Соцработников Приморья обучают сурдопереводу

10 специалистов отделов приема Приморского центра социальной поддержки населения получили свидетельства об окончании курсов по программе «Обучение русскому жестовому языку». Теперь сотрудники, обладающие навыком сурдоперевода, появились в территориальных отделах Октябрьского, Хорольского, Шкотовского районов, в Находке, Уссурийске, Арсеньеве, Фокино и Советском районе Владивостока.

 
Язык жестов считается средством межличностного общения, в том числе в сферах устного использования государственного языка Российской Федерации. Подготовка владеющих им специалистов включена в государственную программу «Доступная среда».
 
Как сообщили VladMedicina.ru в департаменте труда и социального развития Приморского края, впервые такое обучение практиковали в 2016 году. В тот год полезные курсы прошли более 40 человек – социальные работники, специалисты отделов приема населения по социальным вопросам из Владивостока, Уссурийска, Артема, Спасска-Дальнего, Большого Камня.
 
- Мы постарались, чтобы обучение проходили по два человека из учреждения, - отметили в ведомстве. - Это позволит сотрудникам регулярно тренировать навыки в использовании языка жестов и поддерживать должный уровень своих знаний.
 
В 2017 году подобное обучение прошли 20 специалистов краевых учреждений физической культуры и спорта, занимающихся с инвалидами.
 
Всего в Приморском крае более 2 000 человек имеют проблемы со слухом. Как считает директор департамента Лилия Лаврентьева, знание сотрудником любого учреждения языка глухих – это не только комфорт в общении, а совершенно иное качество обслуживания, доступность услуг, в том числе социальных, для инвалидов.
 
- Обеспечение равных прав для людей с особыми нуждами начинать нужно с самого простого – общения. Язык жестов служит альтернативным средством такого общения для людей с потерей голоса или слуха. Понимая его, используя, мы помогаем этим людям в социализации, – убеждена глава ведомства.
 
Программа «Доступная среда» реализуется в Приморском крае пятый год. За это время к нуждам маломобильных граждан адаптировано более тысячи объектов.
 
Встреча с общественниками врио губернатора Приморья Олега Кожемяко стала отправной точкой для ряда инициатив по дополнительной социальной поддержке инвалидов. По его поручению сейчас готовится ряд соглашений и законопроектов, направленных на защиту прав приморцев с ограниченными возможностями.
 
 
Фото: primorsky.ru
 

Метки: доступная среда, инвалиды, сурдоперевод

Просмотров: 557

На волне оптимизма и хорошего настроения
18 июня 2019

На волне оптимизма и хорошего настроения

Грантовый проект «Прогулка с врачом–Приморский край» продолжает свое оздоровительное шествие по территориям региона, добравшись 8 июня до п. Горные ключи Кировского района.

ЛПУ Приморья укрепят студентами ТГМУ
17 июня 2019

ЛПУ Приморья укрепят студентами ТГМУ

Более 600 четверокурсников Тихоокеанского государственного медицинского университета отправились на летнюю производственную практику в больницы и поликлиники Приморья.

Поверь в себя!
17 июня 2019

Поверь в себя!

Приморский центр занятости населения приглашает всех желающих на ежегодную ярмарку вакансий для граждан с инвалидностью, которая  состоится 26 июня во Владивостоке.

Хранящим главную ценность
16 июня 2019
эксклюзив

Хранящим главную ценность

За верность высокому призванию и мастерство, внимание и любовь к людям благодарит всех медицинских работников страны министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Самые счастливые россияне живут в Приморье
16 июня 2019

Самые счастливые россияне живут в Приморье

По данным исследования Финансового университета при правительстве РФ, Владивосток стал лидером среди городов России, где больше всего доля довольных жизнью граждан.

Комментарии

1. IgorSHOP, 18.06.2019, 20:43
Давно задумался о приобретении ортопедического матраса , и я его приобрёл за очень большие деньги, остался доволен. Скоро у моих хороших знакомы годовщина свадьбы, и они оба имеют проблемы с позвоночником и выбор подарка пал на ортопедический матрас, зашёл на сайт интернет магазина «Mebelok» и увидел свою модель матраса в несколько раз дешевле, чуть чуть расстроился но зато теперь я знаю где будут в последующем совершаться мои покупки.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета