Здравоохранению Приморья направят 1,7 млрд рублей

Вопрос развития медицины и поддержки работников отрасли обсудили председатель правительства России Дмитрий Медведев и врио губернатора Приморья Олег Кожемяко в среду, 10 октября. По обращению исполняющего обязанности руководителя края региону направят 1,7 млрд рублей на решение проблемы лечебных учреждений.

 
Обращаясь к руководителю кабмина, Олег Кожемяко подчеркнул, что ситуация в здравоохранении края непростая. Нет специалистов – от этого страдают люди.
 
 - У нас меньше всех врачей по Дальнему Востоку: в среднем по региону примерно на 10 тысяч приходится 40,2 врача, у нас – 33. По средним медицинским работникам – на Дальнем Востоке 88, у нас – 61. От этого идет совмещение ставок. Но если где-то по благодаря повышенной нагрузке удается выровнять заработную плату, то уже качественные услуги очень сложно населению из-за нехватки специалистов предоставлять, – отметил врио губернатора Приморья, добавив, что сложности возникают и в связи с отсутствием необходимого оборудования в больницах, в том числе для выявления заболеваний на ранних стадиях.
 
Еще один вопрос, который озвучил на встрече с Дмитрием Медведевым – закредитованность медицинских учреждений Приморья.
 
- Сегодня уже возникают сложности с приобретением медицинских препаратов, расходных материалов, оплатой за коммунальные услуги – в отдельных лечебных учреждениях уже подвергаются аресту счета, – акцентировал Олег Кожемяко.
 
В связи с этим он обратился к премьер-министру с просьбой выделить Приморскому краю 1,7 млрд рублей на решение данного вопроса.
 
- Такое поручение было дано Министерству финансов, – прокомментировал врио губернатора по итогам встречи.
 
Кроме того, по его словам, 10 октября в Москве состоялся разговор с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой о необходимости разработки в Приморье плана по модернизации здравоохранения и обеспечению данной сферы специалистами.
 
- Мы примем ряд законов на местном уровне по поддержке молодых врачей. В ближайшее время выйдет группа специалистов из Минздрава РФ с тем, чтобы разработать по каждому направлению свою маршрутную карту, по которой мы будем двигаться. Ведомство г8отово помогать оборудованием, чтобы сделать медицинскую помощь доступной и качественной населению, – подвел итоги состоявшихся переговоров Олег Кожемяко.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, Сегодня глубинка Приморья испытывает серьезный кадровый голод. Так, например, штат КГБУЗ «Кавалеровская центральная районная больница» укомплектован примерно на 50%, причём средний возраст специалистов превышает 50 лет. В медучреждении не хватает терапевтов, гинекологов, а врачей-неврологов и стоматологов нет вообще. Похожие проблемы в Кировской и Ханкайской ЦРБ, а также многих других ЛПУ, расположенных в сельских районах края. Не хватает многих специалистов и санаториям крупнейшей региональной здравницы «Шмаковка», основной костяк медицинских кадров курорта – люди пенсионного возраста.

Клиникам Приморья требуется модернизация – оборудование большинства медучреждений Приморья либо устаревшее, либо вообще отсутствует.
 
 
Фото: government.ru
 

Метки: инвестиции, кадровый голод, модернизация, Олег Кожемяко

Просмотров: 454

На «морской» каравай рот пошире разевай
18 октября 2018

На «морской» каравай рот пошире разевай

С помощью инновационного хлеба из гребешка и водорослей, созданного учеными ДВФУ в Приморском крае, можно проводить профилактику заболеваний печени и щитовидной железы.

«Здравомыслие» получат медицинские бестселлеры
18 октября 2018
эксклюзив

«Здравомыслие» получат медицинские бестселлеры

Создавать и расширять пространство доверия между российскими врачами и пациентами, ориентироваться в многообразии литературы поможет новая медицинская книжная премия.

Более 20 ЛПУ Приморья модернизируют
18 октября 2018

Более 20 ЛПУ Приморья модернизируют

Медицинскую технику на 9,2 млн рублей приобретут для поликлиники Артемовской детской больницы. Новое оборудование поступит в лечебное учреждение уже в ноябре этого года.

Вместо тюрьмы – на заслуженный отдых
17 октября 2018
эксклюзив

Вместо тюрьмы – на заслуженный отдых

Министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко, отстраненная от должности из-за обвинения в хищении 22 млн рублей бюджетных денежных средств, вышла на пенсию.

Билеты в здоровую жизнь
17 октября 2018

Билеты в здоровую жизнь

За один день в клинике кардиохирургии Амурской государственной медицинской академии в Благовещенске были прооперированы 11 детей с врожденными патологиями сердца.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета