В Дубне обсудили вопросы создания Центров здоровья

В подмосковной Дубне прошли общественные слушания комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму. В ходе телеконференции с российскими регионами (Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Новосибирск, Хабаровск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Челябинск, Казань, Кемерово) эксперты обсудили программу Министерства здравоохранения и социального развития по созданию Центров здоровья в регионах России.

Минздравсоцразвития запускает программу финансирования мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни. В регионах России уже в этом году будут созданы 502 специальных Центра здоровья, в которых можно будет пройти медосмотр и получить рекомендации по ведению здорового образа жизни. Придя в Центр здоровья, человек сможет оценить состояние своего здоровья, например, проверить уровень холестерина или степень ожирения. Специалист поможет ему составить индивидуальную программу оздоровления.

Слушания проходили под председательством президента Лиги здоровья нации, академика РАМН Лео Бокерия.

Специалистов-практиков волнуют многие вопросы, связанные с созданием Центров здоровья, в частности, критерии эффективности работы специалистов таких центров. "В приказе Минздравсоцразвития сказано, что каждый Центр здоровья должен быть сформирован таким образом, чтобы суметь привлечь не менее 200 тысяч населения. Но ведь у нас в России не только крупные города, у нас еще и села, которые находятся в достаточной удаленности друг от друга. А там 30-50 тысяч, где-то 10-15 тысяч населения - почему они должны быть лишены такой возможности? Значит, центры здоровья должны быть мобильными, чтобы мы могли бы сами приезжать туда", - сказала директор Свердловского областного центра медицинской профилактики Светлана Глуховская.

Все заданные на конференции вопросы имеют очень большое значение, уверена начальник отдела стратегического планирования мер по снижению рисков для здоровья населения Минздравсоцразвития Зоя Середа: "Чем больше вы будете задавать их, тем больше мы проясним ситуацию, особенно касаемо положения Центров здоровья и обучения специалистов. Всё сейчас нарабатывает рабочая группа Минзравсоцразвития, которая уже обозначена приказом Министра здравоохранения, и мы в ближайшее время получим положение о Центре здоровья - уже есть эти проекты".

Лео Бокерия отметил, что такое серьезное мероприятие, как создание Центров здоровья, не может произойти в одночасье и одинаково квалифицированно во всех регионах: "Мы ведь начинаем, несмотря на то, что начинаем очень большими силами". Он также рассказал, что на развитие Центров здоровья в регионах до 2012 года выделено около 5 миллиардов рублей.

Источник: Вести.ру.

Просмотров: 2090

Арсеньев сделает «10 тысяч шагов» к здоровью
23 июня 2017
эксклюзив

Арсеньев сделает «10 тысяч шагов» к здоровью

В городе 1 июля 2017 года состоится профилактическая акция в рамках проекта «Здоровое Приморье». Приглашаются все жители и гости, желающие принять участие в празднике.

Скандал как средство продвижения
23 июня 2017

Скандал как средство продвижения

Аптекам в России удалось реализовать почти на 10% больше упаковок гомеопатических средств, чем в прошлом году. Эксперты считают, что рекламой послужил меморандум РАН.

Apple расширяет медицинскую деятельность
23 июня 2017

Apple расширяет медицинскую деятельность

Компания намерена купить athenahealth, которая занимается облачными и мобильными технологиями в сфере здравоохранения и обладает клиентской базой в 83 млн карт больных.

ОНФ решает проблемы в здравоохранении
23 июня 2017
эксклюзив

ОНФ решает проблемы в здравоохранении

Народный фронт просит правительство России разработать госпрограмму сокращения дефицита медицинских кадров, в которой будут меры по повышению привлекательности отрасли.

В Приморском крае снижается младенческая смертность
23 июня 2017

В Приморском крае снижается младенческая смертность

Большое значение в уменьшении этого показателя играет маршрутизация беременных и детей. Они своевременно доставляются из самых дальних уголков Приморья в ведущие ЛПУ края.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета