Всё больше ВМП приморцы получают бесплатно

Более 8,5 тысяч высокотехнологичных операций доступны жителям Приморья по полису обязательного медицинского страхования. В этом году ВМП в рамках госгарантий оказывают 26 лечебных учреждений, подведомственных краевому департаменту здравоохранения, и два, расположенные за пределами нашего региона.
 
- По полису ОМС также работают дорожная клиническая больница на станции Хабаровск-1 ОАО «РЖД» и ООО «Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр в Нижнем Тагиле, – сообщил VladMedicina.ru директор ДЗ ПК Виктор Фисенко.
 
Данные клиники оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, включенную в базовую программу ОМС, по следующим профилям: «травматология и ортопедия», «сердечно-сосудистая хирургия», «онкология, акушерство и гинекология», «ревматология», «нейрохирургия», «неонатология», «офтальмология» и другим.

 
Начальник отдела мониторинга реализации государственного задания по оказанию высокотехнологичной и специализированной помощи департамента здравоохранения администрации Приморского края Ирина Новичихина подчеркнула, что сам пациент, в случае направления на операцию, не собирает и не формирует пакет документов. Он всего лишь проходит все необходимые обследования, которые назначает его лечащий врач.
 
- Гражданин только представляет копии паспорта, полиса, СНИЛС, а все медицинские документы готовит врач, и полный сформированный пакет доставляет в департамент здравоохранения непосредственно представитель лечебного учреждения в случае необходимости оказания ВМП, не включенной в программу госгарантий, либо непосредственно в принимающую медицинскую организацию, если речь идет о ВМП, включенной в ОМС, – пояснила специалист.
 
Как только медицинские документы поступили в департамент здравоохранения Приморского края, то в течение 10 рабочих дней комиссия департамента по отбору пациентов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи во главе с заместителем директора рассматривает представленные документы и принимает одно из трех решений – направить на ВМП, отказать или направить на дообследование.
 
- Как правило, решение в большинстве случаев принимается в пользу пациента, – подчеркнула Ирина Анатольевна.
 
Представитель крайздрава отметила, что на ВМП, включённые в базовую программу ОМС, лист ожидания там фактически отсутствует. Пациенты ждут непродолжительное время, после чего без проблем госпитализируются и получают эту помощь.
 
Если человек нуждается в ВМП, которые постановлением правительства РФ не включены в базовую программу ОМС, то пациент направляется в медицинские организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти, перечень которых ежегодно утверждается приказом Минздрава РФ.
 
Такие лечебные учреждения расположены по всей территории России, в том числе и во Владивостоке, и должны быть доступны для жителей любого региона страны. Более того, ЛПУ, оказывающие высокотехнологичную помощь и включенные в приказ Минздрава РФ, обязаны принимать не менее 50% пациентов из других субъектов. Это один из ключевых принципов доступности.
 
 

Метки: ВМП, высокотехнологичная медицинская помощь

Просмотров: 844

Хранящим главную ценность
16 июня 2019
эксклюзив

Хранящим главную ценность

За верность высокому призванию и мастерство, внимание и любовь к людям благодарит всех медицинских работников страны министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Самые счастливые россияне живут в Приморье
16 июня 2019

Самые счастливые россияне живут в Приморье

По данным исследования Финансового университета при правительстве РФ, Владивосток стал лидером среди городов России, где больше всего доля довольных жизнью граждан.

Стремление служить людям
16 июня 2019
эксклюзив

Стремление служить людям

Директор департамента здравоохранения-врио вице-губернатора Приморского края Виктор Фисенко поздравляет медицинских работников региона с профессиональным праздником.

«Умный» тонометр создали в России
16 июня 2019

«Умный» тонометр создали в России

В отличие от обычных аппаратов для измерения артериального давления, новый гаджет не сдавливает руку, его можно носить весь день и отслеживать изменения буквально по минутам.

Труд во благо людей
15 июня 2019
эксклюзив

Труд во благо людей

Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае Ольга Романова поздравляет медицинских работников с профессиональным праздником и желает здоровья и счастья.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета