Кадры решают все

3071
Сегодня дефицит медицинских кадров - это общая проблема для подавляющего большинства лечебно-профилактических учреждений Приморья, и, к сожалению, Лесозаводская центральная городская больница не является исключением. Однако администрация ЛПУ прилагает максимум усилий для исправления ситуации, и большим подспорьем в решении кадрового вопроса стали программы, действующие в крае, такие как «Земский доктор» и«О социальной поддержке отдельных категорий работников здравоохранения». Все выплаты, предусмотренные ими, призваны в какой-то степени нивелировать разницу в зарплатах между «городскими» и «сельскими» врачами и стимулировать приток медицинских работников в лечебные учреждения малых городов и сел.

Дмитрий Лепилин, Лесозаводская ЦГБ, Лесозаводская центральная городская больница

-Решение кадрового вопроса – наша первостепенная задача, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru главный врач КГБУЗ «Лесозаводская центральная городская больница» Дмитрий Лепилин. - Для этого мы создаем задел на будущее, заключая целевые договоры с ребятами, готовыми после окончания обучения вернуться в город и работать на благо его жителей. А для привлечения специалистов, способных приступить к работе уже сейчас, мы широко пользуемся теми возможностями, что дают региональные программы. Нам удалось добиться определенных успехов, и не в последнюю очередь это стало возможным благодаря комплексу мер социальной поддержки для отдельных категорий медицинских работников. Так, за период с января по июнь четыре специалиста заключили договоры с ЛПУ и теперь ежемесячно получают доплату в размере 10 тысяч рублей. Зарплаты у молодых специалистов относительно невелики, и эти деньги становятся хорошим подспорьем.

Согласно одному из пунктов вышеупомянутого комплекса мер социальной поддержки, врачи и фельдшеры вправе претендовать на единовременную выплату подъемных. Условием для их получения, помимо всего прочего, становится заключаемый с ЛПУ срочный трудовой договор на пять лет. Что касается размеров выплат, то они варьируются. В Лесозаводском районе молодой специалист, трудоустроившийся в амбулаторно-поликлиническое звено медицинских организаций, получит подъемные в размере 600 тысяч рублей, а фельдшер СМП или ФАПа – 300 тысяч рублей.

- На мой взгляд, это очень правильная инициатива, – говорит Дмитрий Александрович. – Наличие обязательств у специалиста перед медицинским учреждением гарантирует, что на протяжении всего срока действия договора вакансия будет закрыта. А за пять и более лет у молодого специалиста может появиться семья, дети, недвижимость, так что велика вероятность, что после истечения срока действия договора доктор останется в нашем городе. К слову, принятый недавно на работу врач акушер-гинеколог уже получил эти деньги, а до конца текущего года выплату получат невролог и психиатр, также внесенные нами в реестр. Кроме того, фельдшер ФАПа с. Глазовка, заключивший с нами договор, уже получил выплату в размере 300 тысяч рублей. Что касается фельдшеров, работающих на СМП, то один из них уже включен в реестр на получение единовременной выплаты, и в ближайшее время на «скорую» придут на аналогичных условиях еще три специалиста.

Еще один приятный аспект данного законопроекта – компенсация расходов на аренду жилья для медицинского работника в пределах 20 тысяч рублей. Впрочем, в небольшом городе вроде Лесозаводска за эти деньги можно снять двух-, а то и трехкомнатную квартиру.

-Мы действительно занимаемся подбором жилья для трудоустраивающихся специалистов, – констатировал главный врач Лесозаводской ЦГБ. - Правда, на сегодняшний день мы только начали, но первый опыт оказался весьма успешным – нашли подходящую квартиру по объявлениям о сдаче жилья, встретились с владелицей и получили ее согласие. В скором времени между собственницей жилья и врачом-неврологом будет заключен договор, который станет основанием для выплаты компенсации из краевого бюджета. В принципе, схема простая и понятная, не имеющая каких-то подводных камней. Так что принятый недавно на работу специалист уж точно не останется без крыши над головой.

В Приморье вот уже на протяжении ряда лет вполне успешно развивается программа «Земский доктор». Конечно, пока вопрос кадрового голода еще не решен в полном объеме, но даже сегодняшнее положение вещей внушает оптимизм.

-Мы можем похвастаться определенными успехами в реализации программы «Земский доктор», - отметил Дмитрий Александрович. - За 2018 год наш коллектив пополнился тремя специалистами, вступившими в вышеупомянутую программу – это реаниматолог и акушер-гинеколог, а также фельдшер СМП. А в этом году их ряды пополнят психиатр и еще один фельдшер СМП. Этот перечень мог быть и больше – по вопросу трудоустройства к нам обращались эпидемиолог и бактериолог. Хотелось бы отметить, что врачи такой специализации были бы у нас весьма востребованными, но, к сожалению, они не внесены в реестр, а потому и претендовать на вступление в данную программу не смогли.

По мнению Дмитрия Лепилина, беспрецедентные меры социальной поддержки медицинских работников, призванные решить проблему кадрового голода, и в самом деле работают. За сравнительно небольшой промежуток времени в штате КГБУЗ «Лесозаводская ЦГБ» появились такие специалисты, как акушеры-гинекологи, хирург, реаниматолог, невролог, уролог, бригады СМП также пополнились. Постепенно ситуация меняется к лучшему, и в скором времени проблема дефицита кадров будет решена, выразил уверенность главный врач.
 

 

Поделиться
3071
Личный кабинет