Скорая помощь нуждается в кадрах

В Уссурийске с коллективом ССМП встретились глава администрации города Евгений Корж и заместитель директора департамента здравоохранения Приморского края Тамара Курченко. В ходе довольно оживленной беседы сотрудники обсуждали наболевшие вопросы. О структуре работы учреждения, конфликтной ситуации и путях ее разрешения специалисты рассказали корр. портала VladMedicina.ru.
 
С наступлением 2019 года в коллективе учреждения возник раскол. Причина очевидна – специалисты недовольны уровнем заработной платы, ведь их владивостокские коллеги получают больше в разы. Например, молодой сотрудник скорой помощи Уссурийска, при условии дополнительных смен, зарабатывает 23 тысячи рублей в месяц. В краевом центре за такую же работу платят 45 тысяч. Денежный вопрос и решил судьбу части коллектива. В одночасье 14 человек написали заявления на увольнение. Как итог нехватка медицинских бригад, которые обслуживают городской округ.

 
- Оставшиеся фельдшеры и доктора сейчас работают с дополнительной нагрузкой, – пояснил главный врач КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска» Александр Федейкин. - Для того, чтобы обеспечить двадцатиминутную доступность, это время, за которое специалисты должны прибыть на вызов, нам необходимо 13 бригад, у нас сейчас в наличии 11. Две недостающие - это как раз те люди, которые уволились в январе. В один момент коллектив покинули 18 человек: два ушли на пенсию, один уволен по дисциплинарному взысканию, один переехал по программе «Земский доктор», и 14 человек перебрались к коллегам во Владивосток.
 
Заработная плата сотрудников всегда складывалась из гарантированной части (сегодня она составляет восемь тысяч рублей) и стимулирующих выплат, они зависят от уровня квалификации специалисты, от выработанного времени и категории. Гарантированная часть по краю составляет от 30 до 35 процентов, в Уссурийске 33%. Тарифную сетку необходимо пересматривать, в противном случае учреждение рискует остаться без профессионалов своего дела.

 
Проблемы в скорой Уссурийска взялись решать на краевом уровне. Ведь не секрет, что в Приморье уже давно существует кадровый голод в медицинской среде, фельдшеров и врачей необходимо заинтересовывать и привлекать, терять никак нельзя. 
 
- В департаменте здравоохранения АПК уже ведутся расчеты новой системы оплаты труда, – поделилась заместитель директора ведомства Тамара Курченко. - Мы увеличим по Уссурийску гарантированную часть оклада, будет уже не восемь, а 12 тысяч рублей. Плюс стимулирующие выплаты, их тоже поднимем, в конечном итоге зарплата молодого специалиста составит 35-40 тысяч рублей.У тех, кто работает давно, будет около 60-ти и выше. Если еще сюда добавить те меры поддержки, которые разрабатываются на уровне администрации края –компенсация части платы за услуги жилищно-коммунального хозяйства, выделение средств за найм жилья -получается очень неплохая поддержка.
 
Сохранить коллектив намерены и власти города. На собрании медицинским работникам свою поддержку обещал глава администрации Уссурийска Евгений Корж.

 
- Как остановить отток специалистов?Ответ очевиден: поднять уровень заработка. Этот вопрос будет решен уже к концу марта.  Но и другие меры поддержки медицинским работникам лишними не будут, – отметил Евгений Евгеньевич. -На уровне губернатора уже принято решение о повышении заработной платы. И она увеличится примерно на 40%, в зависимости от квалификации каждого сотрудника. Я как глава города заинтересован сохранить коллектив СМП, ведь это те люди, которые оказывают нашим жителям неотложную медицинскую помощь, поэтому свою лепту внесем и мы. Тем работникам, которые нуждаются в жилье, будем выделять служебные квартиры.
 
Коллектив уссурийской «скорой» воспринял информацию с воодушевлением, осталось только дождаться марта и новой системы оплаты труда. А пока снова в бой, сезон ОРВИ в крае, вместо привычных 150 вызовов в сутки в диспетчерскую СМП Уссурийска поступает вдвое больше обращений.


Метки: Александр Федейкин, Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска

Просмотров: 779

Будь здоров, не кашляй!
20 февраля 2019

Будь здоров, не кашляй!

Из аптек России исчезнет еще одно лекарство для лечения заболеваний дыхательных путей. Роздравнадзор объявил об изъятии из обращения всех серий препаратов «Эпистат».

Сводный отчет подготовили хирурги Приморья
20 февраля 2019
эксклюзив

Сводный отчет подготовили хирурги Приморья

В Приморской краевой клинической больнице №1 во Владивостоке 26 февраля состоится очередное заседание регионального общества хирургов с подведением итогов работы за год.

Олег Кожемяко опять пошёл в школу
20 февраля 2019

Олег Кожемяко опять пошёл в школу

По поручению губернатора Приморья во всех муниципалитетах были созданы комиссии по питанию, призванные контролировать качество обедов и цену на продукцию в столовых МОУ СОШ.

Россиянам обеспечат доступное обезболивание
20 февраля 2019

Россиянам обеспечат доступное обезболивание

Государственная дума 19 февраля приняла во втором чтении законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи.

Дальзавод влился в донорское движение
19 февраля 2019
эксклюзив

Дальзавод влился в донорское движение

Краевая станция переливания крови Приморья совместно с Центром судоремонта «Дальзавод» провели выездную акцию.Таких мероприятий на предприятии не было с 90-х годов.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета