Голикова пообещала положить конец взяткам в больницах

Минздравсоцразвития ужесточает борьбу с взяточничеством в учреждениях здравоохранения. "Мы открываем первый этап контроля за так называемыми 'карманными платежами'", - цитирует главу министерства Татьяну Голикову РИА Новости.

По словам министра, до 40 процентов платежей в системе здравоохранения являются незаконными. Наиболее часто с пациентов требуют деньги за анализы, УЗИ, рентгенографию и другие исследования, которые должны проводиться бесплатно.

Для преодоления этой ситуации Минздравсоцразвития издало приказ, согласно которому каждая письменная жалоба граждан по поводу взяток будет в трехдневный срок поступать в Росздравнадзор. При подтверждении полученной информации служба передаст ее в правоохранительные органы. Особое внимание будет уделяться учреждениям и врачам, на которых поступают повторные жалобы.

Кроме того, в разработке находится приказ, утверждающий подробный перечень бесплатных медицинских услуг, оказываемых по программе ОМС. Как пояснила Голикова, этот перечень будет размещен в каждом медицинском учреждении.

Министр также подчеркнула, что Закон об обязательном медицинском страховании нуждается в серьезных изменениях.

1 июля Минздравсоцразвития разместило на своем сайте памятку населению о бесплатной медицинской помощи. Нарушениями прав гражданина на ее получение согласно памятке считаются:

- взимание врачами и средним медицинским персоналом медицинских организаций денежных средств за оказание медицинской помощи, предусмотренной Программой государственных гарантий;
- взимание денежных средств в кассу медицинских организаций за оказание за плату медицинской помощи, предусмотренной Программой государственных гарантий;
- взимание денежных средств за предоставление платных медицинских услуг, не предусмотренных Программой государственных гарантий, на осуществление которых у медицинской организации не имеется специального разрешения;
- взимание денежных средств за выдачу направлений на лечение, рецептов на отпуск лекарственных средств;
- приобретение за счет средств пациентов лекарственных средств и изделий медицинского назначения из утвержденного территориальной программой государственных гарантий перечня жизненно необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
- несоблюдение сроков предоставления плановой медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий.

Источник: РИА "Новости".

Просмотров: 3086

Врачи Приморья и Москвы обменяются опытом
25 мая 2018
эксклюзив

Врачи Приморья и Москвы обменяются опытом

В Приморском краевом онкологическом диспансере во Владивостоке 28-31 мая 2018 г. пройдёт научно-практическая конференция «Хирургическое лечение гинекологического рака».

НейроБОС защитит от стресса
25 мая 2018

НейроБОС защитит от стресса

В Дальневосточном федеральном университете предложили использовать технологию нейробиологической обратной связи для обучения людей управлению своими эмоциями.

Новый вектор международного сотрудничества
25 мая 2018

Новый вектор международного сотрудничества

Делегация сахалинских врачей во главе с министром здравоохранения области Алексеем Паком посетила крупнейший научно-исследовательский медицинский центр Южной Кореи.

Детскому эпилептологическому центру Приморья – 20 лет
25 мая 2018
эксклюзив

Детскому эпилептологическому центру Приморья – 20 лет

К юбилею КДЭЦ приурочена научно-практическая конференция «Актуальные вопросы неврологии», которая проходит в Краевой детской клинической больнице №1 во Владивостоке.

Близкий старт
25 мая 2018

Близкий старт

Работы по монтажу медоборудования в новом здании Приморского краевого онкологического диспансера во Владивостоке выходят на финишную прямую. Срок сдачи объекта 30 июня.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета