С «Земского доктора» сняли возрастной ценз

Для российской медицины актуален вопрос кадров. Особенно остро проблема стоит в небольших населенных пунктах. В Приморском крае на 10 тысяч населения приходится 32 врача, тогда как в среднем по стране - 37. Не лучше ситуация и со среднем медперсоналом. Чтобы привлечь медиков в села и малые города, президент РФ Владимир Путин распорядился снять возрастные ограничения в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер», сообщает портал VladMedicina.ru.

 
 
Соответствующее предложение глава государства озвучил в послании Федеральному собранию. Говоря о здравоохранении, он указал на самую острую проблему в этой сфере - дефицит кадров в первичном звене. Для ее решения Владимир Путин предложил наряду с комплексным развитием медицинского образования в стране принять меры, «которые дадут быстрый результат, быстрый эффект».
 
- Предлагаю снять возрастные ограничения участникам программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или же малый город: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей, - заявил глава государства.
 
Программа «Земский доктор» начала действовать в РФ в 2012 году. Тогда в ней могли участвовать молодые врачи и фельдшеры до 35 лет. В 2015 году возрастные рамки участников расширили до 45 лет, в 2016 году – до 50. Согласно положению этой программы, медработники при переезде и трудоустройстве в сельскую местность получают единовременную выплату один миллион рублей. С 2018 года программу «Земский доктор» распространили и на фельдшеров. Для них предусмотрена единовременная выплата в 500 тысяч рублей.
 


В прошлом году 34 врача и 38 фельдшеров трудоустроились в государственные медицинские учреждения Приморья по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Всего за шесть лет в села края приехали работать 313 специалистов.
 
Администрацией региона приняты беспрецедентные меры по выводу здравоохранения из кадрового голода. По поручению врио губернатора Приморья Олега Кожемяко был разработан социальный пакет для медицинских работников.
 
В частности, с 1 января 2019 года врачам при трудоустройстве на вакантные должности в амбулаторное звено медицинских организаций полагается единовременная выплата до 700 тысяч рублей в зависимости от муниципалитета, куда прибудет на работу специалист, прибавка в 10 тысяч рублей к зарплате на пять лет, компенсация за съемное жилье до 20 тысяч рублей в месяц и другие меры соцподдержки. Для средних медработников, трудоустроившихся в первичное звено, также предусмотрены единовременные выплаты: для фельдшеров - 300 тысяч рублей, для медсестер – 200 тысяч рублей.
 
Также с декабря 2018 года медицинские работники Приморья получили возможность компенсировать оплату жилищно-коммунальных услуг. Это 100% компенсация на селе, и компенсация в размере 1 535 рублей в городах - в домах с центральным отоплением, а также 535 рублей в городах – в домах без центрального отопления.
 
Кроме того, врачи Приморья будут получать вознаграждение 3 000 рублей за каждый раннее впервые выявленный случай онкологии у пациентов.



Фото: kremlin.ru

 

Метки: выплаты медикам, Земский доктор, Земский фельдшер, кадровый голод, компенсация ЖКХ, льготы, Олег Кожемяко, подъемные, проблемы здравоохранения, сельская медицина
Короткая ссылка на новость: http://vladmedicina.ru/~pFGIj
Личный кабинет