Ученые против Росздравнадзора

Не первый год между учеными и Росздравнадзором идет спор о регистрации новых медицинских технологий. Разрешение на применение новой МТ может получить не каждый разработчик, большинство заявок отклоняется категорически или же отправляется на доработку, что требует от разработчика новых финансовых вложений и, как правило, нескольких лет напряженного труда. В чем камень преткновения? Оппоненты имеют на этот счет совершенно полярные мнения.

Ученые утверждают, что получить разрешение на применение новой медицинской технологии невероятно сложно, так как приказ «О выдаче разрешений на применение медицинских технологий» не указывает четко на требуемое количество клинических испытаний. Например, в 2006 году несколькими весьма крупными медицинскими учреждениями были поданы заявки на регистрацию технологий, связанных с использованием стволовых клеток. Ни одна не была одобрена, все отправились к своим создателям на доработку. «Росздравнадзор может требовать все новых исследований бесконечно», - сетуют ученые.

Руководство Росздравнадзора имеет свое мнение: современные разработчики слишком торопятся быть первыми, а потому недостаточно добросовестно относятся к клиническим и доклиническим исследованиям. В результате на разного рода конференциях зачастую можно услышать лишь малоубедительные доводы и таинственные намеки вместо фактов, которые не оставляли бы сомнений в рациональности использования технологии. Также недостаточно емки результаты исследований. В целом складывается неутешительная картина - множество заявок поступает из частных медицинских учреждений, которые просто не имеют физической возможности проводить качественные исследования, а вторая часть - от крупных институтов и центров, которые поторопились технологию предлагать.

Как отмечают в Росздравнадзоре, на Западе регистрация медицинской технологии - процесс еще более сложный, предъявляемые требования гораздо жестче, чем в России. К обоим основным параметрам, по которым медицинские технологии оцениваются - эффективности и безопасности - подходят еще более серьезно. Да и стоимость регистрации технологии за границей выше в десятки раз. С точки зрения Росздравнадзора это правильно - учреждения, которые в состоянии заплатить за регистрацию миллион долларов, смогут потратиться и на серьезные исследования.

Будет ли усовершенствован приказ о выдаче разрешений, станут ли ученые относиться к разработкам более ответственно и как регулирование ситуации отразится на развитии медицины в России в целом - покажет только время

Источник: medinfa.ru.

Просмотров: 2540

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения
23 сентября 2019
эксклюзив

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения

Исполнилось 13 лет с момента создания телешколы «Будь здоров». Проект реализуется  при совместной работе Владивостокского клинико-диагностического центра и МБОУ «СОШ №6».

Стать доктором в США – долго и дорого
23 сентября 2019

Стать доктором в США – долго и дорого

Американские студенты-медики тратят гораздо больше времени и денег на обучение, чем их европейские коллеги. Но при этом и заработная плата у врачей в США значительно выше.

Великолепная пятерка, кто вратарь?
22 сентября 2019
эксклюзив

Великолепная пятерка, кто вратарь?

В Приамурье близится к завершению конкурс на должность министра здравоохранения региона. Впервые выборы главы областного минздрава проводятся в конкурентной борьбе.

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке
21 сентября 2019

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке

Реализацию целевой программы «Наставничество при подготовке кадров высшей квалификации в системе здравоохранения» могут начать в Приморском крае уже в следующем году.

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета