В Дубне обсудили вопросы создания Центров здоровья

В подмосковной Дубне прошли общественные слушания комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму. В ходе телеконференции с российскими регионами (Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Новосибирск, Хабаровск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Челябинск, Казань, Кемерово) эксперты обсудили программу Министерства здравоохранения и социального развития по созданию Центров здоровья в регионах России.

Минздравсоцразвития запускает программу финансирования мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни. В регионах России уже в этом году будут созданы 502 специальных Центра здоровья, в которых можно будет пройти медосмотр и получить рекомендации по ведению здорового образа жизни. Придя в Центр здоровья, человек сможет оценить состояние своего здоровья, например, проверить уровень холестерина или степень ожирения. Специалист поможет ему составить индивидуальную программу оздоровления.

Слушания проходили под председательством президента Лиги здоровья нации, академика РАМН Лео Бокерия.

Специалистов-практиков волнуют многие вопросы, связанные с созданием Центров здоровья, в частности, критерии эффективности работы специалистов таких центров. "В приказе Минздравсоцразвития сказано, что каждый Центр здоровья должен быть сформирован таким образом, чтобы суметь привлечь не менее 200 тысяч населения. Но ведь у нас в России не только крупные города, у нас еще и села, которые находятся в достаточной удаленности друг от друга. А там 30-50 тысяч, где-то 10-15 тысяч населения - почему они должны быть лишены такой возможности? Значит, центры здоровья должны быть мобильными, чтобы мы могли бы сами приезжать туда", - сказала директор Свердловского областного центра медицинской профилактики Светлана Глуховская.

Все заданные на конференции вопросы имеют очень большое значение, уверена начальник отдела стратегического планирования мер по снижению рисков для здоровья населения Минздравсоцразвития Зоя Середа: "Чем больше вы будете задавать их, тем больше мы проясним ситуацию, особенно касаемо положения Центров здоровья и обучения специалистов. Всё сейчас нарабатывает рабочая группа Минзравсоцразвития, которая уже обозначена приказом Министра здравоохранения, и мы в ближайшее время получим положение о Центре здоровья - уже есть эти проекты".

Лео Бокерия отметил, что такое серьезное мероприятие, как создание Центров здоровья, не может произойти в одночасье и одинаково квалифицированно во всех регионах: "Мы ведь начинаем, несмотря на то, что начинаем очень большими силами". Он также рассказал, что на развитие Центров здоровья в регионах до 2012 года выделено около 5 миллиардов рублей.

Источник: Вести.ру.

Просмотров: 2052

В Приморье скорректирован бюджет ТФОМС
25 мая 2017

В Приморье скорректирован бюджет ТФОМС

Депутаты Законодательного собрания ПК приняли изменения в закон «О бюджете фонда обязательного медстрахования Приморского края на 2017 г. и плановый период 2018 и 2019 г.г.

ЛПУ Сахалина объединит «БАРС»
25 мая 2017

ЛПУ Сахалина объединит «БАРС»

Дочерняя компания «Ростеха» до 2018 года подключит все медицинские учреждения Сахалинской области  к Единой государственной информационной системе здравоохранения.

Хирурги Приморья приглашают на встречу
25 мая 2017
эксклюзив

Хирурги Приморья приглашают на встречу

Во Владивостоке 30 мая 2017 года состоится очередное заседание Приморского краевого общества хирургов. К участию приглашаются профильные специалисты региональных ЛПУ.

«Доступная среда» становится шире
25 мая 2017

«Доступная среда» становится шире

В Приморье комфортнее для маломобильных граждан станут 100 магазинов, четыре медучреждения и два туристических объекта. Также в крае появятся спортплощадки для инвалидов . 

Главой ВОЗ стал бывший министр здравоохранения Эфиопии
25 мая 2017

Главой ВОЗ стал бывший министр здравоохранения Эфиопии

Всемирная ассамблея здравоохранения избрала нового генерального директора ВОЗ – доктора Тедроса Адханома Гебрейесуса. К новым обязанностям он приступит 1 июля 2017 года.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы защищаетесь от клещевых инфекций?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета