Табачный дым до рака доведет

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения в целях привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака отмечается день отказа от курения. Его задачи: способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечению в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, информировать общество о пагубном воздействии табака на здоровье.

 
Ученые установили, что в табачном дыме содержится около 6 000 различных компонентов и их соединений, среди которых наиболее токсичными являются никотин; окиси углерода и ртути; сероводород; фенол; анилин; уксусная, муравьиная и синильная кислоты; аммиак, табачный деготь; бензипирен; радиоактивные элементы (полоний, свинец, висмут).
 
О вреде сигарет, заболеваниях, вызванных курением заболеваний и о том, что может заставить человека бросить это пагубное пристрастие, говорили на пресс-конференции, которая прошла в 15 ноября в администрации Приморья.

- Курение – это зависимость, а значит болезнь, - обозначил в рамках мероприятия  главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения, заведующий краевым пульмонологическим центром краевой клинической больницы №1 Михаил Киняйкин.

 
 
Согласно статистике, в мире 90% смертей от рака легких, 75% - от хронического бронхита и 25% - от ишемической болезни сердца обусловлены употреблением никотина. Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик.
 
- Рак легких занимает первое место среди причин смертности у мужчин во всем мире и в Приморье, в частности, отмечает эксперт. И курение – основная причина этого заболевания. Температура на кончике горящей сигареты составляет 900 градусов. Происходит разгонка, в результате которой образуется радиоактивный полоний, который облучает легочную ткань и рано или поздно приводит к развитию рака легких.
 
Уровень радиоактивного облучения, получаемый за год человеком, выкуривающим полторы пачки в день, равен дозе 300 рентгеновских обследований.
 
Врач напоминает: от употребления табака страдают коронарные артерии, сосуды головного мозга и периферические сосуды, что может привести к некрозу стоп.
 
- Компоненты табачного дыма повышают гиперкоагуляцию крови, приводят к тромбозу, повышают уровень холестерина. Отсюда ранний риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, – подчеркивает Михаил Киняйкин.
 
Специалисты краевого наркологического диспансера отмечают, что человека с алкогольной зависимостью легче вылечить, чем с никотиновой.

 
- Всего 5% населения самостоятельно могут отказаться от вредной привычки самостоятельно. Многие не могут бросить курить, потому что это очень сильная зависимость, – отмечают врачи-психотерапевты.
 
Именно для таких людей уже несколько лет действует кабинет отказа от курения при краевом наркологическом диспансере. Помощь здесь оказываю бесплатно и анонимно.
 
- У каждого свой срок реабилитации – кому-то требуется три месяца, кому-то полгода, а кому-то и несколько лет, – пояснят психолог, заведующий кабинетом профилактики Краевого наркологического диспансера Александр Кубиков.
 
Помочь тем, кто желает бросить курить, готовы и во Владивостокском клинико-диагностическом центре на Светланской, 131.
 
- Мы принимаем всех – и детей, и взрослых, – оговорит заведующая Центром здоровья ВКДЦ Екатерина Хмельницкая. - Обследование у нас  бесплатное. Вы сможете получить полную картину состояния своего здоровья, в том числе и пройдя спирографию, узнать состояние своих легких.
 
Международный день отказа от курения – повод задуматься о своем здоровье. Сделайте шаг к здоровому образу жизни и начните бороться с вредной привычкой прямо сегодня. Иначе завтра может не наступить.
 
 

Метки: Александр Кубиков, ВКДЦ, Екатерина Хмельницкая, КНД, курение, Михаил Киняйкин, никотинозависимость

Просмотров: 528

Обследование печени для приморцев станет доступнее
11 декабря 2018

Обследование печени для приморцев станет доступнее

Краевая клиническая инфекционная больница в Приморье обзаведется ультразвуковым сканером с функцией эластометрии. Оборудование закупят в 2019 году за счет бюджета региона.

Душевнобольных лечить негде и некому?
11 декабря 2018

Душевнобольных лечить негде и некому?

В России продолжают сокращать учреждения психиатрической службы – как в стационарном, так и в амбулаторном звене, также все меньше становится профильных специалистов.

Красные ленточки на белых халатах
10 декабря 2018
эксклюзив

Красные ленточки на белых халатах

Медсестры Уссурийской ЦГБ Приморья провели широкомасштабное мероприятие, демонстрируя международную солидарность в борьбе со страшной эпидемией под названием «СПИД».

Глобальная перестройка для маленьких пациентов
10 декабря 2018

Глобальная перестройка для маленьких пациентов

В филиале Владивостокской детской поликлиники №4, расположенном по адресу: ул. Окатовая, 16, проводится капитальный ремонт за счет выделенных средств краевого бюджета.

«Ловец вирусов» появился в ЛПУ Приморья
10 декабря 2018

«Ловец вирусов» появился в ЛПУ Приморья

Модернизация оборудования медорганизаций продолжается в Приморье. В числе клиник, где обновляется материально-техническая база, и учреждения службы родовспоможения.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета