Бесценная помощь сердцу

Специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения и кардиохирургического отделения ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1»провели операцию, которую по праву можно назвать эксклюзивной. Впервые в регионе была проведена трансапикальная транскатетерная имплантация аортального клапана. Эта процедура используется для лечения критического аортального стеноза. По словам врачей, данная методика является малоинвазивной, не требует длительной реабилитации и показана пациентам, которые в силу возрастных особенностей организма не перенесут традиционное открытое вмешательство.

- Стеноз устья аорты или аортальный стеноз – один из самых распространенных пороков сердца, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru специалист по рентген-эндоваскулярной диагностике и лечению ПККБ №1 Никита Грачев. – Это сужение отверстия аорты в области клапана, затрудняющее отток крови из левого желудочка. Иными словами, сердцу приходится толкать кровь через узкое окошко. В стадии декомпенсации заболевание проявляется сильным головокружением, одышкой (даже в покое), повышенной утомляемостью, приступами стенокардии. Из-за перегрузки легких кровью, больные не могут спать лежа, им трудно ходить, они не в состоянии вести полноценный образ жизни. Критический стеноз аортального клапана - это терминальная стадия заболевания, при которой оперативная коррекция недуга является жизненной необходимостью. Однако пациенты пожилого и старческого возраста далеко не всегда смогут перенести объемную классическую операцию по замене клапана на открытом сердце.



Как поясняет Никита Игоревич, при транскатетерной имплантации аортального клапана хирург делает небольшой разрез на грудной клетке пациента для доступа органу. Все манипуляции производятся через маленький прокол в сердце,без искусственного кровообращения.

- Слева от грудной клетки в межреберье делается маленький разрез, пункционно прокалывается верхушка сердца, далее аккуратно под рентгеном посредством катетера заводится баллон с новым клапаном, который имплантируется в позицию существующего клапана. Затем баллон надувается, катетер удаляется, а новый работающий клапан остается на месте. Таким образом, мы прооперировали двух пациентов (69 и 80 лет) с диагнозом «стеноз аортального клапана». Операции прошли успешно, сегодня жизни пациентов ничего не угрожает. Неделю они проведут у нас в отделении, и далее будет находиться на диспансерном наблюдении.Проведение операции третьему пациенту (75 лет) запланировано на декабрь.

В своей работе мы использовали современный ангиографический рентгеновский комплекс Innova 3100-IQ, - аппарат позволяет одновременно проводить диагностику и лечение пациентов. Операция прошла при поддержке компании «МедИнж» - изготовителя клапанов. Это был первый опыт в Приморье трансапикальной имплантации протезов аортального клапана российского производства, качество которых ни в чем не уступает зарубежным аналогам. В обозримом будущем мы планируем поставить подобные операции на поток, доведя их количество до 15-20 в год.

Чтобы обучиться уникальной методике команда врачей в лице заведующего кардиохирургическим отделением, сердечно-сосудистого хирурга Александра Хелимского, анестезиолога-реаниматолога Евгения Кокарева и специалиста по рентген-эндоваскулярной диагностике и лечению Никиты Грачева в этом году посетила НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина (г. Москва) и Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии (г. Пенза).

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» специализируется на эндоваскулярном лечении больных с различными заболеваниями сердца и сосудов, осуществляя более 1600 операций в год. Высококвалифицированная команда специалистов и современное техническое оснащение позволяют оказывать полный спектр медицинской помощи профильным пациентам, исходя из их индивидуальных особенностей.

Метки: Александр Хелимский, Евгений Кокарев, Никита Грачев, Приморская краевая клиническая больница №1

Просмотров: 975

55 лет со скальпелем в руках
21 августа 2019
эксклюзив

55 лет со скальпелем в руках

Известному сахалинскому врачу Анатолию Кутовому исполнилось 80 лет. Через всю жизнь доктор пронес верность своей профессии и выбранной специализации – нейрохирургии.

В Бурятии впервые вживили человеку нанокость
21 августа 2019

В Бурятии впервые вживили человеку нанокость

Уникальную операцию по внедрению углеродного имплантата, произведенного в Санкт-Петербурге, успешно провели врачи Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко.

Дали ходу
21 августа 2019

Дали ходу

В Приморье создали инновационный экзоскелет. Он предназначен для людей, потерявших возможность ходить. Это первое устройство такого рода, разработанное на Дальнем Востоке.

Провал вместо прорыва
21 августа 2019
эксклюзив

Провал вместо прорыва

Владимир Путин раскритиковал работу первичного звена здравоохранения, отметив, что россияне справедливо жалуются на плохие условия и очереди к специалистам в поликлиниках.

Смотри, это просто!
20 августа 2019

Смотри, это просто!

Маленьким пациентам Приморского края, приписанным к Владивостокской детской поликлинике №6, сегодня стала доступна бесконтактная и высокоточная диагностика зрения.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета