Акцент на модернизацию здравоохранения

Приобрести современное оборудование и сделать капитальный ремонт – такие поручения дал врио губернатора Приморья Олег Кожемяко после посещения Лазовской центральной районной больницы в поселке Преображение в воскресенье, 7 октября. Как сообщили VladMedicina.ru в краевой администрации, исполняющий обязанности главы региона осмотрел отделения больницы, пообщался с врачами и пациентами.

 
Жители района пожаловались на недостаток медицинского оборудования, из-за чего пациентам приходится ездить во Владивосток. Еще один из актуальных вопросов – недостаток квалифицированных медицинских кадров. Несмотря на выгодное географическое положение приморского района, молодые специалисты сюда не едут, а опытные сотрудники все чаще уезжают в большие города, где условия для работы лучше.
 
По словам Олега Кожемяко, эту ситуацию можно изменить, такой опыт работы у главы региона есть.
 
- Я много лет прожил в Лазовском районе и мне важно, чтобы он развивался. Сейчас я вижу проблемы в отсутствии специалистов, нехватке диагностического оборудования, чтобы на первичном этапе проводить диспансеризацию и выявлять заболевания. Молодой специалист не приедет работать в больницу со старым оборудованием. Нужно идти в ногу со временем, деньги на это есть – будем делать, – заявил он, поручив департаменту здравоохранения приобрести в больницу маммограф, флюорограф и сделать капитальный ремонт.

 
По информации профильного ведомства, в 2018 году в краевом бюджете предусмотрено 5,6 млн рублей на цифровой флюорограф в Лазовскую районную больницу и шесть млн – на оснащение фельдшерско-акушерских пунктов района.
 
Врачи КГБУЗ «Лазовская ЦРБ» также рассказали о маленьких зарплатах, которые отпугивают молодых специалистов.
 
- В прошлом году на Сахалин новыми мерами поддержки вы привлекли сотни врачей. Возможно ли повторить подобный опыт в Приморье? – поинтересовались они.
 
По словам Олега Кожемяко, вопрос по «подъемным» для молодых врачей будет обязательно рассмотрен в администрации края.
 
- Нужно вести эту работу комплексно – повышать зарплаты и модернизировать действующие больницы, - подчеркнул врио главы региона. - Тогда людям будет интересно здесь работать, тогда и молодежь будет приезжать.

 
Как ранее информировал портал VladMedicina.ru, в Сахалинской области действуют меры поддержки для молодых специалистов, поступающих на работу в государственные учреждения здравоохранения. Размер «подъёмных» для врачей сейчас составляет от 725 тысяч рублей до 1,3 млн, для фельдшеров - от 400 до 600 тысяч рублей, а для медицинских сестер от 270 до 405 тысяч. Величина выплат зависит от района, в который пребывает специалист.

Кроме того, с 1 января 2019 года медики Сахалина, проработавшие в области 20 лет, начнут получать ежемесячную прибавку к зарплате. Для врачей (терапевтов, педиатров, врачей общей практики) она составит 11 тысяч 494 рубля, среднего медперсонала (фельдшеров, акушеров и медсестер) – 5 тысяч 747 рублей.
 
Сегодня глубинка Приморья испытывает серьезный кадровый голод. Так, например, штат КГБУЗ «Кавалеровская центральная районная больница» укомплектован примерно на 50%, причём средний возраст специалистов превышает 50 лет. В медучреждении не хватает терапевтов, гинекологов, а врачей-неврологов и стоматологов нет вообще. Похожие проблемы в Кировской и Ханкайской ЦРБ, а также многих других ЛПУ, расположенных в сельских районах края. Не хватает многих специалистов и санаториям крупнейшей региональной здравницы «Шмаковка», основной костяк медицинских кадров курорта – люди пенсионного возраста.
 
 
Фото: primorsky.ru
 
 

Метки: Лазовская центральная районная больница, Лазовская ЦРБ, модернизация, Олег Кожемяко, Преображенье

Просмотров: 864

Школа молодой матери работает в ХЦРБ
15 февраля 2019
эксклюзив

Школа молодой матери работает в ХЦРБ

Благодаря этому около 30 женщин получили необходимые знания и применили их на практике в родильном отделении Хасанской центральной районной больницы Приморского края.

Приморская «скорая» до Хабаровска домчалась
15 февраля 2019

Приморская «скорая» до Хабаровска домчалась

За две неделе февраля вертолеты санавиации Приморья не только облетели практически весь край, но и побывали в соседнем регионе, куда транспортировали крошечного пациента.

Из жизненно необходимых - в жизнеугрожающие
15 февраля 2019

Из жизненно необходимых - в жизнеугрожающие

В России изымают из обращения популярное французское лекарство от кашля «Эреспал». Выяснилось, что его применение грозит опасными последствиями для здоровья человека.

Приятно глазу, комфортно для пациентов
14 февраля 2019
эксклюзив

Приятно глазу, комфортно для пациентов

В краевом кожно-венерологическом диспансере Приморья заработала регистратура открытого типа. Данное нововведение реализовано в рамках проекта «Бережливая поликлиника».

Росздравнадзор пойдет по верхам
14 февраля 2019

Росздравнадзор пойдет по верхам

В России могут ввести персональную административную ответственность за то, что в лечебном учреждении нет условий для предоставления качественной медицинской помощи.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета