Кулинарный экзамен

С 1 декабря 2018 года в Приморье вступил в силу закон, который расширил категорию ребят, получающих бесплатные горячие обеды в школах Приморья. Кроме того, норматив питания на школьника увеличился в два раза: с 21 до 42 рублей. Итоги реализации инициативы за первые полгода озвучил 21 мая на селекторном совещании с главами муниципалитетов губернатор Приморья Олег Кожемяко. Он указал на недопустимость неисполнения краевого законодательства.

 
- Этот вопрос волнует всех нас, - подчеркнул глава региона. - Мы добавили денежные средства: в два раза увеличили нормативы по питанию, ввели дополнительные меры поддержки по социально нуждающимся категориям. Включили в рацион питания детей молоко. Однако мы не везде видим, что адекватно отреагировали те компании, которые сегодня занимаются питанием. Где-то это отразилось только на уровне дохода аутсорсинговых компаний. В некоторых учреждениях наценки превышают 55%. Так быть не должно!
 
Кроме того, на совещании были озвучены вопросы от жителей региона по школьному питанию – с ними они обращались к губернатору края - как в интернет-приемную, так и в официальные аккаунты в социальных сетях.
 
- По итогам тех обращений, которые поступили, мы будем проводить проверки, - пообещал Олег Кожемяко. - А после опрашивать детей и родителей, изменилось ли что-то.
 
По результатам совещания губернатор дал ряд поручений.
 
- Рассмотрите все вопросы людей и организуйте работу. Если эти вещи будут повторяться, мы будем принимать меры. В отношении всех, кто халатно относится к исполнению краевого закона и к своим должностным обязанностям, – подытожил глава региона.
 
Новый краевой закон предполагает предоставление бесплатного питания в школах Приморья ребятам, обучающихся в начальных классах, а также ученикам 5-11 классов – детям из многодетных или малоимущих семей, обучающимся с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам. Учащимся начальных классов также предусмотрен стакан молока ежедневно. На эти цели из краевого бюджета направлено более 820 млн рублей.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, Роспотребнадзор составил новую редакцию санитарно-эпидемиологических требований, которым должны следовать общеобразовательные и оздоровительные учреждения при организации детского питания.
 
В школьные меню впервые будут включены продукты, обогащенные витаминами, микроэлементами и бифидобактериями. Помимо этого, новые требования предусматривают, что для приготовления питания для детей в общеобразовательных и медицинских организациях должна использоваться только йодированная соль.
 
Вопросы питания, здорового и активного образа жизни подрастающего поколения сегодня становятся главными в фокусе внимания властей всех уровней. Изменения касаются и стационаров. Так, в Краевой детской клинической больнице №1 Приморья 25 марта стартовал проект «Больничное меню – по заказу». Выбор блюд для маленьких пациентов стал больше, и обедать в ЛПУ теперь не только полезно, но и приятно.
 
 
Фото: primorsky.ru
 

Метки: детское здоровье, здоровое питание, питание школьников

Просмотров: 613

Вирус взяли под крыло
25 июня 2019

Вирус взяли под крыло

Российские ученые запатентовали первую в мире аэролабораторию для транспортировки больных с опасными инфекциями. Это ноу-хау, за рубежом подобных наработок до сих пор нет.

Главврачей Приморья серьезно озадачили
25 июня 2019

Главврачей Приморья серьезно озадачили

Губернатор Приморья Олег Кожемяко на встрече с руководителями государственных медицинских учреждений края обозначил проблемы и предупредил, что спрашивать будет с каждого.

Чудо из пробирки
24 июня 2019

Чудо из пробирки

С начала этого года в Приморском крае благодаря репродуктивным технологиям на свет появились 89 малышей. Еще почти 270 семей ждут появления своих долгожданных детей.

Внимание, мошенники!
24 июня 2019
эксклюзив

Внимание, мошенники!

Злоумышленники, представляясь сотрудниками Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, вымогают деньги.

Летающая «скорая» появилась на Сахалине
24 июня 2019

Летающая «скорая» появилась на Сахалине

Винтокрылая машина Ми-8, оснащенная современным медицинским оборудованием для оказания экстренной помощи, встала на вооружение здравоохранения Сахалинской области.

Комментарии

1. Лариса Георгиевна, 25.06.2019, 14:12
Люди добрые, что происходит с нашим здравоохранением???

С самого рассвета - с 6 часов утра я простояла возле поликликлинники №1 города Уссурийска, чтобы взять талон на ЭКГ. Выдали всего 5 талонов. Они закончились прямо передо мной. Спрашиваю регистратуршу: "Почему так мало талонов". Ответ: "А мы здесь при чём? Сколько нам дают, столько мы и отдаём пациентам".
Иду в кассу, проплачиваю ЭКГ. Захожу в кабинет и спрашиваю специалиста: "Почему так мало даёте талонов?" Ответ: "Как мало!? Я отнесла в регистратуру 20 талонов".
Пройдя процедуру, иду опять в регистратуру. Спрашиваю: "А где ещё 15 талонов? При мне вы выдали людям 5 талон. Куда делись остальные".
Битый час я пыталась выяснить, куда же деваются талоны - всё бесполезно. Говорят, что хочешь, но конкретного ответа на свой вопрос я так и не получила.
Наверняка, и другие специалисты: уролог, хирург, невропатолог и т. д. отдают в регистратуру не менее 20-30 талонов. А пациенты, выстояв очередь с 2.30 ночи возле поликлиннике не могут попасть к нужному врачу или пройти необходимую процедуру.

Вывод: Если ты не получил нужный тебе талон, иди к специалисту и выясняй: сколько он отдал талонов в регистратуру для приёма людей. Если названное количество не соответствует той информации, которую ты получил в регистратуре, обращайся к администратору регистратуры и требуй талон.

Из вышесказанного можно сделать только один вывод: безумные очереди возле поликлинник созданы ИСКУССТВЕННО и ограниченное количество талонов - вымогательство из малообеспеченных людей, среди которых большинство пенсионеров и инвалидов, немалых денег за услуги, предоставленные по полису бесплатно. А "Вымогательство" - это уже статья УК.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета