Профилактику - в массы

6 июля в селе Черниговке Приморского края прошла информационно-профилактическая акция «День отказа от курения». Подготовили и провели ее работники КГБУЗ «Черниговская центральная районная больница» и студенты Тихоокеанского государственного медицинского университета. Подобное мероприятие здесь организовали впервые. А потому акция стала не только интересной для жителей и гостей районного центра, но и весьма познавательной.

В назначенное время на центральной площади села собрались взрослые и дети. Последних оказалось подавляющее большинство, но и интерес их к данному мероприятию оказался не просто исключительным любопытством. Они активно участвовали во всех конкурсах, которые им предлагали студенты ТГМУ, за что получали поощрительные призы и сладкие подарки.



Здесь же - участники акции с яркими плакатами с соответствующей тематикой: «Оградите детей от табачного дыма!», «Если вы курите сигарету, сигарета курит вас», «Курение убивает, и вы умрете раньше всех» и т.д. и т.п. Рядом со сценой - импровизированная пачка сигарет с мусорным ведром, где две миловидные девушки – будущие медики -  предлагали обменять сигарету на конфету.

- Курению – нет! Вот наш ответ! – известили ведущие о начале акции и напомнили, что в здоровом теле – здоровый дух, предложив собравшимся сделать зарядку. Ведь, как считают специалисты, физическая активность может стать самостоятельной терапией против курения и помочь людям отказаться от сигарет.

И зарядка началась! Сначала ведущие вместе с молодыми врачами показывали упражнения, которые за ними повторяли взрослые и дети, а затем, войдя в азарт, ребятишки поднимались на сцену и сами становились авторами различных движений: разводили в стороны руки, поднимали их вверх, приседали и подпрыгивали. Одним словом, зарядка взбодрила и развеселила всех участников акции.

Ну, а далее – немного истории. Студенты ТГМУ рассказали о возникновении табака, о правилах этикета при его курении и о том, к чему в итоге приводит эта злостная привычка. Затем привели факты негативного влияния сигарет на здоровье: курение приводит к  расстройству нервной системы, повышению артериального давления, нарушению обоняния и вкуса, возникновению сердечных приступов, заболеванию легких, появлению преждевременных морщин и многому другому.



Затем организаторы акции провели весьма познавательный конкурс, в котором две команды из ребят не только соревновались в меткости и ловкости, но и в знаниях истории и медицины. Им необходимо было дротиком с определенного расстояния лопнуть шарики, в которых находились записки с вопросами, и из трех вариантов ответа выбрать правильный.

А вопросы, нужно сказать, были не из легких. К примеру, в каком году был провозглашен Всемирный день без табака; когда в России принят закон об ограничении курения; с чем у испанцев ассоциировался дым, выпускаемый человеком изо рта и носа в процессе курения; в какой стране курильщиков приравнивали к ворам и водили по улице с веревкой на шее; сколько в сигарете содержится различных химических соединений; спустя какое время после курения сигареты никотин появляется в тканях мозга?

Конечно, на такие вопросы нелегко ответить и обычному взрослому, не связанному с медициной, но участники конкурса в большинстве своем все-таки дали правильные ответы. Ну а команда-победительница получила целую корзину витаминов и конфет.

Интересным стал и конкурс рисунков среди детей, в котором участвовали даже полуторагодовалые малыши. Ребятишки рисовали знаки, запрещающие курение сигареты, воздушные замки, смешных человечков, котиков, солнышки, сердечки и просто разноцветные каляки-маляки.

Некоторые рисунки прокомментировали бабушки юных художников. Так, одна из них сказала, что запрещающий знак курения ее внучки говорит о том, что в их семье никто не курит. А вот другая известила, что зАмок ее внучки означает одно – не будешь курить, будешь иметь такой замок! В итоге победительницей и стала пятилетняя Полина, нарисовавшая большой воздушный замок.



- К сожалению, как бы ни были устрашающи последствия употребления табака, люди не бросают курить, пока ясно не почувствуют пагубное действие на себе и своих близких, - в заключение обратились ведущие к участникам акции. – Но всегда лучше учиться на своих ошибках и обращать внимание на грустную статистику, которая ясно говорит о том, что курение приносит только вред.

- Наша акция «День отказа от курения», прежде всего, направлена на профилактику онкологии легких и других заболеваний, связанных с потреблением табака жителями Черниговского района, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru начальник медицинской службы КГБУЗ «Черниговская центральная районная больница» Юлия Безделева. – И если после нее какой-нибудь подросток решит, что никогда не будет курить, а кто-то из взрослых бросит вредную привычку – это и будет нашим достижением. В Черниговском районе мы начинаем волонтерское медицинское движение, и такими акциями будем доносить до населения информацию о вреде различных привычек, предупреждении тех или иных недугов. И уже в августе проведем День профилактики  заболеваний сердечно-сосудистой системы.



Юлия Васильевна выразила огромную благодарность непосредственным участникам информационно-профилактической акции «День отказа от курения»: врачам Виталию Корецкому, Елене Корецкой, Анне Дунаевой, Вере Яблоковой, фельдшеру Анжеле Вагановой и студентам ТГМУ – жителям Черниговского района Максиму Наумову, Константину Величко, Александре Ивановой и Алине Палкиной.


Метки: профилакткика, Черниговская центральная районная больница, Юлия Безделева

Просмотров: 602

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке
21 сентября 2019

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке

Реализацию целевой программы «Наставничество при подготовке кадров высшей квалификации в системе здравоохранения» могут начать в Приморском крае уже в следующем году.

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Дистанция для таблетки
20 сентября 2019

Дистанция для таблетки

Представители бизнеса, аптечного ретейла и эксперты высказали свою точку зрения в ходе дискуссии «Интернет-торговля лекарственными препаратами: быть или не быть?».

Виртуозная работа приморских врачей
20 сентября 2019
эксклюзив

Виртуозная работа приморских врачей

Пострадавшие при взрыве гранаты выписаны из городской больницы Находки. Медикам удалось не только спасти пациентов, но и за короткий период стабилизировать их состояние.

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга
20 сентября 2019

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга

В последние годы такие заболевания в России стали лучше выявлять благодаря увеличению количества аппаратов магнитно-резонансной и спиральной компьютерной томографии.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета