Соцработников Приморья обучают сурдопереводу

10 специалистов отделов приема Приморского центра социальной поддержки населения получили свидетельства об окончании курсов по программе «Обучение русскому жестовому языку». Теперь сотрудники, обладающие навыком сурдоперевода, появились в территориальных отделах Октябрьского, Хорольского, Шкотовского районов, в Находке, Уссурийске, Арсеньеве, Фокино и Советском районе Владивостока.

 
Язык жестов считается средством межличностного общения, в том числе в сферах устного использования государственного языка Российской Федерации. Подготовка владеющих им специалистов включена в государственную программу «Доступная среда».
 
Как сообщили VladMedicina.ru в департаменте труда и социального развития Приморского края, впервые такое обучение практиковали в 2016 году. В тот год полезные курсы прошли более 40 человек – социальные работники, специалисты отделов приема населения по социальным вопросам из Владивостока, Уссурийска, Артема, Спасска-Дальнего, Большого Камня.
 
- Мы постарались, чтобы обучение проходили по два человека из учреждения, - отметили в ведомстве. - Это позволит сотрудникам регулярно тренировать навыки в использовании языка жестов и поддерживать должный уровень своих знаний.
 
В 2017 году подобное обучение прошли 20 специалистов краевых учреждений физической культуры и спорта, занимающихся с инвалидами.
 
Всего в Приморском крае более 2 000 человек имеют проблемы со слухом. Как считает директор департамента Лилия Лаврентьева, знание сотрудником любого учреждения языка глухих – это не только комфорт в общении, а совершенно иное качество обслуживания, доступность услуг, в том числе социальных, для инвалидов.
 
- Обеспечение равных прав для людей с особыми нуждами начинать нужно с самого простого – общения. Язык жестов служит альтернативным средством такого общения для людей с потерей голоса или слуха. Понимая его, используя, мы помогаем этим людям в социализации, – убеждена глава ведомства.
 
Программа «Доступная среда» реализуется в Приморском крае пятый год. За это время к нуждам маломобильных граждан адаптировано более тысячи объектов.
 
Встреча с общественниками врио губернатора Приморья Олега Кожемяко стала отправной точкой для ряда инициатив по дополнительной социальной поддержке инвалидов. По его поручению сейчас готовится ряд соглашений и законопроектов, направленных на защиту прав приморцев с ограниченными возможностями.
 
 
Фото: primorsky.ru
 

Метки: доступная среда, инвалиды, сурдоперевод

Просмотров: 514

Все больше сахалинских абитуриентов выбирают ТГМУ
19 апреля 2019

Все больше сахалинских абитуриентов выбирают ТГМУ

Студенты базовой кафедры Тихоокеанского государственного медицинского университета обсудили перспективы трудоустройства с представителями минздрава Сахалина.

После инсульта – в нормальную жизнь
19 апреля 2019

После инсульта – в нормальную жизнь

Нейрохирурги из НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского провели первую в России операцию по шунтированию сосудов головного мозга, используя методику Bonnet bypass.

Зарегистрирована первая российская пентавакцина
18 апреля 2019

Зарегистрирована первая российская пентавакцина

Благодаря новому препарату достаточно одной прививки, чтобы защитить ребенка сразу от пяти детских болезней  - дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции.

На острие передового опыта
18 апреля 2019

На острие передового опыта

В пятницу, 19 апреля, врачи корейской клиники «АСАН» проведут мастер-класс по эндоскопическим вмешательствам для российских коллег из КГБУЗ «Спасская городская больница».

Медпомощь вышла за границы
18 апреля 2019
эксклюзив

Медпомощь вышла за границы

Нуждающийся в паллиативной помощи россиянин сможет теперь получать ее бесплатно и в любом регионе, вне зависимости от места прописки. Доступнее станет и диспансеризация.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета