Дары моря на страже здоровья

В  медицинском объединении ДВО РАН ведутся серьезные научные исследования по разработке и клинической апробации новых технологий профилактики, диагностики, лечения и реабилитации заболеваний  эндокринной, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта,  гинекологических  заболеваний. При этом специалисты МО успешно используют продукты функционального питания и БАДы к пище на основе биологически активных веществ из морских гидробионтов.

 
- К примеру, при выполнении проекта «Функционально-метаболическая оценка гиполипидемических и ангиопротектерных (эффектов БАВ из морских гидробионтов) была проведена  оценка влияния  Фуколама, - поясняет корр. портала VladMedicina.ru начальник научно-исследовательского отдела МО ДВО РАН, д.м.н. Татьяна Запорожец. - Это биологически активная добавка к пище, разработанная в Тихоокеанском институте биоорганической ДВО РАН и содержащая сульфатированные полисахариды бурой водоросли Fucus evanescens – фукоиданы. Было установлено,  что у пациентов с дислипидемией  Фуколам оказывает  выраженное гипохолестеринемическое действие, нормализует распределение холестерина между  фракциями липопротеидов, снижает уровень триглицеридов и атерогенный потенциал крови.
 
С использованием  этой же БАД была разработана технология реабилитации и профилактики пациентов с сахарным диабетом II типа. Применение Фуколама в комплексе с базовой сахароснижающей терапией  обеспечивало  более выраженное  снижение уровня глюкозы и фруктозамина в сыворотке крови по сравнению с таковым у пациентов, находящихся только на сахароснижающей терапии.
 
А продукт функционального питания, разработанный учеными ТИБОХ ДВО РАН на основе БАВ из морского ежа - сироп на фруктозе «Тимарин» (экстракт морского ежа), был исследован в качестве дополнительного средства сопровождения базисного лечебного комплекса при обострениях и для профилактики эрозивно-язвенных поражений верхних отделов ЖКТ.
 
Еще один блок программ объединен исследованиями по разработке уникальных инновационных технологий нейроимиджинга, предназначенных для  ранней функциональной топической диагностики заболеваний внутренних органов.
 
- Данные технологии основаны на  спектральном анализе  ритмической активности головного мозга, регистрируемого с помощью  прибора «РС-АЭГ-01», - делится Татьяна Станиславовна. – Прибор разработан в лаборатории экологической нейрокибернетики научно-исследовательского центра «Арктика» Дальневосточного отделения РАН. Метод позволяет выявить характерные особенности спектра биоэлектрической активности головного мозга у пациентов с заболеваниями внутренних органов и рекомендуется для широкого скрининга, в частности, выявления злокачественных заболеваний  .
 
По словам начальника научно-исследовательского отдела, предлагаемые технологии являются малоинвазивными, они безопасны для пациентов, экономически доступны различным слоям населения и не занимают много времени.
 
 В настоящее время в МО ДВО РАН продолжается выполнение поисковых научных программ. Две из них связаны с  реабилитацией пациентов  с нарушениями мозгового кровообращения.
 
 Задачей  проекта, которая выполняется в рамках программы президиума ДВО РАН «Дальний Восток» - оценка возможности использования  Фуколама для усиления ответа иммунной системы при вакцинации против гриппа. Врачи медобъединения и ученые   НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова  установят эффективность такого подхода к защите людей от гриппа, определят, насколько улучшились показатели иммунитета у жителей с ослабленной иммунной защитой.
 
Еще один проект - «Оптическая система бесконтактной оценки состояния кардиоваскулярной системы человека» - выполняется совместно с учеными Института автоматики и процессов управления ДВО РАН. Выполнение проекта позволит создать прототип системы бесконтактной визуализации пульсации крови, а также разработать медицинскую технологию, предназначенную для неинвазивной диагностики и мониторинга заболеваний, связанных с нарушением кровообращения. Эти исследования представляют значительный научный и практический интерес.
 
МО ДВО РАН стремится к дальнейшему масштабированию научных исследований и взаимодействию с академическими институтами и высшей школой, внедрению  разработанных новых медицинских технологий в клиническую практику.


Метки: Медицинское объединение Дальневосточного отделения Российской академии наук, Медицинское объединение ДВО РАН, МО ДВО РАН, Татьяна Запорожец

Просмотров: 549

ЖНВЛП продолжают «бегство» с российского рынка
22 марта 2019

ЖНВЛП продолжают «бегство» с российского рынка

С мая в Россию прекратятся поставки трех препаратов японской фармацевтической компании Takeda, входящих в список жизненно важных и необходимых лекарственных средств.

Зараза распространяется по России
22 марта 2019

Зараза распространяется по России

В течение всего прошлого года в стране было выявлено 2,5 тысяч заболевших корью. С начала 2019 г. в РФ уже зарегистрировано более 870 случаев заражения опасной инфекцией.

C заботой о сельских женщинах
22 марта 2019
эксклюзив

C заботой о сельских женщинах

В Анучинской центральной районной больнице Приморского края - пополнение. На вооружение специалистов ЛПУ поступило медоборудование нового поколения - цифровой маммограф.

Дистанцию между ЛПУ и пациентами сократят на Сахалине
22 марта 2019

Дистанцию между ЛПУ и пациентами сократят на Сахалине

В Сахалинской области в апреле начнет работу call-центр, куда граждане смогут обратиться с вопросами и претензиями по поводу медицинского обслуживания в ЛПУ региона.

О нацпроекте – на высшем уровне
22 марта 2019

О нацпроекте – на высшем уровне

Замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин провел встречу с врио вице-губернатора по вопросам здравоохранения, социальной защиты и спорта Приморья Ириной Медведевой.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета