Виды стволовых клеток: активное применение в медицинской сфере

Спасение от онкологических, сердечно-сосудистых и других опасных заболеваний, по мнению многих врачей, заключается в клеточном обновлении. Поэтому столь оживленные дискуссии о способности организма к регенерации ведутся учеными во всех странах мира. Некоторые эксперты считают панацеей стволовые клетки. Это специфические структуры, которые могут трансформироваться. Из них получают, выращивают клетки печени, сердца, почек и других органов для последующего замещения. Биологический смысл существования стволовых клеток заключается не только в скорейшей регенерации, но и в формировании резервного запаса для каждого живого организма.

Классификация стволовых структур

В зависимости от потентности (способности к восстановлению) «запасные» клетки подразделяются на мульти-, плюри- и тотипотентные. По методу получения различают фетальные, эмбриональные и постнатальные стволовые клетки.

Источником первой разновидности структур является плодный материал, который был получен после аборта на девятой-двенадцатой неделе беременности. Изучение фетальных клеток становится причиной острых споров о моральных устоях в медицине. Но уже была доказана эффективность применения этого материала при лечении ишемической болезни головного мозга и печеночной недостаточности.

Эмбриональные структуры получают из плода на ранней стадии. Их находят у зародышей, которые пребывают в состоянии эмбрионов. А постнатальные клетки имеют минимальную потентность, поэтому не являются столь ценными для медицины. Зато их получение не требует соблюдения морально-этических норм.

Проблемы лечения стволовыми клетками

Эти делящиеся структуры позволяют воспроизводить любые ткани, поэтому лечение может оказаться весьма перспективным. Проводятся исследования, которые показывают эффективность трансплантации стволовых клеток при лечении:

  • ревматоидного артрита, сахарного диабета;
  • болезней Альцгеймера, Паркинсона;
  • злокачественных опухолей;
  • черепно-мозговых травм;
  • инсультов;
  • инфаркта миокарда;
  • мужского бесплодия;
  • облысения;
  • остеоартроза и дефектов головного мозга.

Эффективное лечение стволовыми клетками предусматривает их получение из источников, к которым относятся:

  • пуповинная кровь;
  • ткани плода после аборта;
  • организм донора — взрослые клеточные структуры;
  • ткани, формирующие внеэмбриональные мембраны.

У донора материал забирают обычно из жировых тканей, крови или бедренных костей. Основными методами являются: липосакция, аферез и забор костного мозга.

Просмотров: 423

В ЛПУ Приамурья «почистят» персонал
20 июня 2018

В ЛПУ Приамурья «почистят» персонал

В больницах Амурской области сократят сотрудников, не относящихся к лечебному процессу. При дефиците медиков в клиниках избыток бухгалтеров, водителей и других работников.

От вентиляции - до канализации
20 июня 2018

От вентиляции - до канализации

Более 25 млн рублей будет направлено на реконструкцию хирургического корпуса Находкинской городской больницы Приморья. Капремонт в здании не проводился четверть века.

Спасск-Дальний выйдет на  «Прогулку с врачом»
20 июня 2018
эксклюзив

Спасск-Дальний выйдет на «Прогулку с врачом»

Увлекательное массовое мероприятие пройдет 22 июня. Его организаторами традиционно выступят АНО «Здоровый образ жизни» и Владивостокский клинико-диагностический центр.

Наркозависимость в Приморье лечат анонимно и бесплатно
20 июня 2018

Наркозависимость в Приморье лечат анонимно и бесплатно

В Приморском крае проводится большая работа по профилактике наркомании. По мнению врачей, помочь таким людям можно, главное – чтобы человек обратился за помощью к специалистам.

Девочка-гигант родилась во Владивостоке
20 июня 2018

Девочка-гигант родилась во Владивостоке

Необычно крупный ребенок появился на свет в Приморье. Вес младенца - 5 580 г, рост - 61 см, что значительно превышает средние антропометрические показатели у новорожденных.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета