического сердца поставили механическое устройство - такое в России впервые. За сегодняшнюю операцию Татьяна сменит три сердца: собственное, систему искусственного кровообращения, которая поддерживает жизнь, когда орган уже ампутировали, и сам имплантант.

Протез сердца - это насос в теле пациентки. Наружу будут выходить только провода. И чтобы все работало, Татьяна вынуждена будет постоянно катать с собой маленький чемоданчик. Там вся электроника и аккумуляторы. Каждый из них может работать без подзарядки максимум 12 часов. Это искусственное сердце привезли из Америки.

Стивен Лендфорд, кардиолог: «Это система обеспечения искусственного сердца. А само сердце представляет из себя аппарат, который наполняет воздухом диафрагму, таким образом сердце начинает качать кровь абсолютно как натуральное. Система разработана много лет назад, но это сейчас самая современная технология».

Искусственное сердце поставят именно Татьяне, потому что из 45 человек, ожидающих операции в Бакулевском центре, у нее самое тяжелое состояние. С этим аппаратом женщина может жить до 6 лет, но врачи рассчитывают, что искусственный пульс у пациентки будет биться гораздо меньше, а донора для пересадки живого сердца подберут месяца через 3-4.

С одной стороны, протез дает шанс на жизнь, а с другой - ставит ее по необходимости, потому что найти донорское сердце очень трудно.

Константин Шаталов, профессор, хирург: «В США, на которые мы постоянно уповаем и постоянно ссылаемся, ежегодно выполняется три тысячи операций трансплантации сердца. В нашей стране за 25 лет, то есть с того момента, когда была выполнена первая операция трансплантации, выполнено не многим более 270 операций».

Операция должна закончиться ближе к вечеру. Если все пройдет успешно, через неделю Татьяна сможет сама ходить. А примерно через месяц ее могут выписать.


Источник: ntv.ru.

Просмотров: 2351

Родительский клуб - начало начал
19 июля 2019
эксклюзив

Родительский клуб - начало начал

Детская поликлиника №3 Владивостока приглашает 25 июля пап и мам на встречу с медицинским психологом, посвященную профилактике деструктивных влияний на личность ребенка.

Приморье прирастает ФАПами
19 июля 2019

Приморье прирастает ФАПами

Новый современный фельдшерско-акушерский пункт в селе Песчаном стал третьим таким медучреждением, которое открылось в этом году в Михайловском районе Приморского края.

Маленьким пациентам Приморья – лучшие условия
19 июля 2019

Маленьким пациентам Приморья – лучшие условия

Капитальный ремонт начали в Краевой детской клинической больнице №2 во Владивостоке. Будут обновлены четыре отделения. На эти цели выделен 31 млн рублей из бюджета региона.

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей
18 июля 2019
эксклюзив

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей

Это редкое государственное медучреждение в Приморском крае, где давно уже нет дефицита кадров. При этом поликлиника делает ставку на молодёжь, которая хочет развиваться.

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию
18 июля 2019

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию

Итоги конкурса детских рисунков «Здоровая семья – счастливые дети» подвели в Находке. Самые яркие работы разместят на улицах города в качестве социальной рекламы.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета