Не допустить вспышки кори

Согласно Национальному календарю профилактических прививок России, вакцинация от кори проводится до 35 лет, декретированным группам населения – до 55 лет. В них входят сотрудники медицинской образовательной, социальной и коммунальной сферы, а также работники пограничных пунктов. При этом в соответствии с внутренним календарем Приморского края в настоящее время сотрудники медицинских учреждений должны прививаться без возрастных ограничений. В связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой, департамент здравоохранения издал соответствующий приказ и произвел закупку вакцины в требуемом количестве. По Фрунзенскому району за вакцинацию отвечает Владивостокская поликлиника №1.

 
- С конца мая текущего года в Приморском крае зафиксировано 15 подтвержденных случаев заболеваемости корью, - акцентирует врач-эпидемиолог КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» Ольга Хмырева. –И они создают «круги на воде», которые мы не всегда в состоянии отследить. Поэтому до 1 декабря мы должны привить всех сотрудников ЛПУ, и уже на следующий день отчитаться перед департаментом здравоохранения о количестве привитых от кори человек. По нашему Фрунзенскому району это свыше двухсот вакцинаций и порядка трехсот ревакцинаций. 
 
Как подчеркивает Ольга Викторовна, прививка от кори делается двукратно с интервалом в три месяца. При этом если человек когда-то хотя бы один раз вакцинировался, ему достаточно сделать еще одну прививку, что гарантирует антивирусную защиту от кори до конца жизни.
 
- В настоящее время ситуация с корью более чем серьезная в Западной Европе - Испании, Германии, Румынии, на Украине, - напоминает врач-эпидемиолог. - Инфекция начала распространяться в Приморье от двух местных семей, которые отдыхали в Турции. В одной семейной паре заболела жена, в другой заразился ребенок. Они об этом не знали – спокойно ходили на работу, посещали кафе, ездили в общественном транспорте. Соответственно, круг предполагаемых контактов постоянно расширялся, и нам до сих пор неизвестно точное число заразившихся людей. Инкубационный длится 21 день – у человека в течение трех недель после попадания вируса в организм не наблюдается никаких симптомов. После этого срока появляется высокая температура и сыпь на коже, высыпание идет сверху вниз. А заболевание очень опасное, осложняется тяжелыми бронхиальными пневмониями с потерей обоняния и осязания вплоть до летального исхода. Поэтому при первых симптомах заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу.
 
Отметим, корь  - это острое вирусное заболевание, которое является одной из самых заразных и распространенных инфекций. Возбудитель кори – РНК-вирус рода морбилливирусов, который передается воздушно-капельным путем. Индекс контагиозности равен 95%, то есть это болезнь высокой степени заразности. Для передачи инфекции необходим непосредственный контакт с больным, через общие вещи и третьи лица передача вируса практически не происходит. Он обладает очень низкой устойчивостью к различным воздействиям (кипячение, дезинфекция) и достаточно быстро погибает вне человеческого организма.
 
Хотя мы привыкли считать корь обычной детской болезнью, она крайне опасна. Каждый час в мире от кори умирают 15 человек, это составляет 165 тысяч людей в год. А до 1980 года количество летальных случаев было больше в 20 раз. В России удается избежать крупных эпидемий кори благодаря всеобщей вакцинации.


Метки: Владивостокская поликлиника №1, Ольга Хмырева

Просмотров: 547

Работу мечты ищут будущие врачи
16 ноября 2018

Работу мечты ищут будущие врачи

Число заявок, поданных на участие в студенческой олимпиаде «Я - профессионал» в России, превысило 350 тысяч, что на 15% больше количества регистраций прошлого года.

Ветеринарный энцефалограф появился в Приморье
16 ноября 2018

Ветеринарный энцефалограф появился в Приморье

Это первый подобный аппарат на Дальнем Востоке. Точная диагностика поможет нашим четвероногим друзьям вовремя и в полной мере получить максимально эффективное лечение.

Путь в медицину начинается со школьной скамьи
16 ноября 2018
эксклюзив

Путь в медицину начинается со школьной скамьи

Одним из вариантов решения кадровой проблемы на перспективу в Дальнегорской центральной горбольнице Приморья считают профориентационную работу среди старшеклассников.

Табачный дым до рака доведет
16 ноября 2018

Табачный дым до рака доведет

Ученые установили, что в продуктах горения сигареты содержится около 6 000 опасных компонентов, среди которых наиболее токсичными являются никотин, ртуть, свинец и полоний.

В «дальзаводскую» пришли спасатели
15 ноября 2018

В «дальзаводскую» пришли спасатели

Во Владивостокской клинической больнице №4 сотрудники МЧС провели практические занятия для персонала. ЛПУ проверили на соответствие требованиям пожарной безопасности.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета