И вкусно, и полезно

В декабре была изменена система питания в стационаре КГБУЗ «Находкинская городская больница» Приморского края. По итогам конкурсных процедур контракт на организацию питания заключён с новым надёжным производителем, который работает со многими медучреждениями края – во Владивостоке, Артёме и Большом Камне. Причем на производстве в Находке работают те же опытные повара, что ранее трудились на пищеблоке городской больницы (восемь лет назад он был закрыт в связи с введением новых санитарных норм).  И если раньше питание буфетчицы разносили  по отделениям в собственной таре,  то теперь поставщик доставляет пищу в специальных ёмкостях с функцией термоса, сохраняет ее горячей и исключает контакт с внешней средой. Объём таких термосов не превышает 10 литров, что соответствует нормам охраны труда.

 
Как и раньше, диетсестра городской больницы регулярно присутствует на производстве.  Меню утверждают на неделю. Каждое блюдо проходит многоуровневую систему контроля. Согласно контракту на «комплекс работ по приготовлению пищи  для  лечебного трехразового питания больных  структурного подразделения  «Городская больница № 1»,  в соответствии с санитарными правилами и нормами исполнитель ежедневно проводит производственный контроль, а два  раза в год – микробиологический.
 
Качество используемых пищевых продуктов подтверждается сертификатами соответствия, санитарно-гигиеническими заключениями, удостоверениями качества и безопасности.  Перед каждой доставкой пищи снимается бракераж. А в случае малейшего сомнения в качестве блюд собирается бракеражная комиссия.  

 
- Питание – важная часть лечебного процесса. И в первую очередь оно должно быть лечебным, а уже потом – вкусным. Ведь иногда от правильного меню в больнице зависит не только здоровье, но и жизнь больного. Нередки случаи, когда отдельные пациенты с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта жалуются на нехватку соли, острых соусов и перца в блюдах или на их жидкую консистенцию. А о том, что грубая или жареная пища может свести на нет результат лечения, некоторые не задумываются. Предусмотрено несколько вариантов диеты – основной, щадящий и с повышенным количеством белков. Поэтому больничные блюда подвергают особой кулинарной обработке – они должны быть отварены, протёрты или приготовлены на пару , – рассказала корр. портала VladMedicina.ru заведующая стационаром СП «Городская больница №1» Инна Халюто.

 
 
Фото: Находкинская городская больница
 
 

Метки: Инна Халюто, Находкинская городская больница, питание в больнице

Просмотров: 464

ЛПУ Приморья избавляются от долгов
17 января 2019

ЛПУ Приморья избавляются от долгов

Медучреждения Приморского края получили 850 млн рублей на погашение кредиторской задолженности. Это позволяет больницам и поликлиникам восстановить их нормальную работу.

Ординаторов отправят на аккредитацию
17 января 2019
эксклюзив

Ординаторов отправят на аккредитацию

Министерство здравоохранения России опубликовало приказ, который устанавливает новые сроки аккредитации специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием.

Телемедицина спасает приморцев от инфаркта
17 января 2019

Телемедицина спасает приморцев от инфаркта

В Приморском крае растет число теле-ЭКГ. Благодаря современным возможностям дистанционную электрокардиодиагностику в прошлом году в регионе прошли 64 182 человека.

Творческая терапия и новые возможности
17 января 2019

Творческая терапия и новые возможности

Четыре НКО Приморья получили гранты из бюджета региона на реализацию социально значимых проектов, направленных на развитие и восстановление детей с инвалидностью в крае.

Сметана без обмана
17 января 2019
эксклюзив

Сметана без обмана

В России вступили в силу новые правила маркировки молочной продукции. Теперь покупатель будет видеть реальный состав и делать осознанный выбор сыра, творога, сливок и т.д.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета