Скорая помощь требуется здравоохранению Приморья

В поселке Горные Ключи прошло выездное заседание комитета Законодательного собрания по социальной политике и защите прав граждан. Вместе с руководителями лечебных учреждений края, представителями крайздрава, специалистами страховых компаний и ТФОМСа, депутаты обозначили ключевые проблемы отрасли и возможные пути их решения. Как сообщили VladMedicina.ru в ЗC ПК, приморские законодатели получают большое количество жалоб и сигналов о неблагополучной ситуации в сфере здравоохранения практически со всей территории края. В частности, жители Приморья недовольны работой СМП.

 
- Очень много проблем: не хватает врачей, среднего медперсонала, лекарств, медицинских приборов, транспорта. Медицинская помощь становится для жителей отдаленных населенных пунктов труднодоступной, много нареканий к организации скорой медицинской помощи, - отметил председатель краевого парламента Александр Ролик.
 
По данным СК «Восточно-страховой альянс» из 2 700 обращений граждан, связанных с качеством оказания медицинских слуг в этом году, почти 500 – жалобы на работу СМП. Одна из основных претензий – долгое ожидание скорой помощи, особенно остро проблема стоит в отдаленных территориях, где не хватает бригад, расстояния между населенными пунктами составляет десятки километров, а износ автотранспорта в некоторых районах достигает 100%.


Как подчеркнули в департаменте здравоохранения АПК, в настоящее время в Приморье не хватает 60 бригад СМП (по нормативам одна бригада на 10 тысяч населения). Каждые сутки в городах и районах Приморья на дежурство заступает 137 круглосуточных бригад, что на 14 меньше чем в 2016 году. На начало года укомплектованность должностей врачей «скорой» по краю составляет 47,2%, а среднего медперсонала– 81,7% при коэффициенте совместительства 1,4.

Названы и другие проблемы в работе СМП Приморья, связанные как с маршрутизацией, так и с финансированием службы. Как отметил председатель комитета Игорь Чемерис, при подготовке решения будут рассмотрены и обобщены прозвучавшие замечания и предложения.


 
Также на заседании были подняты вопросы по подключению и улучшению качества интернета в медучреждениях Приморья. Как выяснилось, здесь еще достаточно проблем. Старший помощник краевого прокурора Елене Барабаш пообещала провести проверку в части возможного нецелевого расходования государственных средств в рамках подключения ЛПУ региона к интернету.
 
Острой нехватке медицинских кадров, особенно в сельских территориях Приморья, было уделено отдельное внимание. Во многих ЛПУ не хватает 50% медперсонала. Знаменитый бальнеологический курорт Шмаковка, расположенный в п. Горные Ключи Кировского района Приморского края (340 км от Владивостока), где как раз и проходило заседание испытывает тотальный кадровый голод. Санаториям крупнейшей региональной здравницы не хватает многих специалистов, а те, что есть, преимущественно люди пенсионного возраста. А поликлинике поселка работают всего три специалиста.
 
Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» решают проблему лишь отчасти.
 


Главный врач Кировской центральной районной больницы Елена Монастырная рассказала, что в текущем году на работу в отделение скорой помощи пришли только два фельдшера. В Пожарскую ЦРБ, по информации руководителя ЛПУ Нины Коробко, приехали врач-рентгенолог и два фельдшера, один из которых будет работать в сельской амбулатории. Кадровый голод актуален и для станции скорой помощи Владивостока. По мнению главного врача ССМП Дмитрия Чурилова, для привлечения кадров необходимо в первую очередь решать жилищную проблему. В настоящее время медучреждение за счет собственных средств компенсирует проезд своим работникам, проживающим в других районах Приморья. Студенты-медики не хотят продолжать обучение для последующей работы на скорой помощи, а опытные специалисты уезжают в те регионы, где предлагают более выгодные условия.

 
 
Депутат Сергей Слепченко предложил коллегам рекомендовать профильному департаменту накануне принятия краевого бюджета и бюджета ТФОМСа на будущий год подготовить программу вывода отрасли из кризиса:
 
- У нас отсутствует четкая система управления в департаменте здравоохранения, нет системного подхода. Мы должны понимать по всем районам, сколько нужно средств: на обслуживание зданий, на ремонты, на медицинскую помощь, то есть иметь базовую программу, чтобы кардинально изменить ситуацию. Когда мы в ручном режиме спасаем больницы от банкротства – это не правильно. Необходима четкая программа, в том числе по пересмотру тарифов на финансирование больниц, которым очевидно не хватает денег. Напомню, что пять млрд рублей было добавлено в отрасль только в этом году, нужно управлять этими средствами эффективно.
 
 
Фото: ЗC ПК
 

Метки: кадровый голод, Кировская центральная районная больница, Нина Корбко, Пожарская центральная районная больница, проблемы здравоохранения, скорая помощь, СМП, совещание главврачей

Просмотров: 1312

55 лет со скальпелем в руках
21 августа 2019
эксклюзив

55 лет со скальпелем в руках

Известному сахалинскому врачу Анатолию Кутовому исполнилось 80 лет. Через всю жизнь доктор пронес верность своей профессии и выбранной специализации – нейрохирургии.

В Бурятии впервые вживили человеку нанокость
21 августа 2019

В Бурятии впервые вживили человеку нанокость

Уникальную операцию по внедрению углеродного имплантата, произведенного в Санкт-Петербурге, успешно провели врачи Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко.

Дали ходу
21 августа 2019

Дали ходу

В Приморье создали инновационный экзоскелет. Он предназначен для людей, потерявших возможность ходить. Это первое устройство такого рода, разработанное на Дальнем Востоке.

Провал вместо прорыва
21 августа 2019
эксклюзив

Провал вместо прорыва

Владимир Путин раскритиковал работу первичного звена здравоохранения, отметив, что россияне справедливо жалуются на плохие условия и очереди к специалистам в поликлиниках.

Смотри, это просто!
20 августа 2019

Смотри, это просто!

Маленьким пациентам Приморского края, приписанным к Владивостокской детской поликлинике №6, сегодня стала доступна бесконтактная и высокоточная диагностика зрения.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета