В мае будет определен орган, контролирующий услуги в здравоохранении

"Нам дано поручение до 15 мая внести согласованное решение по разграничению контрольно-надзорных функций и определиться с контрольно-надзорной структурой или структурами", - сказала Голикова по итогам совещания в Белом доме, посвященного оптимизации предоставления госуслуг в сфере здравоохранения, социального обеспечения, санитарного благополучия и потребрынка.

Государство считает необходимым разделить оказание платных услуг и контрольные функции, которые сегодня сосредоточены в рамках одного ведомства как в Росздравнадзоре, так и в Роспотребнадзоре.

Голикова отметила, что сейчас при лицензировании разные контролирующие органы запрашивают целый набор различных документов, начиная от уставных документов организации и заканчивая дипломами врачей.

"Вместе с тем, ни у одного органа на сегодняшний день нет полномочий проверять именно организацию медицинской деятельности, то есть правильно ли проведены медицинские мероприятия", - сказала министр.

Именно поэтому, по ее словам, основной акцент в контрольных мероприятиях будет сделан на качество медицинской помощи.

Кроме того, на совещании было принято решение усилить административную и уголовную ответственность за нарушения в сфере здравоохранения.

"Административный штраф, который будет внесен в КоАП, и изменения в Уголовном кодексе должны быть такими, чтобы эту услугу (медицинскую), если она некачественная, предоставлять просто не хотелось. В этом смысле это и определенная ответственность бизнеса и, что очень важно, ответственность госорганов, которые принимают решения об организации медицинской деятельности", - сказала Голикова.

По ее словам, в ходе реформирования планируется также избавиться от дублирования контрольно-разрешительных функций в системе Минздрава РФ.

Она сообщила, что в течение трех недель Минздравсоцразвития подготовит согласованный план-график поправок в российское законодательство, которые необходимо принять, чтобы разграничить контрольные и надзорные функции, а также оказание госуслуг. Министр выразила надежду, что нововведения начнут действовать уже с 1 января 2011 года.

Голикова также сказала, что в сфере оказания консалтинговых и экспертных услуг на потребрынке и в сфере здравоохранения будут введены государственные пошлины, размер которых будет зависеть от конкретного вида услуги.

Сегодня, отметила министр, за подобного рода консультации и действия контролирующих органов человек должен платить по тарифам, которые не имеют четкого обоснования.

Говоря об ужесточении ответственности за предоставление некачественных услуг, Голикова сообщила, что существуют разные предложения, вплоть до назначения штрафа в размере годового оборота организации, которая нарушила права потребителя. Уголовная ответственность в обязательном порядке должна сопровождать любое нарушение, наносящее вред жизни или здоровью гражданина, заявила она.

Источник: rian.ru.

Просмотров: 2187

Медколледжи перезагрузят
23 августа 2019
эксклюзив

Медколледжи перезагрузят

Минздрав РФ обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой значительно увеличить количество бюджетных мест в средних профучреждениях по медицинскому профилю.

Большие мастера работают в ККБ №1 Приморья
23 августа 2019

Большие мастера работают в ККБ №1 Приморья

Комиссия министерства здравоохранения Российской Федерации проинспектировала ведущие медицинские учреждения Приморского края и дала высокую оценку работе врачей региона.

«Сказкам не верьте»
23 августа 2019

«Сказкам не верьте»

В Нижнем Тагиле все хирурги центральной городской больницы №1 одновременно написали заявления об увольнении. Медики недовольны запредельной нагрузкой и низкими зарплатами.

Когда первый раз в первый класс
22 августа 2019
эксклюзив

Когда первый раз в первый класс

Владивостокская детская поликлиника №3 приглашает родителей первоклашек на встречу-беседу, посвященную теме преодоления страха и стресса перед отправкой ребенка в школу.

Праздник безграничных талантов пройдет в Приморье
22 августа 2019

Праздник безграничных талантов пройдет в Приморье

В субботу, 24 августа, на набережной Спортивной гавани во Владивостоке состоится инклюзивный фестиваль. На масштабное мероприятие приглашаются жители и гости Приморья.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета