Наукоемкие технологии – в практическое здравоохранение

В 2009 г. решением Росздравнадзора медицинское объединение ДВО РАН было внесено в перечень учреждений здравоохранения, имеющих право на проведение клинических исследований лекарственных препаратов. Документ подтвержден в Минздраве РФ, а три года назад лицензию продлили. В 2006 г. в МО была создана и продолжает успешно работать лаборатория инновационных медико-биологических исследований и технологий (ЛИМБИиТ). Там ведутся поисковые исследования, конечной целью которых является создание и внедрение наукоемких медицинских технологий в практическое здравоохранение.

 
По словам начальника научно-исследовательского отдела МО ДВО РАН, д.м.н. Татьяны Запорожец, в исследованиях также принимают активное участие такие структуры медобъединения, как клинико-исследовательский  центр «Амбулаторная гастроэнтерология и эндоскопические технологии», центр медицинской реабилитации и неврологии, диагностические службы, отделения стационара и поликлиники, а также лаборатория экологической нейрокибернетики международного научно-исследовательского центра «Арктика».
 
С 2008 г. в МО ДВО РАН работает комитет по биомедицинской этике, который возглавляет к.м.н. Евгений Добряков.
 
- А в 2005 г. постановлением президиума ДВО РАН в медобъединении был создан научный совет под председательством члена-корреспондента РАН Виктора Васьковского, который возглавлял его до 2016 года, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Татьяна Станиславовна. -  Состав совета был сформирован из сотрудников медицинского объединения и ведущих ученых учреждений ДВО РАН, решающих фундаментальные проблемы, связанные с медициной, а также представителей профессорско-преподавательского состава ТГМУ и ДВФУ. После ухода из жизни Виктора Евгеньевича руководство научным советом приняла на себя академик Наталия Беседнова. Научный совет МО ДВО РАН координирует сотрудничество объединения с научными подразделениями, содействует внедрению в медицинскую практику научных разработок, выполненных в институтах ДВО РАН, способствует повышению уровня работы на основе последних достижений науки.
 
При этом МО успешно взаимодействует с НИИ РАН и профильными вузами в рамках совместных научных проектов. Это Тихоокеанский институт биоорганической химии,  Институт автоматики и процессов управления, Тихоокеанский океанологический институт, научно-исследовательский центр «Арктика», НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П.Сомова, Национальный научный центр морской биологии, Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания, Федеральный научный центр биоразнообразия, ТГМУ и ДВФУ.
 
Как подчеркивает специалист, в МО ДВО РАН ведутся исследования по оценке безопасности и эффективности использования лекарственных препаратов, продуктов функционального питания и БАД к пище на основе биологически активных веществ из морских гидробионтов.
Сотрудники МО также занимаются апробацией и расширением клинического применения приборов и аппаратов, разработанных в институтах РАН для использования в диагностике и реабилитации социально значимых заболеваний.
 
На сегодняшний день в медицинском объединении работают 10 врачей с ученой степенью, из которых четыре доктора наук и шесть кандидатов наук. По результатам проведенных исследований сотрудниками  МО ДВО РАН с 2011 по 2018 г. опубликовано более 80 научных работ в ведущих отечественных и зарубежных научно-теоретических журналах, издано шесть  монографий, один сборник научных трудов, получено шесть патентов на изобретения, защищены одна докторская и две кандидатские диссертации.
 
С 2015 г. МО ДВО РАН участвует в выполнении государственного задания Министерства высшего образования и науки по проведению поисковых научных исследований и разработке новых медицинских технологий.


Метки: Медицинское объединение Дальневосточного отделения Российской академии наук, Медицинское объединение ДВО РАН, МО ДВО РАН, Татьяна Запорожец

Просмотров: 748

ЖНВЛП продолжают «бегство» с российского рынка
22 марта 2019

ЖНВЛП продолжают «бегство» с российского рынка

С мая в Россию прекратятся поставки трех препаратов японской фармацевтической компании Takeda, входящих в список жизненно важных и необходимых лекарственных средств.

Зараза распространяется по России
22 марта 2019

Зараза распространяется по России

В течение всего прошлого года в стране было выявлено 2,5 тысяч заболевших корью. С начала 2019 г. в РФ уже зарегистрировано более 870 случаев заражения опасной инфекцией.

C заботой о сельских женщинах
22 марта 2019
эксклюзив

C заботой о сельских женщинах

В Анучинской центральной районной больнице Приморского края - пополнение. На вооружение специалистов ЛПУ поступило медоборудование нового поколения - цифровой маммограф.

Дистанцию между ЛПУ и пациентами сократят на Сахалине
22 марта 2019

Дистанцию между ЛПУ и пациентами сократят на Сахалине

В Сахалинской области в апреле начнет работу call-центр, куда граждане смогут обратиться с вопросами и претензиями по поводу медицинского обслуживания в ЛПУ региона.

О нацпроекте – на высшем уровне
22 марта 2019

О нацпроекте – на высшем уровне

Замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин провел встречу с врио вице-губернатора по вопросам здравоохранения, социальной защиты и спорта Приморья Ириной Медведевой.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета