Размеры инвалидных колясок

Размеры инвалидных колясок

Основное правило любого производителя - габаритные размеры инвалидных колясок должны обеспечивать безопасность и комфорт пользователю. Эти параметры принимают в расчет проектировщики зданий и сооружений, конструкторы общественного транспорта, в противном случае средство передвижения станет для инвалида обузой, а не помощником.

Габариты инвалидного кресла: основные параметры по ГОСТу

Для отечественных производителей действует единый стандарт 1993 года. В нем установлены максимально допустимые параметры, обеспечивающие эргономику и удобство пользования:

  • длина (L) – расстояние по горизонтали от передней до задней выступающей детали - 1200 мм;
  • ширина (В) – горизонтальный отрезок между выдающимися по бокам точками (в разложенном состоянии) 700 мм;
  • высота (H)- измеряется от пола до высшей точки конструкции в вертикальной плоскости (1090 мм).

На такие же параметры ориентированы и зарубежные бренды, поскольку они считаются наиболее практичными.

Отличительные особенности техники

Габариты инвалидной коляски во многом зависит от ее назначения. Модели делятся на детские и взрослые, прогулочные, комнатные, для занятий спортом и танцами, в соответствии с чем отличаются размерами, шириной колес. Так, детская коляска кимба нео адаптируется по ширине и подойдет для детей различных возрастных категорий.

Как правило, комнатная коляска, должна свободно проходить в проемы, двери лифта, что достигается за счет компактности, небольшого диаметра и ширины колес. Спортивные конструкции обладают высокой устойчивостью к нагрузкам и возможностью регулировки ширины колесной базы. Для уличных колясок немаловажной является возможность преодоления препятствий, что также зависит от размера колес и их устройства. В зависимости от назначения также отличается вес. Самые легкие инвалидные коляски – спортивные (от 6 до 14 кг).

Ширина инвалидной коляски может определяться размерами одежды:

  • до 46 – 38-40 см;
  • 48-50 – 42-43 см;
  • 52-54 – 44-46 см;
  • после 54 – 44-46 см.

Чтобы установить, какая ширина инвалидной коляски нужна пользователю при ручном управлении, необходимо также учитывать зазор между стеной и ободом приводных колес. Для большегрузных и людей с ампутированными конечностями габариты инвалидной коляски по ширине увеличиваются до 81 см, по длине – до 175 см.

Правильно подобранные размеры с учетом габаритов пользователя, назначения и условий эксплуатации не будут стеснять движения и кровообращение пользователя.

Просмотров: 192

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа
23 сентября 2017
эксклюзив

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа

Вакцина отечественного производства «Совигрипп» высокой степени защиты поступила в арсеньевскую поликлинику Приморья. Она поливалентна - действует на все штаммы гриппа.

Письмо от мамы как лекарство
23 сентября 2017

Письмо от мамы как лекарство

Оригинальные методики лечения применяют специалисты роддома №3 Владивостока. Так, в отделении детской реанимации медучреждения широко используют приемы арт-терапии. 

Систему оказания первой помощи в России унифицируют
22 сентября 2017

Систему оказания первой помощи в России унифицируют

Предполагается, что за несколько лет навыкам экстренного спасения обучат 25% россиян, не обладающих медицинским образованием. Сейчас формируется нормативно-правовая база.

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс
22 сентября 2017

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс

Врачи Дальнего Востока и Сибири обучились новейшим технологиям проведения операций на позвоночнике в медицинском центре Дальневосточного федерального университета.

ФАС «раскусила» Но-шпу
22 сентября 2017

ФАС «раскусила» Но-шпу

Российское представительство фармацевтической компании Sanofi признали нарушившим закон о рекламе при распространении роликов о ряде лекарственных препаратов на TV.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета