В Дубне обсудили вопросы создания Центров здоровья

В подмосковной Дубне прошли общественные слушания комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму. В ходе телеконференции с российскими регионами (Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Новосибирск, Хабаровск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Челябинск, Казань, Кемерово) эксперты обсудили программу Министерства здравоохранения и социального развития по созданию Центров здоровья в регионах России.

Минздравсоцразвития запускает программу финансирования мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни. В регионах России уже в этом году будут созданы 502 специальных Центра здоровья, в которых можно будет пройти медосмотр и получить рекомендации по ведению здорового образа жизни. Придя в Центр здоровья, человек сможет оценить состояние своего здоровья, например, проверить уровень холестерина или степень ожирения. Специалист поможет ему составить индивидуальную программу оздоровления.

Слушания проходили под председательством президента Лиги здоровья нации, академика РАМН Лео Бокерия.

Специалистов-практиков волнуют многие вопросы, связанные с созданием Центров здоровья, в частности, критерии эффективности работы специалистов таких центров. "В приказе Минздравсоцразвития сказано, что каждый Центр здоровья должен быть сформирован таким образом, чтобы суметь привлечь не менее 200 тысяч населения. Но ведь у нас в России не только крупные города, у нас еще и села, которые находятся в достаточной удаленности друг от друга. А там 30-50 тысяч, где-то 10-15 тысяч населения - почему они должны быть лишены такой возможности? Значит, центры здоровья должны быть мобильными, чтобы мы могли бы сами приезжать туда", - сказала директор Свердловского областного центра медицинской профилактики Светлана Глуховская.

Все заданные на конференции вопросы имеют очень большое значение, уверена начальник отдела стратегического планирования мер по снижению рисков для здоровья населения Минздравсоцразвития Зоя Середа: "Чем больше вы будете задавать их, тем больше мы проясним ситуацию, особенно касаемо положения Центров здоровья и обучения специалистов. Всё сейчас нарабатывает рабочая группа Минзравсоцразвития, которая уже обозначена приказом Министра здравоохранения, и мы в ближайшее время получим положение о Центре здоровья - уже есть эти проекты".

Лео Бокерия отметил, что такое серьезное мероприятие, как создание Центров здоровья, не может произойти в одночасье и одинаково квалифицированно во всех регионах: "Мы ведь начинаем, несмотря на то, что начинаем очень большими силами". Он также рассказал, что на развитие Центров здоровья в регионах до 2012 года выделено около 5 миллиардов рублей.

Источник: Вести.ру.

Просмотров: 2002

Нет укола – нет денег
25 февраля 2017

Нет укола – нет денег

Более 140 тысяч австралийских семей лишены отдельных пособий и налоговых льгот из-за отказа проводить вакцинацию детей. Сумма выплат - 15 000 австралийских долларов в год.

Пьют всё, что горит
25 февраля 2017
эксклюзив

Пьют всё, что горит

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю совместно с сотрудниками полиции продолжают проверки торговых точек, реализующих непищевую спиртосодержащую продукцию.

В нашем полку прибыло!
24 февраля 2017

В нашем полку прибыло!

23 февраля 2017 года в роддоме №3 Владивостока отметили появлением на свет 10 малышей. Большинство новорожденных в самый мужской праздник – будущие защитники Отечества. 

Крылатые СМП появятся на Камчатке
24 февраля 2017

Крылатые СМП появятся на Камчатке

Камчатский край получит на развитие санитарной авиации 146 млн рублей из федерального бюджета. На выделенные деньги планируется купить вертолёт с медицинским модулем.

Сахалинские врачи спасли пациенту руку
23 февраля 2017

Сахалинские врачи спасли пациенту руку

В результате тяжелой травмы у жителя г. Быкова она была сломана в трёх местах, оказалась нарушена система кровоснабжения, конечность держалась только на мягких тканях.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к гомеопатическим препаратам?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета