Всё о надпочечниках и гормонах-кортикостероидах

В-первую очередь расскажем о том, где расположены эти железы. Размещаются надпочечники над верхними концами почек — по одному над каждой, поэтому и являются парными. В них сочетаются две совершенно разные эндокринные ткани — кора и мозговое вещество. В мозговом веществе продуцируются адреналин и норадреналин, а в коре — кортикостероиды. Гормоны надпочечников являются адаптивными. Это означает, что их основная задача — подготовить организм к реакциям защиты — «борьбе» или «бегству». Подробнее о функциях изучаем здесь: http://pozhelezam.ru/nadpochechniki/nadpochechniki-stroenie-deyatelnost/. Их действие вызывает увеличение содержания сахара в крови, гипертонию, учащение сердечного ритма, ускорение свертывания крови. Адреналин и норадреналин выделяются при стрессе, вызывая при этом сокращение гладких мышц сосудов, расположенных в скелетных мышцах. В результате кровенаполнение мышц и питание их кислородом увеличивается.

Надпочечники

Кортикостероиды разделяют на две основные группы: глюкокортикоиды и минералокортикоиды.
К группе глюкокортикоидов относятся гидрокортизон, кортизон и кортикостерон. Гормоны выполняют значимую роль для организма в процессе усвоения углеводов, белков и жиров, стимулируют образование глюкозы из накопленного в печени гликогена. Выработанные естественным образом в надпочечниках кортикостероиды и аналогичные им искусственно синтезированные вещества (последние — в виде лекарственных препаратов) обладают значительным противовоспалительным действием и используются при лечении различных заболеваний — как остро протекающих, так и хронических. Приведем несколько примеров использования кортикостероидных препаратов в терапевтических целях:

  • в ингаляционной форме при бронхиальной астме — для контроля аллергического воспаления на слизистой оболочке бронхиального древа;
  • при экземе и аллергическом дерматите — для первоначального воздействия на воспалительный процесс на коже;
  • при ревматических заболеваниях — для снижения активности воспалительного процесса;
  • при остром нарушении кровообращения в результате травмы — для контроля АД.

Минералокортикоиды принимают участие в водно-солевом обмене, контролируя содержание в организме двух основных ионов — калия и натрия. Один из гормонов этой группы — альдостерон — применяется в качестве лечебного средства в комплексной терапии при выведении больного из состояния травматического шока.

Действие стресса на организм

Некоторые расстройства, связанные с этими железами:

  • Болезнь Аддисона, когда не производится необходимое количество гормона-кортизола
  • Синдром Конна, когда происходит чрезмерная выработка гормона-альдостерона (подробнее: http://pozhelezam.ru/nadpochechniki/sindrom-konna-prichiny-simptomy-lechenie/)
  • Врождённая гиперплазия - нарушение выработки кортизола
Просмотров: 512

Плещемся на здоровье!
16 июля 2018
эксклюзив

Плещемся на здоровье!

В Приморском крае сейчас в самом разгаре купальный сезон. Специалисты по делам ГО и ЧС, санврачи и эпидемиологи настоятельно рекомендуют плавать только в разрешенных местах.

Здравоохранению Тернейского района - пристальное внимание
16 июля 2018

Здравоохранению Тернейского района - пристальное внимание

В 2018 году на ремонт Пластунской районной больницы Приморского края направят около 20 млн рублей. Согласование проектной документации уже получено, сдана экспертиза.

ТГМУ выделили 90 мест для целевиков
16 июля 2018

ТГМУ выделили 90 мест для целевиков

Из них в главном медицинском вузе Приморья - Тихоокеанском государственном медицинском университете 55 квот отдано лечебному делу, 30 – педиатрии, и пять – стоматологии.

Только хорошее, светлое и доброе!
16 июля 2018
эксклюзив

Только хорошее, светлое и доброе!

Сегодня, 16 июля, отмечает юбилей главврач Владивостокской детской поликлиники №3, удивительный и чуткий человек, педиатр от Бога, грамотный организатор Светлана Нагибко.

Домашних питомцев бесплатно прививают в Приморье
13 июля 2018

Домашних питомцев бесплатно прививают в Приморье

Ветеринарные службы Приморского края вакцинируют собак и кошек против бешенства. Процедуру необходимо проводить с двухмесячного возраста животных, повторяя один раз в год.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета