Скорая помощь требуется здравоохранению Приморья

В поселке Горные Ключи прошло выездное заседание комитета Законодательного собрания по социальной политике и защите прав граждан. Вместе с руководителями лечебных учреждений края, представителями крайздрава, специалистами страховых компаний и ТФОМСа, депутаты обозначили ключевые проблемы отрасли и возможные пути их решения. Как сообщили VladMedicina.ru в ЗC ПК, приморские законодатели получают большое количество жалоб и сигналов о неблагополучной ситуации в сфере здравоохранения практически со всей территории края. В частности, жители Приморья недовольны работой СМП.

 
- Очень много проблем: не хватает врачей, среднего медперсонала, лекарств, медицинских приборов, транспорта. Медицинская помощь становится для жителей отдаленных населенных пунктов труднодоступной, много нареканий к организации скорой медицинской помощи, - отметил председатель краевого парламента Александр Ролик.
 
По данным СК «Восточно-страховой альянс» из 2 700 обращений граждан, связанных с качеством оказания медицинских слуг в этом году, почти 500 – жалобы на работу СМП. Одна из основных претензий – долгое ожидание скорой помощи, особенно остро проблема стоит в отдаленных территориях, где не хватает бригад, расстояния между населенными пунктами составляет десятки километров, а износ автотранспорта в некоторых районах достигает 100%.


Как подчеркнули в департаменте здравоохранения АПК, в настоящее время в Приморье не хватает 60 бригад СМП (по нормативам одна бригада на 10 тысяч населения). Каждые сутки в городах и районах Приморья на дежурство заступает 137 круглосуточных бригад, что на 14 меньше чем в 2016 году. На начало года укомплектованность должностей врачей «скорой» по краю составляет 47,2%, а среднего медперсонала– 81,7% при коэффициенте совместительства 1,4.

Названы и другие проблемы в работе СМП Приморья, связанные как с маршрутизацией, так и с финансированием службы. Как отметил председатель комитета Игорь Чемерис, при подготовке решения будут рассмотрены и обобщены прозвучавшие замечания и предложения.


 
Также на заседании были подняты вопросы по подключению и улучшению качества интернета в медучреждениях Приморья. Как выяснилось, здесь еще достаточно проблем. Старший помощник краевого прокурора Елене Барабаш пообещала провести проверку в части возможного нецелевого расходования государственных средств в рамках подключения ЛПУ региона к интернету.
 
Острой нехватке медицинских кадров, особенно в сельских территориях Приморья, было уделено отдельное внимание. Во многих ЛПУ не хватает 50% медперсонала. Знаменитый бальнеологический курорт Шмаковка, расположенный в п. Горные Ключи Кировского района Приморского края (340 км от Владивостока), где как раз и проходило заседание испытывает тотальный кадровый голод. Санаториям крупнейшей региональной здравницы не хватает многих специалистов, а те, что есть, преимущественно люди пенсионного возраста. А поликлинике поселка работают всего три специалиста.
 
Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» решают проблему лишь отчасти.
 


Главный врач Кировской центральной районной больницы Елена Монастырная рассказала, что в текущем году на работу в отделение скорой помощи пришли только два фельдшера. В Пожарскую ЦРБ, по информации руководителя ЛПУ Нины Коробко, приехали врач-рентгенолог и два фельдшера, один из которых будет работать в сельской амбулатории. Кадровый голод актуален и для станции скорой помощи Владивостока. По мнению главного врача ССМП Дмитрия Чурилова, для привлечения кадров необходимо в первую очередь решать жилищную проблему. В настоящее время медучреждение за счет собственных средств компенсирует проезд своим работникам, проживающим в других районах Приморья. Студенты-медики не хотят продолжать обучение для последующей работы на скорой помощи, а опытные специалисты уезжают в те регионы, где предлагают более выгодные условия.

 
 
Депутат Сергей Слепченко предложил коллегам рекомендовать профильному департаменту накануне принятия краевого бюджета и бюджета ТФОМСа на будущий год подготовить программу вывода отрасли из кризиса:
 
- У нас отсутствует четкая система управления в департаменте здравоохранения, нет системного подхода. Мы должны понимать по всем районам, сколько нужно средств: на обслуживание зданий, на ремонты, на медицинскую помощь, то есть иметь базовую программу, чтобы кардинально изменить ситуацию. Когда мы в ручном режиме спасаем больницы от банкротства – это не правильно. Необходима четкая программа, в том числе по пересмотру тарифов на финансирование больниц, которым очевидно не хватает денег. Напомню, что пять млрд рублей было добавлено в отрасль только в этом году, нужно управлять этими средствами эффективно.
 
 
Фото: ЗC ПК
 

Метки: кадровый голод, Кировская центральная районная больница, Нина Корбко, Пожарская центральная районная больница, проблемы здравоохранения, скорая помощь, СМП, совещание главврачей

Просмотров: 948

«Ранние пташки» Приморья до Белоруссии долетели
17 ноября 2018

«Ранние пташки» Приморья до Белоруссии долетели

Приморский краевой перинатальный центр представил успешный опыт выхаживания маловесных детей российским и белорусским коллегам на 6-м форуме «Святость материнства» в Минске.

Работу мечты ищут будущие врачи
16 ноября 2018

Работу мечты ищут будущие врачи

Число заявок, поданных на участие в студенческой олимпиаде «Я - профессионал» в России, превысило 350 тысяч, что на 15% больше количества регистраций прошлого года.

Ветеринарный энцефалограф появился в Приморье
16 ноября 2018

Ветеринарный энцефалограф появился в Приморье

Это первый подобный аппарат на Дальнем Востоке. Точная диагностика поможет нашим четвероногим друзьям вовремя и в полной мере получить максимально эффективное лечение.

Путь в медицину начинается со школьной скамьи
16 ноября 2018
эксклюзив

Путь в медицину начинается со школьной скамьи

Одним из вариантов решения кадровой проблемы на перспективу в Дальнегорской центральной горбольнице Приморья считают профориентационную работу среди старшеклассников.

Табачный дым до рака доведет
16 ноября 2018

Табачный дым до рака доведет

Ученые установили, что в продуктах горения сигареты содержится около 6 000 опасных компонентов, среди которых наиболее токсичными являются никотин, ртуть, свинец и полоний.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета