Я могу спасти чью-то жизнь

Жителей Приморского края приглашают сдать кровь на HLA-типирование и войти Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, сообщает портал VladMedicina.ru. Процедура безопасная и займет всего несколько минут. Если фенотип донора в будущем совпадет с фенотипом реципиента, то появится шанс на оперативное проведение жизненно необходимой операции.

Во многих случаях трансплантация костного мозга - это единственный шанс на спасение больного, страдающего онкогематологическим или наследственным заболеванием. Только 15-20% пациентов имеют потенциально совместимого родственного донора. Для всех остальных нужно искать неродственных доноров в регистрах, где собраны генетические характеристики сотен тысяч людей.

 
Типирование крови – это несложная процедура, во время которой у донора берут одну 1 пробирку крови. Образец крови (до 10 мл — как при обычном анализе крови) человека, желающего стать донором гемопоэтических стволовых клеток, исследуют в специализированной лаборатории.
 
Дальше кровь в лаборатории исследуют и определят набор генов, отвечающих за совместимость. Это крайне важно для донорства, так как здесь важна максимальная совместимость, чтобы клетки двух разных людей не стали «воевать» между собой.
 
После чего клетки вносятся в базу и при совпадении данных, потенциального донора известят о том, что он может спасти чью-то жизнь.
 
- Как только появляется потенциальный пациент, которому необходима трансплантация костного мозга, и происходит полное совпадение, донора оповещают об этом. И если он согласен, происходит забор костного мозга. Донор сам выбирает метод взятия костного мозга. Первый вариант: забор производится из тазовой кости, под общим наркозом донору делают несколько проколов, процедура занимает 40 минут. Второй метод: донору четыре дня вводят специальный препарат, затем берут кровь из вены одной руки и возвращают в другую. Это безопасная и безболезненная процедура, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru исполнительный директор медицинской компании «Инвитро» во Владивостоке Ирина Юшина.
 
Впрочем, вы можете так никогда и не стать реальным донором, ведь шансов найти генетического двойника - 1 на 10 000. Но в этом и смысл базы: чем больше в ней потенциальных доноров, тем больше вероятности найти нужного – и спасти человеку жизнь.
 


В Национальном регистре доноров костного мозга США ―10 млн человек, в Германии ― 6 млн. В Российском регистре всего 85 тысяч. Это ничтожно мало. В РФ проживают 144 млн человек. Если хотя бы 1% населения сдаст кровь на типирование, в регистре будет 1мл  440 тысяч потенциальных доноров.
 
Стать потенциальным донором могут люди от 18 до 45 лет, которые весят более 50 кг и не имеют серьезных заболеваний.  Кабсолютным противопоказанием донорства относятся: злокачественные новообразования, болезни крови, органические заболевания центральной нервной системы, полное отсутствие слуха и речи, психические заболевания, наркомания, алкоголизм, диффузные заболевания соединительной ткани, лучевая болезнь, остеомиелит, оперативные вмешательства по поводу резекции органа (желудок, почка, желчный пузырь, селезёнка, яичники, матка и пр.) и трансплантации органов и тканей.
 
Кровь можно сдать с 8.00 до 19.30 в любом офисе «Инвитро» во Владивостоке по адресам: 
  • Партизанский пр-т , 40.
  • ул. Уборевича, 10 б.
  • ул. Нейбута, 85.
  • ул. Русская, 82.
  • ул. Калинина, 295.
 
Тел.: +7 914 720 02 34

Спешите делать добрые дела.

Подробнее о Русфонде и Национальном регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.
 
 

Метки: Донорство, доноры, ИНВИТРО, Русфонд

Просмотров: 416

Минздрав России выберет лучший проект ГЧП
26 марта 2019

Минздрав России выберет лучший проект ГЧП

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова объявила о старте всероссийского конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении-2019».

У цифровой медицины хорошие перспективы
26 марта 2019

У цифровой медицины хорошие перспективы

Спрос на услуги телемедицины будет расти — к такому выводу пришли специалисты Росгосстраха, проанализировав данные по дистанционным медицинским консультациям за 2018 год.

Больничное питание может быть разнообразным
25 марта 2019
эксклюзив

Больничное питание может быть разнообразным

В Краевой детской клинической больнице №1 Приморья дан старт новому подходу в формировании меню. Теперь дети и их родители могут заказывать любимые обеденные блюда.

Особенных деток ждёт «Семь-Я»
25 марта 2019

Особенных деток ждёт «Семь-Я»

Адаптационные группы дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья открылись в социально-реабилитационном центре «Парус надежды» в Приморье.

Ветслужбы будут подконтрольны Россельхознадзору
25 марта 2019

Ветслужбы будут подконтрольны Россельхознадзору

Соответствующие поправки в законопроект подготовлены и с 1 января 2020 г. вступят в силу. Сейчас ветеринарные службы субъектов РФ находятся в подчинении у властей регионов.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета