Телемедицина позволяет сэкономить до 40 процентов затрат на здравоохранение - расчеты ученых

4239
Телемедицина позволяет сэкономить до 40 процентов затрат на здравоохранение, что особенно актуально в период финансового кризиса. "Телемедицина позволяет экономить и у нас есть расчеты, подтверждающие этот подход", - сообщил заместитель директора Института медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН Олег Орлов на проходящей в Москве Международной конференции "Антикризисный и инновационный потенциал телемедицины и электронного здравоохранения".

По его мнению, "после кризиса возрастает роль телемедицины, которая должна выступить как основа медицинской помощи в первичном звене". Большую роль в медицинском обслуживании населения, особенно в отдаленных и труднодоступных районах, должны сыграть мобильные комплексы. "Телемедицина должна быть интегрирована в медицинские учреждения в целом, - убежден ученый. - Такие проекты в России есть, и они развиваются".

Электронные технологии позволяют, помимо оказания медпомощи на расстоянии, значительно ускорить и удешевить такие операции, как запись к врачам, адресное лекарственное обеспечение, подготовка к госпитализации и т.п.

По данным Орлова, общий объем телемедицинских услуг в мире составляет 50-60 млрд евро, треть из которых приходится на Европу. Основная форма этого вида услуг в России - телеконсультации, позволяющие повышать не только качество оказываемых медицинских услуг в отдаленных районах, но и квалификацию кадров на местах. Однако, заметил ученый, "телемедицинские консультации выдвигают требование единых медицинских стандартов диагностики".

В России телемедицинские технологии начали развиваться более 50 лет назад в космической медицине, напомнил Орлов. В настоящее время главная задача отрасли - "максимально быстро отдавать разрабатываемые технологии в здравоохранение", чтобы накопленный в космической медицине опыт "работал" на всех граждан страны.

Поделиться
4239
Личный кабинет