Не допустить вспышки кори

Согласно Национальному календарю профилактических прививок России, вакцинация от кори проводится до 35 лет, декретированным группам населения – до 55 лет. В них входят сотрудники медицинской образовательной, социальной и коммунальной сферы, а также работники пограничных пунктов. При этом в соответствии с внутренним календарем Приморского края в настоящее время сотрудники медицинских учреждений должны прививаться без возрастных ограничений. В связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой, департамент здравоохранения издал соответствующий приказ и произвел закупку вакцины в требуемом количестве. По Фрунзенскому району за вакцинацию отвечает Владивостокская поликлиника №1.

 
- С конца мая текущего года в Приморском крае зафиксировано 15 подтвержденных случаев заболеваемости корью, - акцентирует врач-эпидемиолог КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» Ольга Хмырева. –И они создают «круги на воде», которые мы не всегда в состоянии отследить. Поэтому до 1 декабря мы должны привить всех сотрудников ЛПУ, и уже на следующий день отчитаться перед департаментом здравоохранения о количестве привитых от кори человек. По нашему Фрунзенскому району это свыше двухсот вакцинаций и порядка трехсот ревакцинаций. 
 
Как подчеркивает Ольга Викторовна, прививка от кори делается двукратно с интервалом в три месяца. При этом если человек когда-то хотя бы один раз вакцинировался, ему достаточно сделать еще одну прививку, что гарантирует антивирусную защиту от кори до конца жизни.
 
- В настоящее время ситуация с корью более чем серьезная в Западной Европе - Испании, Германии, Румынии, на Украине, - напоминает врач-эпидемиолог. - Инфекция начала распространяться в Приморье от двух местных семей, которые отдыхали в Турции. В одной семейной паре заболела жена, в другой заразился ребенок. Они об этом не знали – спокойно ходили на работу, посещали кафе, ездили в общественном транспорте. Соответственно, круг предполагаемых контактов постоянно расширялся, и нам до сих пор неизвестно точное число заразившихся людей. Инкубационный длится 21 день – у человека в течение трех недель после попадания вируса в организм не наблюдается никаких симптомов. После этого срока появляется высокая температура и сыпь на коже, высыпание идет сверху вниз. А заболевание очень опасное, осложняется тяжелыми бронхиальными пневмониями с потерей обоняния и осязания вплоть до летального исхода. Поэтому при первых симптомах заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу.
 
Отметим, корь  - это острое вирусное заболевание, которое является одной из самых заразных и распространенных инфекций. Возбудитель кори – РНК-вирус рода морбилливирусов, который передается воздушно-капельным путем. Индекс контагиозности равен 95%, то есть это болезнь высокой степени заразности. Для передачи инфекции необходим непосредственный контакт с больным, через общие вещи и третьи лица передача вируса практически не происходит. Он обладает очень низкой устойчивостью к различным воздействиям (кипячение, дезинфекция) и достаточно быстро погибает вне человеческого организма.
 
Хотя мы привыкли считать корь обычной детской болезнью, она крайне опасна. Каждый час в мире от кори умирают 15 человек, это составляет 165 тысяч людей в год. А до 1980 года количество летальных случаев было больше в 20 раз. В России удается избежать крупных эпидемий кори благодаря всеобщей вакцинации.


Метки: Владивостокская поликлиника №1, Ольга Хмырева

Просмотров: 669

Не пропустить УДАР
20 января 2019
эксклюзив

Не пропустить УДАР

В конце декабря в Уссурийском медицинском колледже прошел обучающий семинар по актуальным вопросам организации работы медсестры в отделениях для пациентов с инсультами.

Медикам Приморья компенсируют оплату ЖКХ
18 января 2019

Медикам Приморья компенсируют оплату ЖКХ

Почти четыре тысячи медицинских работников Приморья воспользовались возможностью и подали документы на получение льготы по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства.

На Сахалине зубы лечат с колёс
18 января 2019

На Сахалине зубы лечат с колёс

В передвижных стоматологических комплексах Сахалинской области за год прошли лечение 2,4 тысячи человек. Среднее время работы мобильных кабинетов в селе – одна неделя.

Диабетиков обеспечат бесплатными тестами
18 января 2019

Диабетиков обеспечат бесплатными тестами

На снабжение детей с сахарным диабетом расходными материалами из бюджета Приморья направят 30,1 млн рублей. Обеспечение будет осуществляться через Центр эндокринологии.

Ординаторов отправят на аккредитацию
17 января 2019
эксклюзив

Ординаторов отправят на аккредитацию

Министерство здравоохранения России опубликовало приказ, который устанавливает новые сроки аккредитации специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета