Скорая помощь нуждается в кадрах

В Уссурийске с коллективом ССМП встретились глава администрации города Евгений Корж и заместитель директора департамента здравоохранения Приморского края Тамара Курченко. В ходе довольно оживленной беседы сотрудники обсуждали наболевшие вопросы. О структуре работы учреждения, конфликтной ситуации и путях ее разрешения специалисты рассказали корр. портала VladMedicina.ru.
 
С наступлением 2019 года в коллективе учреждения возник раскол. Причина очевидна – специалисты недовольны уровнем заработной платы, ведь их владивостокские коллеги получают больше в разы. Например, молодой сотрудник скорой помощи Уссурийска, при условии дополнительных смен, зарабатывает 23 тысячи рублей в месяц. В краевом центре за такую же работу платят 45 тысяч. Денежный вопрос и решил судьбу части коллектива. В одночасье 14 человек написали заявления на увольнение. Как итог нехватка медицинских бригад, которые обслуживают городской округ.

 
- Оставшиеся фельдшеры и доктора сейчас работают с дополнительной нагрузкой, – пояснил главный врач КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска» Александр Федейкин. - Для того, чтобы обеспечить двадцатиминутную доступность, это время, за которое специалисты должны прибыть на вызов, нам необходимо 13 бригад, у нас сейчас в наличии 11. Две недостающие - это как раз те люди, которые уволились в январе. В один момент коллектив покинули 18 человек: два ушли на пенсию, один уволен по дисциплинарному взысканию, один переехал по программе «Земский доктор», и 14 человек перебрались к коллегам во Владивосток.
 
Заработная плата сотрудников всегда складывалась из гарантированной части (сегодня она составляет восемь тысяч рублей) и стимулирующих выплат, они зависят от уровня квалификации специалисты, от выработанного времени и категории. Гарантированная часть по краю составляет от 30 до 35 процентов, в Уссурийске 33%. Тарифную сетку необходимо пересматривать, в противном случае учреждение рискует остаться без профессионалов своего дела.

 
Проблемы в скорой Уссурийска взялись решать на краевом уровне. Ведь не секрет, что в Приморье уже давно существует кадровый голод в медицинской среде, фельдшеров и врачей необходимо заинтересовывать и привлекать, терять никак нельзя. 
 
- В департаменте здравоохранения АПК уже ведутся расчеты новой системы оплаты труда, – поделилась заместитель директора ведомства Тамара Курченко. - Мы увеличим по Уссурийску гарантированную часть оклада, будет уже не восемь, а 12 тысяч рублей. Плюс стимулирующие выплаты, их тоже поднимем, в конечном итоге зарплата молодого специалиста составит 35-40 тысяч рублей.У тех, кто работает давно, будет около 60-ти и выше. Если еще сюда добавить те меры поддержки, которые разрабатываются на уровне администрации края –компенсация части платы за услуги жилищно-коммунального хозяйства, выделение средств за найм жилья -получается очень неплохая поддержка.
 
Сохранить коллектив намерены и власти города. На собрании медицинским работникам свою поддержку обещал глава администрации Уссурийска Евгений Корж.

 
- Как остановить отток специалистов?Ответ очевиден: поднять уровень заработка. Этот вопрос будет решен уже к концу марта.  Но и другие меры поддержки медицинским работникам лишними не будут, – отметил Евгений Евгеньевич. -На уровне губернатора уже принято решение о повышении заработной платы. И она увеличится примерно на 40%, в зависимости от квалификации каждого сотрудника. Я как глава города заинтересован сохранить коллектив СМП, ведь это те люди, которые оказывают нашим жителям неотложную медицинскую помощь, поэтому свою лепту внесем и мы. Тем работникам, которые нуждаются в жилье, будем выделять служебные квартиры.
 
Коллектив уссурийской «скорой» воспринял информацию с воодушевлением, осталось только дождаться марта и новой системы оплаты труда. А пока снова в бой, сезон ОРВИ в крае, вместо привычных 150 вызовов в сутки в диспетчерскую СМП Уссурийска поступает вдвое больше обращений.


Метки: Александр Федейкин, Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска

Просмотров: 1238

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения
23 сентября 2019
эксклюзив

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения

Исполнилось 13 лет с момента создания телешколы «Будь здоров». Проект реализуется  при совместной работе Владивостокского клинико-диагностического центра и МБОУ «СОШ №6».

Стать доктором в США – долго и дорого
23 сентября 2019

Стать доктором в США – долго и дорого

Американские студенты-медики тратят гораздо больше времени и денег на обучение, чем их европейские коллеги. Но при этом и заработная плата у врачей в США значительно выше.

Великолепная пятерка, кто вратарь?
22 сентября 2019
эксклюзив

Великолепная пятерка, кто вратарь?

В Приамурье близится к завершению конкурс на должность министра здравоохранения региона. Впервые выборы главы областного минздрава проводятся в конкурентной борьбе.

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке
21 сентября 2019

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке

Реализацию целевой программы «Наставничество при подготовке кадров высшей квалификации в системе здравоохранения» могут начать в Приморском крае уже в следующем году.

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета