Здравоохранению Приморья поставили диагноз

Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко 25 октября 2018 года провел первое расширенное заседание с главными врачами медицинских учреждений региона. На встрече также присутствовали представители Минздрава России, Росздравнадзора, Федерального фонда обязательного медицинского страхования. В рамках мероприятия были озвучены самые болевые проблемы отрасли. В частности, тотальный дефицит медицинских кадров, недостаток в селе молодых специалистов, отсутствие современного оборудования, нехватка площадей, ветхость существующих зданий ЛПУ и многое другое, сообщает VLadMedicina.ru.

 
- Главные проблемы – отсутствие врачей, среднего медицинского персонала, - заявил глава Приморья. - Это, наверное, является главным в увеличении смертности и заболеваемости в целом по краю, а она у нас на сегодня превышает показатели по Дальнему Востоку. Мы уже не берём среднероссийские, а берём наших соседей. У нас количество врачей на десять тысяч населения – 31-32 врача, на Дальнем Востоке – 40. Среднего персонала по ДФО – 88, а у нас – 61
 
Олег Кожемяко акцентировал: необходимо совершенствовать систему здравоохранения в Приморском крае, создавать условия для специалистов первичного звена.
 
- Жители края должны получать качественное лечение и внимательное отношение врачей. Они доверяют вам самое важное – свои жизни, свое здоровье, здоровье родственников, детей. Но пока остается острым кадровый вопрос, поэтому мы разработали комплекс мер, которые позволят привлечь специалистов в систему первичного звена. Это подъемные до 500 тысяч рублей, компенсации услуг ЖКХ, доплата за аренду квартиры до 15 тысяч рублей, доплата к окладу, – обозначил руководитель края.
 
Кроме того, глава Приморья заострил внимание на обновлении медицинского оборудования:
 
- Мы оснащаем больницы современными аппаратами флюорографии, маммографии, УЗИ. Это позволит регулярно проводить диспансеризацию населения, качественную диагностику и последующее лечение. Также запланировано строительство новых поликлиник, хирургических корпусов, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, обеспечение их широкополосным интернетом.

 
На встрече и.о. главного врача Владивостокской поликлиники №3 Маргарита Назарова обратилась к Олегу Кожемяко с просьбой предусмотреть новые медицинские учреждения в отдаленных районах города.
 
- Наша поликлиника обслуживает почти 50 тысяч человек в отдаленных районах Владивостока. Но для жителей строящегося 71-го микрорайона и Зеленого угла не предусмотрены помещения для медицинских учреждений, поэтому им приходится ездить к нам в поликлинику, – посетовала специалист.
 
Олег Кожемяко подчеркнул, что поликлиники должны быть в каждом отдаленном микрорайоне.
 
- Нужно переговорить со строителями о выкупе первого этажа, и сделать его частично под поликлинику, офис для участкового врача, помещение для диагностики. Таким образом, мы приблизим медицину к населению, – заявил врио губернатора.
 
Глава Приморья добавил, что в крае будут строиться учреждения здравоохранения, но уже в новом формате. Это более 50 больниц и поликлиник, которые позволят сделать более доступной медицинскую помощь для населения. Необходимо приобрести диагностическое оборудование, отремонтировать около 150 фельдшерско-акушерских пунктов.
 
- Наша задача – сделать удобные поликлиники, чтобы даже ожидание врача было комфортным. К техническому заданию нужно будет подходить грамотно и взвешенно, с учетом лучших практик, – обозначил Олег Кожемяко, акцентировав, что необходимо совместно работать так, чтобы население как можно быстрее почувствовало позитивные изменения. - Я уверен, что совместными усилиями, опираясь на наши внутренние желания, на потребности жителей края, мы обязательно сдвинем ситуацию в положительное русло.
 
 
Фото: primorsky.ru
 
 

Метки: кадровый голод, медицинский кластер, модернизация, Олег Кожемяко, проблемы здравоохранения, совещание главврачей, строительство ЛПУ

Просмотров: 1227

Не пропустить УДАР
20 января 2019
эксклюзив

Не пропустить УДАР

В конце декабря в Уссурийском медицинском колледже прошел обучающий семинар по актуальным вопросам организации работы медсестры в отделениях для пациентов с инсультами.

Медикам Приморья компенсируют оплату ЖКХ
18 января 2019

Медикам Приморья компенсируют оплату ЖКХ

Почти четыре тысячи медицинских работников Приморья воспользовались возможностью и подали документы на получение льготы по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства.

На Сахалине зубы лечат с колёс
18 января 2019

На Сахалине зубы лечат с колёс

В передвижных стоматологических комплексах Сахалинской области за год прошли лечение 2,4 тысячи человек. Среднее время работы мобильных кабинетов в селе – одна неделя.

Диабетиков обеспечат бесплатными тестами
18 января 2019

Диабетиков обеспечат бесплатными тестами

На снабжение детей с сахарным диабетом расходными материалами из бюджета Приморья направят 30,1 млн рублей. Обеспечение будет осуществляться через Центр эндокринологии.

Ординаторов отправят на аккредитацию
17 января 2019
эксклюзив

Ординаторов отправят на аккредитацию

Министерство здравоохранения России опубликовало приказ, который устанавливает новые сроки аккредитации специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета