И вкусно, и полезно

В декабре была изменена система питания в стационаре КГБУЗ «Находкинская городская больница» Приморского края. По итогам конкурсных процедур контракт на организацию питания заключён с новым надёжным производителем, который работает со многими медучреждениями края – во Владивостоке, Артёме и Большом Камне. Причем на производстве в Находке работают те же опытные повара, что ранее трудились на пищеблоке городской больницы (восемь лет назад он был закрыт в связи с введением новых санитарных норм).  И если раньше питание буфетчицы разносили  по отделениям в собственной таре,  то теперь поставщик доставляет пищу в специальных ёмкостях с функцией термоса, сохраняет ее горячей и исключает контакт с внешней средой. Объём таких термосов не превышает 10 литров, что соответствует нормам охраны труда.

 
Как и раньше, диетсестра городской больницы регулярно присутствует на производстве.  Меню утверждают на неделю. Каждое блюдо проходит многоуровневую систему контроля. Согласно контракту на «комплекс работ по приготовлению пищи  для  лечебного трехразового питания больных  структурного подразделения  «Городская больница № 1»,  в соответствии с санитарными правилами и нормами исполнитель ежедневно проводит производственный контроль, а два  раза в год – микробиологический.
 
Качество используемых пищевых продуктов подтверждается сертификатами соответствия, санитарно-гигиеническими заключениями, удостоверениями качества и безопасности.  Перед каждой доставкой пищи снимается бракераж. А в случае малейшего сомнения в качестве блюд собирается бракеражная комиссия.  

 
- Питание – важная часть лечебного процесса. И в первую очередь оно должно быть лечебным, а уже потом – вкусным. Ведь иногда от правильного меню в больнице зависит не только здоровье, но и жизнь больного. Нередки случаи, когда отдельные пациенты с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта жалуются на нехватку соли, острых соусов и перца в блюдах или на их жидкую консистенцию. А о том, что грубая или жареная пища может свести на нет результат лечения, некоторые не задумываются. Предусмотрено несколько вариантов диеты – основной, щадящий и с повышенным количеством белков. Поэтому больничные блюда подвергают особой кулинарной обработке – они должны быть отварены, протёрты или приготовлены на пару , – рассказала корр. портала VladMedicina.ru заведующая стационаром СП «Городская больница №1» Инна Халюто.

 
 
Фото: Находкинская городская больница
 
 

Метки: здоровое питание, Инна Халюто, Находкинская городская больница, питание в больнице

Просмотров: 746

55 лет со скальпелем в руках
21 августа 2019
эксклюзив

55 лет со скальпелем в руках

Известному сахалинскому врачу Анатолию Кутовому исполнилось 80 лет. Через всю жизнь доктор пронес верность своей профессии и выбранной специализации – нейрохирургии.

В Бурятии впервые вживили человеку нанокость
21 августа 2019

В Бурятии впервые вживили человеку нанокость

Уникальную операцию по внедрению углеродного имплантата, произведенного в Санкт-Петербурге, успешно провели врачи Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко.

Дали ходу
21 августа 2019

Дали ходу

В Приморье создали инновационный экзоскелет. Он предназначен для людей, потерявших возможность ходить. Это первое устройство такого рода, разработанное на Дальнем Востоке.

Провал вместо прорыва
21 августа 2019
эксклюзив

Провал вместо прорыва

Владимир Путин раскритиковал работу первичного звена здравоохранения, отметив, что россияне справедливо жалуются на плохие условия и очереди к специалистам в поликлиниках.

Смотри, это просто!
20 августа 2019

Смотри, это просто!

Маленьким пациентам Приморского края, приписанным к Владивостокской детской поликлинике №6, сегодня стала доступна бесконтактная и высокоточная диагностика зрения.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета