Водителей "скорой" заставят получить медицинское образование

Инициаторы реформы предлагают сделать обязательным наличие начального медицинского образования у водителей службы скорой помощи. Таким образом, бригаде врачей сможет помогать еще один квалифицированный специалист.

Основная же идея реформы, по словам Татьяны Голиковой, заключается в расширении участия сотрудников службы скорой помощи в оказании медицинской помощи пациентам. В частности, в рамках реформы в составе многопрофильных стационаров будут организованы подразделения, где медицинская помощь будет оказываться сотрудниками "cкорой". Они будут заниматься проведением диагностики в условиях стационара и направлением больного в соответствующее отделение.

Еще одним направлением реформы является расширение полномочий фельдшерского персонала службы скорой помощи. Часто в составе бригад скорой помощи оказывается всего один медик - фельдшер, который не имеет права проводить ряд медицинских манипуляций, необходимых для сохранения жизни пациента. "Мы его готовим три года, а потом он по сути занимается перевозками", - отметила директора департамента организации медпомощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос.

На заседании коллегии также обсуждалась разработка документа, который строго разграничивал бы поводы для вызова неотложной и скорой помощи. Такой документ, по словам Кривонос, находится сейчас на внутреннем согласовании. Еще одной масштабной проблемой является оптимизация работы амбулаторного звена медицинской помощи, функции которого зачастую перекладываются на сотрудников "скорой". В настоящее время, по данным Минздрава, каждый четвертый вызов "скорой" в России производится в связи с заболеваниями, помощь при которых должна оказываться в поликлиниках.

В настоящее время в России работают 276 самостоятельных станций скорой помощи и 2753 станций, входящих в состав медицинских учреждений. За год сотрудники службы выполняют 47,5 миллионов выездов, оказывая помощь более чем 50 миллионам человек.

Источник: medportal.ru.

Просмотров: 1925

Здоровый подход к сборам в школу
19 августа 2019
эксклюзив

Здоровый подход к сборам в школу

В преддверии Дня знаний Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае открывает горячую линию вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей.

Паводок мобилизует врачей в Приморье
19 августа 2019

Паводок мобилизует врачей в Приморье

Медицинская помощь жителям Приморского края, пострадавшим от наводнения в Уссурийске, оказывается в пунктах временного размещения круглосуточно. Дежурит бригада СМП.

«Таких моделей уже не существует в природе»
19 августа 2019

«Таких моделей уже не существует в природе»

Отделение вспомогательных репродуктивных технологий Амурской областной клинической больницы отделение оказалось под угрозой закрытия из-за устаревшего оборудования.  

Сахалинский минздрав укрепили варягами
19 августа 2019
эксклюзив

Сахалинский минздрав укрепили варягами

Приток опытных управленцев из других регионов – необходимое условие для выведения островной системы здравоохранения на качественно новый уровень, считают в минздраве Сахалина.

Новорожденного в Хабаровске привили через суд
19 августа 2019

Новорожденного в Хабаровске привили через суд

По действующему законодательству любое медицинское вмешательство в российских больницах осуществляется только с добровольного согласия пациента либо его представителя.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета