Соцработников Приморья обучают сурдопереводу

10 специалистов отделов приема Приморского центра социальной поддержки населения получили свидетельства об окончании курсов по программе «Обучение русскому жестовому языку». Теперь сотрудники, обладающие навыком сурдоперевода, появились в территориальных отделах Октябрьского, Хорольского, Шкотовского районов, в Находке, Уссурийске, Арсеньеве, Фокино и Советском районе Владивостока.

 
Язык жестов считается средством межличностного общения, в том числе в сферах устного использования государственного языка Российской Федерации. Подготовка владеющих им специалистов включена в государственную программу «Доступная среда».
 
Как сообщили VladMedicina.ru в департаменте труда и социального развития Приморского края, впервые такое обучение практиковали в 2016 году. В тот год полезные курсы прошли более 40 человек – социальные работники, специалисты отделов приема населения по социальным вопросам из Владивостока, Уссурийска, Артема, Спасска-Дальнего, Большого Камня.
 
- Мы постарались, чтобы обучение проходили по два человека из учреждения, - отметили в ведомстве. - Это позволит сотрудникам регулярно тренировать навыки в использовании языка жестов и поддерживать должный уровень своих знаний.
 
В 2017 году подобное обучение прошли 20 специалистов краевых учреждений физической культуры и спорта, занимающихся с инвалидами.
 
Всего в Приморском крае более 2 000 человек имеют проблемы со слухом. Как считает директор департамента Лилия Лаврентьева, знание сотрудником любого учреждения языка глухих – это не только комфорт в общении, а совершенно иное качество обслуживания, доступность услуг, в том числе социальных, для инвалидов.
 
- Обеспечение равных прав для людей с особыми нуждами начинать нужно с самого простого – общения. Язык жестов служит альтернативным средством такого общения для людей с потерей голоса или слуха. Понимая его, используя, мы помогаем этим людям в социализации, – убеждена глава ведомства.
 
Программа «Доступная среда» реализуется в Приморском крае пятый год. За это время к нуждам маломобильных граждан адаптировано более тысячи объектов.
 
Встреча с общественниками врио губернатора Приморья Олега Кожемяко стала отправной точкой для ряда инициатив по дополнительной социальной поддержке инвалидов. По его поручению сейчас готовится ряд соглашений и законопроектов, направленных на защиту прав приморцев с ограниченными возможностями.
 
 
Фото: primorsky.ru
 

Метки: доступная среда, инвалиды, сурдоперевод

Просмотров: 351

«Ранние пташки» Приморья до Белоруссии долетели
17 ноября 2018

«Ранние пташки» Приморья до Белоруссии долетели

Приморский краевой перинатальный центр представил успешный опыт выхаживания маловесных детей российским и белорусским коллегам на 6-м форуме «Святость материнства» в Минске.

Работу мечты ищут будущие врачи
16 ноября 2018

Работу мечты ищут будущие врачи

Число заявок, поданных на участие в студенческой олимпиаде «Я - профессионал» в России, превысило 350 тысяч, что на 15% больше количества регистраций прошлого года.

Ветеринарный энцефалограф появился в Приморье
16 ноября 2018

Ветеринарный энцефалограф появился в Приморье

Это первый подобный аппарат на Дальнем Востоке. Точная диагностика поможет нашим четвероногим друзьям вовремя и в полной мере получить максимально эффективное лечение.

Путь в медицину начинается со школьной скамьи
16 ноября 2018
эксклюзив

Путь в медицину начинается со школьной скамьи

Одним из вариантов решения кадровой проблемы на перспективу в Дальнегорской центральной горбольнице Приморья считают профориентационную работу среди старшеклассников.

Табачный дым до рака доведет
16 ноября 2018

Табачный дым до рака доведет

Ученые установили, что в продуктах горения сигареты содержится около 6 000 опасных компонентов, среди которых наиболее токсичными являются никотин, ртуть, свинец и полоний.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета