В Приморье все больше коммерческих ЛПУ

В течение 2018 года в Приморье открылись 77 новых коммерческих лечебных учреждений – это многопрофильные клиники, стоматологии, лаборатории, частные медкабинеты. Все они получили лицензии и сейчас предоставляют жителям края широкий спектр медицинских услуг. Как отметил на встрече с предпринимателями и.о. директора департамента здравоохранения АПК Виктор Фисенко, для бизнеса, работающего в сфере здравоохранения, сокращаются сроки предоставления лицензий, а значит, предприниматели могут быстрее пройти обязательные административные процедуры и начать работать с пациентами.



- В течение прошлого года впервые лицензии получили шесть индивидуальных предпринимателей и 71 юридическое лицо, – рассказал глава крайздрава. - При этом мы работаем над тем, чтобы сократить срок рассмотрения документов. Если установленный законом период составляет 45 дней, то мы работаем быстрее: 36% лицензий были выданы менее чем за 30 дней, 52% – менее чем за 25 дней.
 
Как рассказали корр. портала VladMedicina.ru в администрации Приморского края, специалисты департамента здравоохранения помогают предпринимателям качественно подготовить пакет документов для подачи заявления на предоставление лицензии. К примеру, в течение 2018 года было проведено 673 консультации представителей бизнеса, а в отделе лицензирования для посетителей оборудовано специальное рабочее место, где они могут устранить ошибки в документах, заполнить заявление и распечатать нужные бумаги. При этом подать заявление можно не только лично, но и направив документы по почте, а переоформить лицензию – дистанционно через портал «Госуслуги».

Еще одно положительное изменение для медучреждений – сокращение числа проверок, которые зачастую отвлекают предпринимателей от основной работы. В прошлом году Росздравнадзор начал применять риск-ориентированный подход: количество и число поверок планируется исходя из видов медицинских услуг и того, насколько тяжелыми могут быть последствия потенциальных нарушений. То есть чем ниже категория риска, присвоенная учреждению, тем меньше проверок ему предстоит. При этом узнать о визите проверяющих можно заранее, изучив план, который размещен на сайте надзорного ведомства.
 
- К чрезвычайно высокому и высокому риску в Приморье отнесено 36 медучреждений, и все они государственные, – отметила заместитель руководителя территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю Татьяна Нестеренко. - К значительной категории риска из частных медицинских организаций относятся только две, к средней категории – четыре, все остальные относятся к категориям умеренного или низкого риска. Такой подход позволил нам сократить число плановых проверок частных медучреждений, в целом снизить административную нагрузку на бизнес.

В свою очередь руководитель департамента здравоохранения Приморского края выразил готовность рассмотреть возможность сотрудничества с предпринимателями в формате государственно-частного партнерства (ГЧП). Такие проекты позволяют сделать медицинскую помощь доступнее для приморцев, и успешные примеры в крае уже есть.

- Это центры гемодиализа для пациентов с хронической почечной недостаточностью, которые открылись в Уссурийске, Артеме, Находке, в Спасске-Дальнем и Арсеньеве, – сообщил Виктор Фисенко. - Теперь жители этих населенных пунктов могут получить высококвалифицированную медицинскую помощь, не выезжая для этого в краевой центр.
 

Метки: Виктор Фисенко, ГЧП, коммерческие клиники, Татьяна Нестеренко, частная медицина

Просмотров: 733

Минздрав России выберет лучший проект ГЧП
26 марта 2019

Минздрав России выберет лучший проект ГЧП

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова объявила о старте всероссийского конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении-2019».

У цифровой медицины хорошие перспективы
26 марта 2019

У цифровой медицины хорошие перспективы

Спрос на услуги телемедицины будет расти — к такому выводу пришли специалисты Росгосстраха, проанализировав данные по дистанционным медицинским консультациям за 2018 год.

Больничное питание может быть разнообразным
25 марта 2019
эксклюзив

Больничное питание может быть разнообразным

В Краевой детской клинической больнице №1 Приморья дан старт новому подходу в формировании меню. Теперь дети и их родители могут заказывать любимые обеденные блюда.

Особенных деток ждёт «Семь-Я»
25 марта 2019

Особенных деток ждёт «Семь-Я»

Адаптационные группы дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья открылись в социально-реабилитационном центре «Парус надежды» в Приморье.

Ветслужбы будут подконтрольны Россельхознадзору
25 марта 2019

Ветслужбы будут подконтрольны Россельхознадзору

Соответствующие поправки в законопроект подготовлены и с 1 января 2020 г. вступят в силу. Сейчас ветеринарные службы субъектов РФ находятся в подчинении у властей регионов.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета