Исследование рынка платных медицинских услуг в России

Наиболее распространенные оценки темпов роста - от 25 до 30%, т.е. все эксперты сходятся во мнении, что для рынка характерны высокие темпы роста
Сегмент ДМС является наиболее прозрачным. Объемы рынка добровольного медицинского страхования в России в 2008 г. оцениваются экспертами в 73 млрд. руб. Прогнозируется, что в 2009 г. объем рынка ДМС вырастет на 15% и достигнет уровня 84 млрд. руб. Темпы прироста рынка ДМС за последние пять лет составляли 25-30%, в 2009 г. вследствие влияния экономического кризиса произойдет замедление. В настоящее время сектор ДМС насыщен в первую очередь корпоративными договорами - они составляют до 90% портфеля страховых компаний, а на долю индивидуальных клиентов приходится лишь 10%.
Cамая низкая цена медицинской услуги в 2008 г. была зафиксирована в Сибирском федеральном округе РФ, самая высокая - в Северо-Западном.
В числе наиболее прибыльных сегментов медицинского рынка можно выделить стоматологию (лечение зубов, профилактика и протезирование) и гинекологию.
На развитие рынка платных медицинских услуг в России влияет общая экономическая ситуация в стране, последние годы благосостояние населения росло. Однако даже замедление и незначительное сокращение доходов населения вследствие влияния экономического кризиса не должно привести к сокращению рынка: по мнению экспертов, главной причиной роста рынка платных медицинских услуг является ненадлежащее качество бесплатной медицинской помощи. До тех пор пока не произойдет значительное улучшение качества бесплатных медицинских услуг, рынок платных медуслуг будет расти высокими темпами.
В тоже время, по мнению участников рынка частной медицины, развитие рынка платных медицинских услуг тормозится государственными учреждениями здравоохранения, которые предлагают клиентам платные услуги по демпинговым ценам. Еще одной весьма острой проблемой развития отрасли платных медицинских услуг является высокий уровень первоначальных инвестиций в открытие клиники платной медицины. Игроки рынка платных медицинских услуг часто сталкиваются с проблемами нахождения и удержания профессиональных врачей.
Общими тенденциями рынка частной медицины являются укрупнение формата и расширение профиля частных клиник, а также формирование сетей медицинских учреждений. Вместо одиночных медицинских кабинетов во многих российских городах в ближайшее время могут появиться пять-шесть крупных многопрофильных медицинских центров. При этом главной задачей крупных игроков становится формирование бренда клиники. Одной из последних тенденций развития отрасли является развитие государственно-частного партнерства.
По мнению участников рынка, в течение 2009-2010 гг. число игроков не только не сократится, но, наоборот, может вырасти. В связи с кризисом, частные учреждения будут стремиться получить государственный заказ на оказание медицинской помощи за счет средств программ государственных гарантий охраны здоровья граждан, в т.ч. за счет средств ОМС. Минимум спроса на медицинские услуги в регионах придется на июль-август 2009 г., в Москве и Санкт-Петербурге - на август-октябрь 2009 г.

Источник: Пресс-релиз.ру.

Просмотров: 5015

В Приморье скорректирован бюджет ТФОМС
25 мая 2017

В Приморье скорректирован бюджет ТФОМС

Депутаты Законодательного собрания ПК приняли изменения в закон «О бюджете фонда обязательного медстрахования Приморского края на 2017 г. и плановый период 2018 и 2019 г.г.

ЛПУ Сахалина объединит «БАРС»
25 мая 2017

ЛПУ Сахалина объединит «БАРС»

Дочерняя компания «Ростеха» до 2018 года подключит все медицинские учреждения Сахалинской области  к Единой государственной информационной системе здравоохранения.

Хирурги Приморья приглашают на встречу
25 мая 2017
эксклюзив

Хирурги Приморья приглашают на встречу

Во Владивостоке 30 мая 2017 года состоится очередное заседание Приморского краевого общества хирургов. К участию приглашаются профильные специалисты региональных ЛПУ.

«Доступная среда» становится шире
25 мая 2017

«Доступная среда» становится шире

В Приморье комфортнее для маломобильных граждан станут 100 магазинов, четыре медучреждения и два туристических объекта. Также в крае появятся спортплощадки для инвалидов . 

Главой ВОЗ стал бывший министр здравоохранения Эфиопии
25 мая 2017

Главой ВОЗ стал бывший министр здравоохранения Эфиопии

Всемирная ассамблея здравоохранения избрала нового генерального директора ВОЗ – доктора Тедроса Адханома Гебрейесуса. К новым обязанностям он приступит 1 июля 2017 года.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы защищаетесь от клещевых инфекций?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета