Голикова пообещала положить конец взяткам в больницах

Минздравсоцразвития ужесточает борьбу с взяточничеством в учреждениях здравоохранения. "Мы открываем первый этап контроля за так называемыми 'карманными платежами'", - цитирует главу министерства Татьяну Голикову РИА Новости.

По словам министра, до 40 процентов платежей в системе здравоохранения являются незаконными. Наиболее часто с пациентов требуют деньги за анализы, УЗИ, рентгенографию и другие исследования, которые должны проводиться бесплатно.

Для преодоления этой ситуации Минздравсоцразвития издало приказ, согласно которому каждая письменная жалоба граждан по поводу взяток будет в трехдневный срок поступать в Росздравнадзор. При подтверждении полученной информации служба передаст ее в правоохранительные органы. Особое внимание будет уделяться учреждениям и врачам, на которых поступают повторные жалобы.

Кроме того, в разработке находится приказ, утверждающий подробный перечень бесплатных медицинских услуг, оказываемых по программе ОМС. Как пояснила Голикова, этот перечень будет размещен в каждом медицинском учреждении.

Министр также подчеркнула, что Закон об обязательном медицинском страховании нуждается в серьезных изменениях.

1 июля Минздравсоцразвития разместило на своем сайте памятку населению о бесплатной медицинской помощи. Нарушениями прав гражданина на ее получение согласно памятке считаются:

- взимание врачами и средним медицинским персоналом медицинских организаций денежных средств за оказание медицинской помощи, предусмотренной Программой государственных гарантий;
- взимание денежных средств в кассу медицинских организаций за оказание за плату медицинской помощи, предусмотренной Программой государственных гарантий;
- взимание денежных средств за предоставление платных медицинских услуг, не предусмотренных Программой государственных гарантий, на осуществление которых у медицинской организации не имеется специального разрешения;
- взимание денежных средств за выдачу направлений на лечение, рецептов на отпуск лекарственных средств;
- приобретение за счет средств пациентов лекарственных средств и изделий медицинского назначения из утвержденного территориальной программой государственных гарантий перечня жизненно необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
- несоблюдение сроков предоставления плановой медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий.

Источник: РИА "Новости".

Просмотров: 2418

Нет укола – нет денег
25 февраля 2017

Нет укола – нет денег

Более 140 тысяч австралийских семей лишены отдельных пособий и налоговых льгот из-за отказа проводить вакцинацию детей. Сумма выплат - 15 000 австралийских долларов в год.

Пьют всё, что горит
25 февраля 2017
эксклюзив

Пьют всё, что горит

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю совместно с сотрудниками полиции продолжают проверки торговых точек, реализующих непищевую спиртосодержащую продукцию.

В нашем полку прибыло!
24 февраля 2017

В нашем полку прибыло!

23 февраля 2017 года в роддоме №3 Владивостока отметили появлением на свет 10 малышей. Большинство новорожденных в самый мужской праздник – будущие защитники Отечества. 

Крылатые СМП появятся на Камчатке
24 февраля 2017

Крылатые СМП появятся на Камчатке

Камчатский край получит на развитие санитарной авиации 146 млн рублей из федерального бюджета. На выделенные деньги планируется купить вертолёт с медицинским модулем.

Сахалинские врачи спасли пациенту руку
23 февраля 2017

Сахалинские врачи спасли пациенту руку

В результате тяжелой травмы у жителя г. Быкова она была сломана в трёх местах, оказалась нарушена система кровоснабжения, конечность держалась только на мягких тканях.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к гомеопатическим препаратам?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета