Не допустить вспышки кори

Согласно Национальному календарю профилактических прививок России, вакцинация от кори проводится до 35 лет, декретированным группам населения – до 55 лет. В них входят сотрудники медицинской образовательной, социальной и коммунальной сферы, а также работники пограничных пунктов. При этом в соответствии с внутренним календарем Приморского края в настоящее время сотрудники медицинских учреждений должны прививаться без возрастных ограничений. В связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой, департамент здравоохранения издал соответствующий приказ и произвел закупку вакцины в требуемом количестве. По Фрунзенскому району за вакцинацию отвечает Владивостокская поликлиника №1.

 
- С конца мая текущего года в Приморском крае зафиксировано 15 подтвержденных случаев заболеваемости корью, - акцентирует врач-эпидемиолог КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» Ольга Хмырева. –И они создают «круги на воде», которые мы не всегда в состоянии отследить. Поэтому до 1 декабря мы должны привить всех сотрудников ЛПУ, и уже на следующий день отчитаться перед департаментом здравоохранения о количестве привитых от кори человек. По нашему Фрунзенскому району это свыше двухсот вакцинаций и порядка трехсот ревакцинаций. 
 
Как подчеркивает Ольга Викторовна, прививка от кори делается двукратно с интервалом в три месяца. При этом если человек когда-то хотя бы один раз вакцинировался, ему достаточно сделать еще одну прививку, что гарантирует антивирусную защиту от кори до конца жизни.
 
- В настоящее время ситуация с корью более чем серьезная в Западной Европе - Испании, Германии, Румынии, на Украине, - напоминает врач-эпидемиолог. - Инфекция начала распространяться в Приморье от двух местных семей, которые отдыхали в Турции. В одной семейной паре заболела жена, в другой заразился ребенок. Они об этом не знали – спокойно ходили на работу, посещали кафе, ездили в общественном транспорте. Соответственно, круг предполагаемых контактов постоянно расширялся, и нам до сих пор неизвестно точное число заразившихся людей. Инкубационный длится 21 день – у человека в течение трех недель после попадания вируса в организм не наблюдается никаких симптомов. После этого срока появляется высокая температура и сыпь на коже, высыпание идет сверху вниз. А заболевание очень опасное, осложняется тяжелыми бронхиальными пневмониями с потерей обоняния и осязания вплоть до летального исхода. Поэтому при первых симптомах заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу.
 
Отметим, корь  - это острое вирусное заболевание, которое является одной из самых заразных и распространенных инфекций. Возбудитель кори – РНК-вирус рода морбилливирусов, который передается воздушно-капельным путем. Индекс контагиозности равен 95%, то есть это болезнь высокой степени заразности. Для передачи инфекции необходим непосредственный контакт с больным, через общие вещи и третьи лица передача вируса практически не происходит. Он обладает очень низкой устойчивостью к различным воздействиям (кипячение, дезинфекция) и достаточно быстро погибает вне человеческого организма.
 
Хотя мы привыкли считать корь обычной детской болезнью, она крайне опасна. Каждый час в мире от кори умирают 15 человек, это составляет 165 тысяч людей в год. А до 1980 года количество летальных случаев было больше в 20 раз. В России удается избежать крупных эпидемий кори благодаря всеобщей вакцинации.


Метки: Владивостокская поликлиника №1, Ольга Хмырева

Просмотров: 915

Все больше сахалинских абитуриентов выбирают ТГМУ
19 апреля 2019

Все больше сахалинских абитуриентов выбирают ТГМУ

Студенты базовой кафедры Тихоокеанского государственного медицинского университета обсудили перспективы трудоустройства с представителями минздрава Сахалина.

После инсульта – в нормальную жизнь
19 апреля 2019

После инсульта – в нормальную жизнь

Нейрохирурги из НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского провели первую в России операцию по шунтированию сосудов головного мозга, используя методику Bonnet bypass.

Зарегистрирована первая российская пентавакцина
18 апреля 2019

Зарегистрирована первая российская пентавакцина

Благодаря новому препарату достаточно одной прививки, чтобы защитить ребенка сразу от пяти детских болезней  - дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции.

На острие передового опыта
18 апреля 2019

На острие передового опыта

В пятницу, 19 апреля, врачи корейской клиники «АСАН» проведут мастер-класс по эндоскопическим вмешательствам для российских коллег из КГБУЗ «Спасская городская больница».

Медпомощь вышла за границы
18 апреля 2019
эксклюзив

Медпомощь вышла за границы

Нуждающийся в паллиативной помощи россиянин сможет теперь получать ее бесплатно и в любом регионе, вне зависимости от места прописки. Доступнее станет и диспансеризация.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета