Закрыть нельзя, оставить

Филиал КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №3» 22 марта стал площадкой для бурных прений – сначала здесь прошла встреча главного врача ЛПУ Светланы Нагибко с инициативной группой и представителями общественности, а затем и с родителями маленьких пациентов, обеспокоенных слухами о закрытии филиала. При этом изначально в такой форме вопрос не ставился в принципе – на обсуждение выносилась тема дальнейшей оптимальной работы структурного подразделения, которое сегодня по объективным причинам не способно обеспечить полноценную и доступную медицинскую помощь детскому населению микрорайона. Все дело в аварийном состоянии помещений, которые к тому же не соответствуют по площадям нормативным показателям. В частности, при требующихся 12 квадратных метрах прививочный кабинет располагает всего семью.
 
Прокурорский интерес
 
Как пояснила корр. портала VladMedicina.ru главный врач «третьей» детской поликлиники Светлана Нагибко, в марте прошлого года вышло предписание территориального управления Роспотребнадзора о закрытии прививочного кабинета и инфекционного фильтр-бокса. Но прививки продолжали делать до тех пор, пока в октябре здесь не стало холодной воды – система водопровода требует капитальной и полной замены.
 
- Приказом по медучреждению я закрыла прививочный кабинет и инфекционный фильтр-бокс, перераспределив потоки детей на вакцинацию в наши филиалы на Камском переулке, 1/3, Багратиона, 6 и А. Щетининой, 38, - поделилась Светлана Николаевна. – При этом обязательно учитывалось мнение родителей – кому и куда было удобно. В ноябре я направила письмо в департамент здравоохранения о необходимости срочного капитального ремонта со всеми сметными расчетами, но денег на этот год нам не выделили. А в январе в приморских СМИ и соцсетях началась масштабная информационная кампания по поводу того, в каких ненадлежащих условиях получают лечение дети в филиале на Гамарника, 17.
 
Ситуацией заинтересовалась районная прокуратура, которая выдала предписание аргументированно объяснить причины происходящего, что я и сделала. Затем мое «дело» ушло в прокуратуру Приморского края, которая обратилась в департамент здравоохранения с требованием выявить ответственных и наказать виновных. Меня вызвали к директору крайздрава, я все подробно объяснила – что в филиале нет воды, что он не соответствует нормативному метражу, представила фотографии, и  мы стали думать, подбирать наиболее подходящие варианты, в том числе инициировали собрание с родителями для сбора общественного мнения.
 
Руководитель ВДП №3 заранее привлекла к совместному обсуждению ситуации и решению проблемы представителей общественности – главного редактора семейного портала «Владмама» Ольгу Романову и председателя общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями Приморского края Марию Лавренюк. Также активно подключилась начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям ДЗ ПК Елена Ибрагимова.
 
Компромиссное решение
 
- Мы поместили объявление о проведении информационной встречи с населением, и оно, к сожалению, спровоцировало бурю протестов и негатива, - констатирует Светлана Нагибко. – Люди сами себя ввели в заблуждение и почему-то пришли к выводу, что решение о закрытии филиала на Гамарника, 17 уже принято, и их собирают только для того, чтобы поставить перед фактом. Они организовали инициативную группу, которая уже утром 22 марта, когда на объект приехали представители общественности, чтобы оценить его состояние, собирала подписи у жильцов против закрытия филиала. Хотя ни о каком закрытии речь не шла, решения не было и не могло быть – мы пригласили людей совместно обсудить ситуацию и найти приемлемые для всех выходы. Хочу выразить благодарность общественницам, которые помогли сгладить конфликт и не допустить критического накала страстей. Поступило, в частности, предложение купить расположенную рядом квартиру или помещение в другом доме, чтобы расширить площади филиала поликлиники, но это нереальные варианты.
 
По словам Светланы Николаевны, в итоге было принято решение либо сделать два педиатрических участка и просторный прививочный кабинет, а другие два перенести в близлежащие структурные подразделения, либо оставить четыре участка, а прививки будут делать в других филиалах. Но к окончательному консенсусу жители пока не пришли: одним более удобен первый вариант, другим – второй. А кто-то был согласен полностью перевестись в филиал на Багратиона, 6.
 
- Договорились организовать специальный общественный совет, который будет отслеживать все этапы решения вопроса и контролировать наши шаги, - отмечает главный врач Владивостокской детской поликлиники №3. – В настоящее время представители общественности составляют письмо в департамент здравоохранения о выделении средств на капитальный ремонт помещений. Но краевой бюджет на текущий год уже распределен, средства необходимо заложить на 2020 г. Если принципиально этот вопрос будет решен, мы составим сметы, объявим аукционы, и приступим к ремонтам в следующем году. В любом случае филиал остается на своем месте, наша главная на сегодняшний день задача – выбрать оптимальный вариант его реорганизации, чтобы не пострадали доступность и качество оказываемой детям медицинской помощи.


Метки: Владивостокская детская поликлиника №3, Светлана Нагибко

Просмотров: 1080

55 лет со скальпелем в руках
21 августа 2019
эксклюзив

55 лет со скальпелем в руках

Известному сахалинскому врачу Анатолию Кутовому исполнилось 80 лет. Через всю жизнь доктор пронес верность своей профессии и выбранной специализации – нейрохирургии.

В Бурятии впервые вживили человеку нанокость
21 августа 2019

В Бурятии впервые вживили человеку нанокость

Уникальную операцию по внедрению углеродного имплантата, произведенного в Санкт-Петербурге, успешно провели врачи Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко.

Дали ходу
21 августа 2019

Дали ходу

В Приморье создали инновационный экзоскелет. Он предназначен для людей, потерявших возможность ходить. Это первое устройство такого рода, разработанное на Дальнем Востоке.

Провал вместо прорыва
21 августа 2019
эксклюзив

Провал вместо прорыва

Владимир Путин раскритиковал работу первичного звена здравоохранения, отметив, что россияне справедливо жалуются на плохие условия и очереди к специалистам в поликлиниках.

Смотри, это просто!
20 августа 2019

Смотри, это просто!

Маленьким пациентам Приморского края, приписанным к Владивостокской детской поликлинике №6, сегодня стала доступна бесконтактная и высокоточная диагностика зрения.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета