Кто куда, а мы на практику!

Лето - это не только маленькая жизнь, как пел наш известный бард Олег Митяев, а еще и отличная возможность для сотен студентов медицинских вузов сделать первые большие шаги в профессию. Семеро из них проходят практику в КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница» Приморского края. Пока о серьезной помощи действующим врачам речи не идет – для четверых ребят это первая практика в их жизни, они перешли на второй курс, еще трое - на третий. Но для студентов - это хорошая возможность погрузиться  в профессию, посмотреть изнутри на будни сельской больницы.

 
Будущих коллег опекает администрация Михайловской ЦРБ в лице главного врача Ларисы Никитиной и наставники – средний медперсонал и заведующие отделениями.
 
- Общаемся очень часто, ребята очень довольны, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Лариса Григорьевна. - Пятеро человек представляют ТГМУ (г. Владивосток), двое -  ДВГМУ (г. Хабаровск). Четверо из студентов – наши целевики, и нам важно, чтобы адаптация шла успешно уже после первых курсов. Мы ждали своих студентов-первокурсников с факультета педиатрии, но по каким-то причинам для прохождения практики их оставили во Владивостоке.
 
Первые впечатления у ребят самые положительные. Им уже доводилось бывать в рамках учебного процесса в ЛПУ краевого центра. У нас им нравится больше. Мы даем больше свободы. Прежде всего, позволяем присутствовать на операциях, ведь каждый из них пока видит себя либо хирургом, либо гинекологом, либо другим специалистом, престижным в медицине. Также поручаем простейшие действия, такие как внутримышечные инъекции или измерение артериального давления.
 
Сами ребята за короткий период стали активными участниками многих событий в жизни районной больницы. В день открытия ФАПа в селе Песчаном наравне с фельдшером принимали пациентов. А 19 июля стали основными участниками «Дня здоровья» - акции, которую коллектив больницы проводил  у поликлиники. Ребята призывали население Михайловского района отказаться от курения, обменяв сигарету на конфету, раздавали брошюры, измеряли желающим давление. Сами того не ведая, осваивали нужную науку общения с незнакомыми людьми, что важно для будущих врачей.

 
На вопрос:  «Что больше всего нравится в практике?» - первым был получен ответ: «Общение!». Ребятам важно, что есть контакт с пациентами и старшими коллегами. Возможность в реальности увидеть, как живет и работает такой сложный организм, как районная больница, делает практику привлекательней. А для студентов, которые пришли на практику впервые, важным оказалось почувствовать себя полноправной частью большого медицинского сообщества. Все планируют задержаться в профессии надолго, и, глядя на молодой энтузиазм, верится, что так это и будет.
 
Определенные надежды на будущих молодых специалистов возлагает и коллектив КГБУЗ «Михайловская ЦРБ» Приморья. Несмотря на то, что процесс обучения студента по целевому набору занимает до 8-10 лет, другой альтернативы, кроме подготовки собственных кадров, пока нет. Это актуально для всех муниципальных образований края, и беспрецедентные меры социальной поддержки медработников, принятые в конце минувшего года по инициативе губернатора края Олега Кожемяко, уже вызвали интерес абитуриентов к высшему медицинскому образованию. ЛПУ в свою очередь не только готовы ждать пополнение, но активно включаются в процесс подготовки и адаптации кадров в профессии.  


 

Метки: Лариса Никитина, Михайловская центральная районная больница, Михайловская ЦРБ, практика студентов

Просмотров: 741

Диспансеризация стала доступнее для приморцев
16 августа 2019

Диспансеризация стала доступнее для приморцев

Ряд нововведений по прохождению профилактических осмотров внедрен в медицинских учреждениях городов и районов Приморского края  в этом году. Одно из них – субботний приём.

Мама - боцман, что такого…
16 августа 2019
эксклюзив

Мама - боцман, что такого…

Министерство труда и социальной защиты России утвердило новый перечень работ, где ограничивается труд женщин. С 2000 г. список запретных профессий сократился с 456 до 100.

Пристегни самое дорогое
16 августа 2019

Пристегни самое дорогое

Мастер-класс по выбору детских автокресел провели в роддоме №3 Владивостока для молодых родителей Приморья представители центра «Движение без опасности» и сотрудники ГИБДД.

Центр йоги появится в Приморье
15 августа 2019

Центр йоги появится в Приморье

Учреждение откроют в рамках заключенного соглашения между индийским университетом «Амити» и ДВФУ. Документ был подписан во время визита делегации Индии во Владивосток.

Новый вектор научной мысли
15 августа 2019
эксклюзив

Новый вектор научной мысли

В прошлом году лаборатория хантавирусных инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова была реорганизована в лабораторию экспериментальной вирусологии.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета