Всё о надпочечниках и гормонах-кортикостероидах

В-первую очередь расскажем о том, где расположены эти железы. Размещаются надпочечники над верхними концами почек — по одному над каждой, поэтому и являются парными. В них сочетаются две совершенно разные эндокринные ткани — кора и мозговое вещество. В мозговом веществе продуцируются адреналин и норадреналин, а в коре — кортикостероиды. Гормоны надпочечников являются адаптивными. Это означает, что их основная задача — подготовить организм к реакциям защиты — «борьбе» или «бегству». Подробнее о функциях изучаем здесь: http://pozhelezam.ru/nadpochechniki/nadpochechniki-stroenie-deyatelnost/. Их действие вызывает увеличение содержания сахара в крови, гипертонию, учащение сердечного ритма, ускорение свертывания крови. Адреналин и норадреналин выделяются при стрессе, вызывая при этом сокращение гладких мышц сосудов, расположенных в скелетных мышцах. В результате кровенаполнение мышц и питание их кислородом увеличивается.

Надпочечники

Кортикостероиды разделяют на две основные группы: глюкокортикоиды и минералокортикоиды.
К группе глюкокортикоидов относятся гидрокортизон, кортизон и кортикостерон. Гормоны выполняют значимую роль для организма в процессе усвоения углеводов, белков и жиров, стимулируют образование глюкозы из накопленного в печени гликогена. Выработанные естественным образом в надпочечниках кортикостероиды и аналогичные им искусственно синтезированные вещества (последние — в виде лекарственных препаратов) обладают значительным противовоспалительным действием и используются при лечении различных заболеваний — как остро протекающих, так и хронических. Приведем несколько примеров использования кортикостероидных препаратов в терапевтических целях:

  • в ингаляционной форме при бронхиальной астме — для контроля аллергического воспаления на слизистой оболочке бронхиального древа;
  • при экземе и аллергическом дерматите — для первоначального воздействия на воспалительный процесс на коже;
  • при ревматических заболеваниях — для снижения активности воспалительного процесса;
  • при остром нарушении кровообращения в результате травмы — для контроля АД.

Минералокортикоиды принимают участие в водно-солевом обмене, контролируя содержание в организме двух основных ионов — калия и натрия. Один из гормонов этой группы — альдостерон — применяется в качестве лечебного средства в комплексной терапии при выведении больного из состояния травматического шока.

Действие стресса на организм

Некоторые расстройства, связанные с этими железами:

  • Болезнь Аддисона, когда не производится необходимое количество гормона-кортизола
  • Синдром Конна, когда происходит чрезмерная выработка гормона-альдостерона (подробнее: http://pozhelezam.ru/nadpochechniki/sindrom-konna-prichiny-simptomy-lechenie/)
  • Врождённая гиперплазия - нарушение выработки кортизола
Просмотров: 485

В ЛПУ Приамурья «почистят» персонал
20 июня 2018

В ЛПУ Приамурья «почистят» персонал

В больницах Амурской области сократят сотрудников, не относящихся к лечебному процессу. При дефиците медиков в клиниках избыток бухгалтеров, водителей и других работников.

От вентиляции - до канализации
20 июня 2018

От вентиляции - до канализации

Более 25 млн рублей будет направлено на реконструкцию хирургического корпуса Находкинской городской больницы Приморья. Капремонт в здании не проводился четверть века.

Спасск-Дальний выйдет на  «Прогулку с врачом»
20 июня 2018
эксклюзив

Спасск-Дальний выйдет на «Прогулку с врачом»

Увлекательное массовое мероприятие пройдет 22 июня. Его организаторами традиционно выступят АНО «Здоровый образ жизни» и Владивостокский клинико-диагностический центр.

Наркозависимость в Приморье лечат анонимно и бесплатно
20 июня 2018

Наркозависимость в Приморье лечат анонимно и бесплатно

В Приморском крае проводится большая работа по профилактике наркомании. По мнению врачей, помочь таким людям можно, главное – чтобы человек обратился за помощью к специалистам.

Девочка-гигант родилась во Владивостоке
20 июня 2018

Девочка-гигант родилась во Владивостоке

Необычно крупный ребенок появился на свет в Приморье. Вес младенца - 5 580 г, рост - 61 см, что значительно превышает средние антропометрические показатели у новорожденных.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета