Кто на новенького?

Ярмарка содействия трудоустройству будущих врачей состоялась в Приморье. Подыскать молодые кадры для своих клиник в Тихоокеанский государственный медицинский университет приехали представители 101 медицинской организации из четырех субъектов Дальнего Востока – Приморья, Амурской и Сахалинской областей и Камчатки. Мероприятие посетили более 700 молодых специалистов – будущих врачей.

 
- Нынешняя ярмарка вакансий рассчитана в первую очередь на учащихся пятого курса. Ребята сейчас стоят перед выбором: где и кем работать. Мероприятие призвано помочь им определиться с дальнейшим местом работы, найти себя. Здесь же участвуют и студенты шестого курса, ординаторы, которые также стоят перед выбором, – рассказал VladMedicina.ru ректор ТГМУ Валентин Шуматов.
 
Директор департамента здравоохранения края Виктор Фисенко, выступая перед ребятами, обозначил перспективы работы в Приморье.

 
- Сегодня в регионе принимаются беспрецедентные меры, направленные на развитие системы здравоохранения, – подчеркнул глава ведомства. -  Только в этом году медицинские учреждения, подведомственные администрации региона, получат несколько тысяч единиц оборудования. Почти 500 млн рублей направлено на ремонт больниц и поликлиник. Вы будете работать на новом современном оборудовании в комфортных условиях.
 
Руководитель крайздрава особо отметил программы по социальной поддержке медицинских работников, которые реализуются с нынешнего года по инициативе губернатора Приморья Олега Кожемяко.
 
- С этого года к зарплате молодых специалистов прибавляются еще и пять мер социальной поддержки. Это несколько видов доплат, льготная ипотека, а также компенсация аренды жилья и услуг ЖКХ, – напомнил Фисенко.

 
Руководители медицинских учреждений Приморья приняли активное личное участие в ярмарке: подготовили информационные баннеры, буклеты, визитки, а также раздаточные материалы, которые помогут будущим врачам определиться с выбором места работы.
 
Для самих молодых людей огромное значение имеет буквально всё: и коллектив, и местность, и заработная плата. При этом всё больше завтрашних врачей выбирают медучреждения в отдаленных от столицы районах Приморья.
 
- Мне бы хотелось работать в Уссурийске или Спасске. Рассматриваю для себя эти территории. Если предложат жилье – буду подписывать договор, – поделилась студентка пятого курса лечебного факультета Кристина.

 
Будущий педиатр Наталья хотела бы работать в районной больнице.
 
- Мне кажется, люди в сельской местности добрее и более внимательно относятся к рекомендациям врача, - пояснила девушка. - Для меня важно, чтобы в коллективе приняли хорошо. Знаю, что сейчас вновь возродилось наставничество в медучреждениях, это очень здорово.

 
По словам руководителя Владивостокской клинической больницы №4 Елены Новицкой, сегодня кардинально меняется подход власти к решению кадровой проблемы в отрасли.
 
- Совместно реализуются федеральные и краевые программы по привлечению врачей в отрасль, в том числе и целевые, – отметила главврач.
 
Сейчас система приморского здравоохранения укомплектована врачами лишь на 60%, поэтому региональная власть в первую очередь заинтересована в выстраивании эффективных связей между выпускниками и работодателями. Наиболее востребованы участковые терапевты, анестезиологи, педиатры и врачи узких специальностей.
 
 
Фото: Ксения Гусенцова
 
Метки: Валентин Шуматов, кадровый голод, ТГМУ, ярмарка вакансий
Короткая ссылка на новость: http://vladmedicina.ru/~HIyVd
Личный кабинет