От чего может появиться аллергическая сыпь

Проявление аллергической сыпи может быть как у детей, так и у взрослых. Для избавления от этого весьма дискомфортного недуга следует узнать о его видах, симптомах и методах лечения. Аллергическая реакция – это непереносимость иммунной системы некоторых факторов или предметов. Сопровождается она возникновением сыпи, раздражений, зуда, чиханья, кашля и других симптомов вследствие реакции на раздражитель. Перечислить все причины появления сыпи практически невозможно, ведь каждый организм индивидуален.

Тем не менее, к часто встречающимся аллергенам относят:

  • Пищевую продукцию (мед, молокопродукты, цитрусы, шоколад, орехи);
  • Медикаменты;
  • Бытовую химию, ее составляющие;
  • Косметику и парфюмерию;
  • Синтетические и шерстяные ткани;
  • Пыльцу – сенная лихорадка;
  • Шерсть питомцев;
  • Металлы (серебро, золото);
  • Укусы насекомых.

Также, аллергенами могут выступать даже такие климатические явления, как холод или жара. Тяжелее всего аллергикам приходится в весенне-летний период цветения растений. Аллергическая сыпь имеет ряд характерных особенностей. Такие высыпания имеют размывчатый контур розовых и красных оттенков. Кожа в областях высыпаний раздражается, отекает, иногда шелушится.

Где может появиться аллергическая сыпь

Реакция на пищевые продукты, в основном, проявляется на лице, в частности на щеках и около рта. Дерматит контактного типа проявляется в местах контакта кожи и аллергена. При другом виде аллергической реакции ее проявление может возникнуть абсолютно на всех участках тела – на животе, руках, ногах, спине и так далее. В большинстве случаев сыпь при аллергии напоминает крапивный ожог, но иногда случаются высыпания пятнами, узелками, волдырями или пузырями.

Аллергия может проявлять себя не только высыпаниями. Иногда на теле появляется краснота и отечность кожи без сыпи, обычно так бывают у людей, которые страдают аллергии на пыльцу какого-либо цветущего растения.

Аллергические высыпания являются только одним из большого количества видов реакций иммунной системы организма на раздражители. Вслед за ней может проявляться другая симптоматика:

  • Слезоточивость и краснота глаз;
  • Сухой кашель и частое чиханье;
  • Кожный зуд;
  • Насморк;
  • Светобоязнь.

Редкий, но существующий симптом аллергии – повышенная температура, чаще всего он возникает вследствие инфицирования. Например, расчесывание аллергической сыпи может привести к занесению инфекции со всеми вытекающими последствиями. Если происхождение сыпи действительно является следствием аллергической реакции, самочувствие человека будет без острых недомоганий, за исключением сильного зуда, приносящего дискомфорт. Аллергическая сыпь после приема медикаментов, так называемая лекарственная крапивница может быть побочным эффектом, о котором производители всегда указывают в инструкции в соответствующем разделе.

Если человек, страдающий аллергией на пыльцу, случайно употребил ее вместе с пищей или она другим образом попала в ЖКТ, с большой вероятностью у него может произойти приступ тошноты и рвоты, сопровождающийся болью в животе. Более подробно о всех видах аллергических реакции можете узнать на сайте pro-allergen.ru

Если вы заметили у ребенка проявление высыпаний и склоняетесь к тому, что это, скорее всего аллергическая реакция, нужно в обязательном порядке проверить температуру тела малыша и проверить, не затруднено ли у него дыхание. Если дышать ребенку трудно, в срочном порядке обратитесь к доктору, поскольку такой симптом может стать началом тяжелой болезни – отека Квинке.

Просмотров: 93

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа
23 сентября 2017
эксклюзив

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа

Вакцина отечественного производства «Совигрипп» высокой степени защиты поступила в арсеньевскую поликлинику Приморья. Она поливалентна - действует на все штаммы гриппа.

Письмо от мамы как лекарство
23 сентября 2017

Письмо от мамы как лекарство

Оригинальные методики лечения применяют специалисты роддома №3 Владивостока. Так, в отделении детской реанимации медучреждения широко используют приемы арт-терапии. 

Систему оказания первой помощи в России унифицируют
22 сентября 2017

Систему оказания первой помощи в России унифицируют

Предполагается, что за несколько лет навыкам экстренного спасения обучат 25% россиян, не обладающих медицинским образованием. Сейчас формируется нормативно-правовая база.

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс
22 сентября 2017

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс

Врачи Дальнего Востока и Сибири обучились новейшим технологиям проведения операций на позвоночнике в медицинском центре Дальневосточного федерального университета.

ФАС «раскусила» Но-шпу
22 сентября 2017

ФАС «раскусила» Но-шпу

Российское представительство фармацевтической компании Sanofi признали нарушившим закон о рекламе при распространении роликов о ряде лекарственных препаратов на TV.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета