Врач и пациент: диалог продолжается

29 ноября 2018 года в Арсеньеве состоялась очередная публичная встреча руководителей городского здравоохранения с жителями города. Цель мероприятия - информирование населения о новшествах в отрасли, разъяснение порядка оказания медицинской помощи, ответы на вопросы жителей и, как результат, повышение качества и доступности первичной медико-санитарной помощи.



Публичные встречи проходят один раз в квартал. Каждая имеет свою тематику, которая анонсируется заранее. В этот раз в повестке были заявлены две темы: «Реализация Программы развития здравоохранения Приморского края на 2013-2020 годы на территории Арсеньевского городского округа» и «Неинфекционная эпидемия XXI века — сахарный диабет».
 
Модератор и основной докладчик на каждой встрече - главный врач КГБУЗ «Арсеньевская городская больница» Людмила Аплюшкина. На этом мероприятии по традиции присутствуют первые лица города - председатель думы Арсеньевского городского округа Анатолий Щербаков, заместитель врио главы администрации АГО Наталья Пуха, депутаты городской думы, руководители арсеньевских лечебных учреждений, и, конечно, горожане.

Руководитель ЛПУ проанализировала данные уровня заболеваемости в Арсеньеве. Уровень младенческой смертности в городе ниже среднероссийских показателей - это своеобразный индикатор, который отражает качество помощи детям и матерям. Как пояснила Людмила Георгиевна, в Арсеньеве практикуется мониторинг состояния беременных женщин, в случае необходимости на специальном реанимобиле будущую маму отправляют в краевой перинатальный центр во Владивостоке.

Планируется открытие такого медучреждения и в городе авиастроителей. Сейчас полным ходом идёт подготовка соглашения с инвестиционной компанией по строительству перинатального центра Его пациентками станут жительницы Арсеньева и близлежащих районов. Идею строительства такого важного медицинского учреждения в центре Приморья поддержал врио главы региона Олег Кожемяко.

Среди заболеваний взрослого населения у медиков вызывают тревогу инсульты и инфаркты. Как рассказала Людмила Аплюшкина, эффективно работает программа маршрутизации: первая помощь оказывается в Арсеньеве, затем больные направляются во Владивосток, в краевую больницу номер 1, где проводится необходимое обследование и специализированное лечение.



Для оперативного оказания помощи пациентам важен надежный транспорт, именно поэтому к автомобилям скорой помощи предъявляются особые требования. Парк машин СМП Арсеньевской горбольницы постоянно обновляется: по одному реанимобилю получено в 2016 и 2017 г. Две недели назад в город прибыла и уже вышла на линию ещё одна карета скорой помощи, оборудованная современнейшим медицинским оборудованием для оказания экстренной помощи пациентам. Совсем недавно врио губернатора Олег Кожемяко подписал постановление о выделении городу Арсеньеву в 2019 году ещё четырёх реанимобилей.

В детскую поликлинику закуплено 16 единиц оборудования на общую сумму 21 млн рублей. Самое ценное и необходимое из него – комплекс рентгеновский диагностический цифровой. Аппарат уже установлен, в данное время ведётся его тестирование и обучение сотрудника. Кроме рентген-аппарата, детская поликлиника оснастилась лор-комбайном, риноларингофиброскопом, автоматическим анализатором клеток крови и многим другим необходимым современным оборудованием, приобретение которого стало возможным в рамках реализации региональной программы Приморского края «Развитие материально-технической базы детских поликлиник».

В КГБУЗ «Арсеньевская городская больница» поступили средства из краевого бюджета - 35 млн 500 тысяч рублей. На эти деньги будут закуплены: цифровой рентген-аппарат для взрослой городской больницы, современный маммограф, аппарат ультразвуковой диагностики экстра-класса.

Всё это оборудование, вне всякого сомнения, будет эффективно использовано в работе по ранней диагностике заболеваний. А это одно из основных направлений работы здравоохранения.

Вторая и очень важная тема публичной встречи - сахарный диабет. Почему в последние годы это заболевание всё активнее поднимает голову? Почему оно молодеет? Только за ноябрь текущего года в процессе диспансеризации в городе Арсеньеве впервые выявлено шесть случаев сахарного диабета.

В мире же в 2006 году было зарегистрировано 160 млн больных сахарным диабетом, а к концу 2017 г. их было уже 440 млн. Но на самом деле их в три раза больше, потому что в этой статистике учитывались только те, кто обращался за медицинской помощью, а сколько ещё тех, кто не ходит в больницу. Поэтому сахарный диабет - это не только актуальная медицинская, но ещё и важная социальная проблема. Об этом и многом другом рассказала собравшимся врач-эндокринолог арсеньевской поликлиники Наталья Столярова.

В завершение своего выступления доктор подняла несколько проблем, которые необходимо решить в ближайшее время. Это организация и оборудование на базе городской поликлиники кабинета для помощи пациентам с синдромом диабетической стопы и открытие Школы сахарного диабета.



Людмила Аплюшкина отметила, что ресурсы и возможности для этого есть, поэтому в скором времени эти вопросы будут решены.

Среди собравшихся на встречу было много пациентов с сахарным диабетом, поэтому вполне логично, что и у них нашёлся вопрос к главному врачу. Люди просили, чтобы и на территории Приморского края больным сахарным диабетом тест-полоски для глюкометра выдавались бесплатно. Такая практика существует в других регионах страны. Руководитель учреждения пообещала сделать всё возможное. 

В завершение - традиционный для публичных встреч формат «вопрос-ответ». Жителей города интересовало оборудование безопасного подхода и подъезда к детской поликлинике, открытие на базе арсеньевской больницы отделения паллиативной помощи, проблема сдачи анализа крови, судьба заброшенного разрушающегося за родильным домом фундамента, организация группы здоровья под присмотром врача и многое другое.

Практика публичных встреч руководителей здравоохранения с населением в крае началась год назад. Но даже такой непродолжительный срок подтверждает их значимость и эффективность. Главный показатель популярности таких мероприятий в Арсеньеве -  всё бОльшее количество горожан, приходящих на встречу и актуальность освещаемых тем.    

Следующая публичная встреча состоится в феврале-марте 2019 года.  

Метки: Арсеньевская городская больница» Людмила Аплюшкина, Олег Кожемяко

Просмотров: 588

«Здоровье» прокладывает новые маршруты в Приморье
22 апреля 2019
эксклюзив

«Здоровье» прокладывает новые маршруты в Приморье

Медицинский автопоезд Приморского края начал работать в Артемовском ГО, где пробудет до 29 апреля. За это время состав сделает остановки в восьми населенных пунктах округа.

Почетных доноров России наградили в Приморье
22 апреля 2019

Почетных доноров России наградили в Приморье

В Приморье активно развивается донорское движение. Ежедневно в Краевую станцию переливания крови приходят около 100 жителей региона, также проводятся выездные акции.

Опасный творожок продавали в Приморье
22 апреля 2019

Опасный творожок продавали в Приморье

Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора выявила золотистый стафилококк в молочной продукции крестьянско-фермерского хозяйства Шкотовского района.

В ЛПУ Башкирии сократят административный аппарат
22 апреля 2019

В ЛПУ Башкирии сократят административный аппарат

Правительство республики решило убрать из штатных расписаний медучреждений республики избыточные позиции заместителей главных врачей, что позволит высвободить 78 млн рублей.

Новые возможности реабилитации
22 апреля 2019
эксклюзив

Новые возможности реабилитации

В МЦ «Лотос» применяют революционную методику - реабилитацию на тренажере Экзарта, позволяющую пациентам эффективно восстанавливать утраченные двигательные функции.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета